Мифы о побегах из дома

Почему с внезапными уходами из дома не всё так просто, как кажется, — отвечает клинический психолог-консультант, когнитивно-поведенческий психотерапевт Григорий Мисютин.

Миф 1. Такое бывает только в неблагополучных семьях

Трудно с родителями бывает и в семьях, которые называются «благополучными». Вообще это большой вопрос — что считать благополучной, а что неблагополучной семьей. Подростки убегают по самым разным причинам, из самых разных семей, и стоит разделять эпизодические и хронические побеги из дома.

Эпизодические — это такие, когда ребенок убегает на короткие промежутки времени, а потом возвращается. Хронические — когда он постоянно убегает из дома, и речь скорее всего идёт о какой-то функциональной нагрузке поведения — борьбе за власть, желании добиться превосходства, противодействии родителям, попытке проучить кого-то в семье или наказать. Иногда побег может выступать как способ шантажа или угрозы.

Но далеко не все побеги отражают деление власти между детьми и родителями. Иногда их провоцируют проблемы, связанные с ощущением непонимания, невозможностью справиться со своими чувствами, боязнью быть отвергнутым. Некоторые подростки сбегают, потому что чувствуют, что несут часть ответственности (в том числе, если у семьи образуются проблемы с финансами) или являются обременением в нелегкой для семьи ситуации.

Еще случаются побеги по причинам, которые не так понятны и заметны родителям. Например, из-за романтических отношений, которые кажутся атрибутом осознанной жизни. Подростки в этот момент могут позиционировать уход из дома как способ заявить о своей независимости.

А иногда тот, кто решается на побег, просто хочет избежать какого-то большого дискомфорта. Например, как в случае с беременностью, когда очень трудно бывает объяснить родителям, что вы столкнулись с таким проявлением взрослого мира.

Также подростки сбегают, когда им трудно продолжительное время скрывать самоповреждающее поведение (селф-харм) или использование психоактивных веществ. В том числе, когда они чувствуют, что невозможно просто сесть перед родителями и сказать: «Мам-пап, я вообще употребляю мефедрон», «Мам-пап, когда мне плохо, я режусь» или «Мам-пап, я встречаюсь с человеком своего пола», и все остальные истории, когда близким трудно в чем-то признаться, потому что есть ощущение, что вас не поймут, или факты, которые подкрепляют гипотезу о неприятии с опорой на прошлое.

Миф 2. Причина побегов почти всегда — жажда приключений и новых ощущений

Побег — это далеко не приключение, это трудный вызов, который не так легко преодолеть, только поддавшись импульсу сбежать. Из-за жажды нового опыта побеги действительно случаются, но это лишь малая доля.

Предпосылок гораздо больше. Например, когда есть неприязнь к кому-то из родителей или нет уверенности в том, что им можно безопасно противостоять. Это особенно заметно в семьях с выраженной иерархией, где действуют установки вроде «не ори на мать», «старших нужно уважать», «ты что, щенок, себе позволяешь?». Это грубые фразы, но хоть они и кажутся очень стереотипными, на практике всё равно встречаются.

Иногда побег провоцирует смерть кого-то близкого и другие личные кризисы — ощущения надвигающейся проблемы, которые сопровождаются непониманием, неприятием и отвержением со стороны семьи, в крайних случаях даже изгнанием из дома. Это могут быть страхи на фоне взросления, сексуальной ориентации, беременности. В моей практике такие мотивы составляют весомую часть, около 1/3 всех побегов.

Некоторые решаются на побег, исходя из ощущения себя как ответственного за финансы семьи, когда они, например, считают себя балластом, который нужно сбросить. А сбросить его можно только тем, что убежать.

Следующий триггер — проблемы в школе, когда падает успеваемость или появляется трудности в общении и остается все меньше точек-опор, которые помогают ответить на вопрос: «А зачем вообще оставаться в школе?» или в каком-то еще месте, к которому ребенок «должен быть» безусловно привязан — дому, кружкам, секциям. Как только связь с ними теряется, велик риск, что человек как будто бы сорвется с места и унесется ветром.

История про школу — это в том числе и буллинг, домогательства, давление со стороны родителей и учителей, стресс, связанный со школьной нагрузкой.

Отдельная категория — давление со стороны сверстников. Иногда просить о помощи сложно из-за отсутствия доверительной коммуникации не только в семье, но и с друзьями. В социальной среде все еще существует стереотип о том, что это плохо, глупо, низко и недостойно.

Несомненно, есть и такие истории, в которых побег служит спасением. Это прежде всего ситуации, где есть физическое, а порой и интенсивное психическое или сексуальное насилие.

Миф 3. Побег из дома — это безопасное решение всех проблем

Каждый человек сам решит, оставаться дома или не оставаться, но думая об этом, нужно в первую очередь понять, есть ли куда бежать.

Бежать в никуда — это оправданный выбор для тех ситуаций, когда происходит лють и дичь, когда есть абсолютные и неопровержимые факты насилия, и когда вы по принципу «за и против» можете понять, что лучше будет где угодно, но не в том месте, которое называется домом.

Еще перед побегом важно разработать пошаговый план действий, понять, что место, в котором вы планируете пересидеть «бурю», вам подходит, что оно безопасно, и что в нем вы можете гарантированно получить поддержку и задержаться на продолжительное время, если возвращаться домой небезопасно.

Кроме этого, важно продумать, могут ли те, кто оказывал насилие, вас найти на новой территории, и удастся ли вам обеспечить себе на ней «базовый набор» точек опоры — контакты тех, кто может вам помочь, финансы, место для сна, еду и так далее.

Когда вы уже совершили побег, опасно опираться на интуицию и думать, что новые люди безопасны для вас, потому что ничего плохого пока не сделали.

Опасно использовать психоактивные вещества для регуляции эмоций, ввязываться в новые знакомства с ощущением абсолютного доверия на фоне эйфории и эффекты свободы, который обычно возникают, когда удается освободиться от проблем и насилия.

Важно понять, что если вы убегаете от опасности, то ваша цель — прибежать к безопасности.

Миф 4. Сбежать из дома может только эгоист