Считается, что вкусовые рецепторы развились для того, чтобы животные, а затем и мы могли выбирать безопасную и полезную организму еду. Особую роль играет сладкий вкус, потому что его практически всегда можно почувствовать при употреблении углеводов. А углеводы, попадая в организм, превращаются в глюкозу — важнейший источник энергии. Одна из распространённых версий, почему эволюционно мы так стремимся к сладкому вкусу, — определение и отбор пищи, богатой углеводами. Пока что существуют только косвенные доказательства этого утверждения. Например, исследования показывают, что исключительно плотоядные животные потеряли в процессе эволюции способность распознавать сладкий вкус. Ведь зачем им эта функция, если они не питаются растениями, в которых много углеводов.
Среди людей не все любят сладкое, но многие. Бывают ситуации, когда особенно хочется чего-то сладенького и/или углеводного. Это может происходить из-за:
Для нормального функционирования нашему организму нужны углеводы. Их другое химическое название — сахариды, в быту некоторые называют углеводы сахарами. Почему во множественном числе? Потому что это целая группа. Рассказываем о наиболее известных и объясняем в чём между ними разница.
По последним данным, глюкоза, фруктоза и сахароза особо не отличаются между собой по воздействию на организм. Различия наблюдаются лишь при анализе больших массивов данных, но в клинических масштабах они незначимы. Вот несколько результатов исследований, сравнивающих эффект разных сахаров:
• Общий холестерин. Замена фруктозой глюкозы или сахарозы не приводит к каким-либо значительным изменениям общего холестерина.
• Масса тела. Замена фруктозы глюкозой или сахарозой существенно не влияет на массу тела.
Фруктоза, сахароза и лактоза, о которых мы писали в предыдущих частях, а также крахмал и некоторые другие сахара относятся к усваиваемым углеводам. При попадании в организм они распадаются до более простой по формуле глюкозы. Далее при расщеплении глюкозы возникает энергия, которая помогает клеткам организма обеспечивать биохимические реакции. Избыток глюкозы организм запасает на будущее в виде гликогена, главным образом, в печени и скелетных мышцах. Затем во время голодания или интенсивных мышечных нагрузок гликоген используется, чтобы обеспечивать тело энергией.
По рекомендациям Минздрава России, физиологическая потребность в усвояемых углеводах составляет 56-58% от энергетической суточной потребности: от 301 до 551 г/сутки для мужчин и от 238 до 435 г/сутки для женщин.
Иногда некоторые из перечисленных сахаров не усваиваются организмом, например, лактоза. Но от этого лактоза не становится неусваиваемым углеводом. Неусваиваемые углеводы — это отдельная группа сахаров. Например, к ним относится клетчатка, целлюлоза, пектины.
Такого рода пищевые волокна полностью не перевариваются кишечником. Однако их потребление выполняет много важных функций для организма. Они помогают в переваривании еды, усвоении полезных веществ и поддержании микрофлоры кишечника. Среди них есть растворимые пищевые волокна(например, пектин), которые играют роль в обмене таких веществ как холестерин, жиры, помогают регулировать уровень глюкозы и инсулина. А ещё могут помогать выводить тяжёлые металлы из организма. Также есть нерастворимые волокна, такие как клетчатка, которые могут препятствовать развитию кариеса.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах составляет 20-25 г/сутки или 10 г на 1000 ккал, согласно рекомендациям Минздрава.
Получается, что слово «сахар» объединяет в себе большое количество разных веществ. И сладкий вкус продуктам могут придавать не только привычная сахароза (столовый сахар), но и фруктоза, глюкоза, лактоза и другие углеводы.
Сахар в составе продуктов бывает натуральным (природным, несвободным) и добавленным (свободный).
Интересно, что употреблять натуральные сахара можно в больших количествах — согласно исследованиям, нет данных о вреде чрезмерного количества природного сахара. При этом ВОЗ рекомендует есть в день примерно 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей (кроме крахмалосодержащих корнеплодов: картофеля, батата), что в целом можно расценивать как норму потребления натуральных сахаров. А ещё стоит помнить, что помимо углеводов нашему организму нужны белки, жиры, микро- и макроэлементы. Поэтому лучший вариант — не увлекаться только фруктами и овощами, а придерживаться сбалансированного питания и следить за общей калорийностью потребляемой пищи.
А вот добавленный сахар специалисты по питанию рекомендуют снижать в рационе. В 2015 году ВОЗ опубликовала «Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми». Среди рекомендаций:
Вред добавленного сахара связан с двумя вещами. Во-первых, он сильно повышает калорийность продуктов, что приводит к переизбытку калорий, из-за которых может увеличиваться масса тела. А лишний вес, в свою очередь, может привести к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Во-вторых, в организме бывают скачки глюкозы, которые могут негативно влиять на здоровье.
При потреблении натуральных сахаров скачки глюкозы не резкие. Отчасти это связано с тем, что в овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая замедляет переваривание углеводов. Если же человек ест много добавленного сахара, это приводит к быстрому повышению концентрации глюкозы в крови. Такие резкие скачки уровня глюкозы связаны с воспалением в организме, которое в краткосрочной перспективе может привести к частому чувству голода, тяге к еде, нарушениям сна, простуде, ночной потливости, акне, проблемам с памятью и концентрацией, а в долгосрочной — к развитию хронических заболеваний, например, болезней сердца, печени и диабета II типа. Поэтому лучше регулярно поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
С одной стороны, чрезмерное употребление сахара и сладостей может воздействовать на центр удовольствия, создавая тесную связь: «съел сладость — улучшилось настроение». Однако, согласно исследованиям, это не может сформировать зависимость, как например, от сигарет, алкоголя или того же кофе. А раз зависимости не существует — бороться с тягой к сладкому проще, чем мы думаем. Это дело привычки.
В научных обзорах, выпущенных в 2016, 2020 и 2022 годах говорится, что пока недостаточно доказательств существования «сахарной зависимости» у людей. Кроме того, такого диагноза нет ни в одном медицинском диагностическом пособии.
Основные проблемы и пробелы при поиске доказательств «сахарной зависимости» следующие:
При этом отказ от сладостей, напротив — может заметно улучшить самочувствие. В частности, это показало исследование 2022 года с участием старшеклассников. Они чувствовали себя гораздо продуктивнее и энергичнее после отказа от сладких напитков: сообщали о меньшей усталости, злости и раздражении; у них было меньше проблем со сном; и они реже спорили с другими, попадали в неприятности и выходили из себя.
Разумеется, иногда тяга к сладкому усугубляется из-за ментальных проблем, например, расстройств пищевого поведения. Но даже в этом случае — это небезвыходная ситуация и не такая тяжелая, как борьба с настоящей зависимостью. Людям, которые подозревают у себя расстройство пищевого поведения эффективно бороться с проблемой помогает психотерапия.
Углеводы нужны организму для поддержания энергии — от 40 до 80% энергии он берёт из углеводистой пищи. То есть совсем отказываться от этого компонента питания не стоит.
Однако нужно помнить, что есть несвободный (натуральный, природный сахар) в овощах и фруктах, который можно есть почти неограниченно, и свободный (добавленный) сахар, потребление которого важно минимизировать.
Добавленный сахар содержится в хлебобулочных, кондитерских изделиях, сладких напитках, сухих завтраках, соусах и так далее. Вот к каким проблемам может привести чрезмерное потребление еды с добавленным сахаром:
Углеводы важны для нормального функционирования организма, однако переизбыток добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем. Вот как этого избежать:
На упаковках товаров часто можно увидеть количество сахара и других ингредиентов. Чаще всего указывается информация об общем количествесахаров без конкретизации содержания натурального и добавленного сахара. Тем не менее, есть примерные цифры, на которые стоит ориентироваться. Большим количеством сахара считается более 22,5 г общего сахара на 100 г продукта, небольшим — до 5 г общего сахара на 100 г продукта.
Если подробной информации о сахаре в граммах на упаковке нет, то можно ориентироваться на порядок ингредиентов в составе. Как правило, в начале списка располагаются ингредиенты, которых больше всего в составе. Если вы видите, что «сахар» стоит на первом месте, возможно стоит поискать в магазине какую-то альтернативу этому продукту.
Натуральный сахар, который содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах без добавок, более полезный, чем добавленный сахар в составе кондитерских изделий, соков и газировок. Даже несмотря на то, что обе категории продуктов могут содержать одинаковое количество сахара, потреблять натуральный сахар безопаснее. К сожалению, ответа на вопрос: почему именно добавленный сахар в шоколаде вреднее натурального сахара во фруктах — учёные пока не знают. Сейчас накоплено много медицинских данных о негативных последствиях потребления добавленного сахара, но нет никаких доказательств вреда натурального сахара. Поэтому рекомендации ВОЗ в основном сосредоточены на сокращении именно добавленного сахара.
Иногда на упаковках можно не увидеть надписи «сахар», но он всё же может быть в составе. Стоит поискать в составе слова: сахарная пудра, мёд, глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, патока, сироп и похожие. Это всё тот же добавленный сахар.
Резко отказаться от всего сахара будет тяжело. Поэтому стоит постепенно уменьшать количество сахара. Например, попробовать класть меньше ложек сахара в кофе и чай.
В газировках, соках и смузи очень много добавленного сахара. Если вы не можете отказаться от них совсем, то их стоит употреблять не более 150 г в день.
Стоит быть внимательнее с соусами. В них часто прячется большое количество добавленного сахара. Например, в одной столовой ложке (17 г) кетчупа около 5 г углеводов, из которых практически 4 г сахара.
Источник: Двор Медиа