В детстве о нас заботятся родители или опекуны. Между детьми и опекающими их взрослыми возникает сильная эмоциональная связь. Становясь старше, мы чувствуем потребность в независимости, взрослеем и приобретаем самостоятельность. Связь с теми, кто нас воспитывал, ослабевает — психологи называют это сепарацией.
Процесс сепарации начинается ещё в младенчестве, но пик его приходится на подростковый возраст. Потому что именно в это время для развития личности особенно важно сформировать идентичность (самому понять кто «Я» есть и кем хочу быть дальше) и индивидуализироваться (обрести независимость от родителей и самостоятельность).
Отделяясь от родной семьи, человек в подростковом возрасте расширяет свои социальные связи, видит больше примеров поведения, мышления, образа жизни — такая насмотренность и помогает ему самоопределиться, лучше понять собственные желания, стремления и свое «Я».
В процессе подростковой сепарации человек меняет свое поведение и учится новым навыкам, ученые подчёркивают такие ключевые моменты:
Американская психологическая ассоциация классифицирует эти навыки и умения, возникающие в процессе подростковой сепарации, как 4 независимости. Эти же ключевые точки обозначены в работе :
Изначально понятие «психологическая сепарация» было предложено врачом-психоаналитиком Маргарет Малер. Она описала процесс отделения детей от родителей в раннем возрасте. Согласно её подходу, в процессе 4 фазы:
Затем наступает кризис трёх лет, который советский психолог Лев Выготский описывает с помощью 7 признаков:
В период этого кризиса ребёнок стремится быть самостоятельным, эмоционально реагирует, если взрослые критикуют его. Итогом этой фазы становится осознание ребёнком факта, что он и родители — разные люди, обладающие «хорошими» и «плохими» качествами.
В дошкольном возрасте, когда ребёнок начинает больше общаться со сверстниками и расширяет круг общения, он обучается взаимодействию с другими людьми помимо родителей и родственников. В это время его поведение может быть противоречивым — например, он может одновременно сотрудничать и открыто конкурировать с конкретными сверстниками. Так ребенок обучается общению, ищет баланс в проявлении разного поведения.
В возрасте 6-7 лет у ребёнка, как правило, происходит важное событие — начало учёбы в школе. Появляется новый уровень ответственности. При этом наступает кризис 7 лет.
Согласно объяснению советского психолога Льва Выготского, во время этого кризиса ребёнок особенно хочет стать взрослым, что может проявляться в некоторой манерности его поведения, также у него могут возникать конфликты с родителями или учителями (он может отрицать «навязанные» ими правила). В это время он перестаёт идеализировать близких взрослых, начинает видеть авторитет и в других людях в своем окружении, разницу их поведения и суждений.
Позже, в 12-13 лет — в раннем подростковом возрасте — человек накапливает достаточное количество знаний и опыта жизненного и во взаимодействии с другими людьми. У него актуализируется потребность «найти себя», продемонстрировать свою уникальность, быть принятым среди сверстников. На фоне этого также могут возникать конфликты с родителями и другими взрослыми.
В 14-17 лет процессы сепарации достигают своего пика. Подросток постепенно отделяется от родителей, приобретает собственную идентичность.
В юношеском возрасте (18-25 лет) наоборот — процесс сепарации замедляется, так как молодые люди попадают в совершенно новые условия для них: учеба в университете или колледже (в новой среде), самостоятельная жизнь и так далее. В такой период, наполненный неопределённостью, люди как никогда ищут поддержку у своих родителей или других значимых взрослых.
А вот к 23-25 годам сепарация снова может проявляться ярко: по сути, это финальный этап становления самостоятельности — люди больше дистанцируются от родителей физически и эмоционально, устраивают личную жизнь. В этом возрасте они уже достаточно опытны, чтобы решать сложные проблемы, не обращаясь за поддержкой к родным и могут чувствовать себя полностью автономными и независимыми.
Сепарация — уникальный для каждой семьи процесс. Например, в странах (чаще в западных), где превалирует культура индивидуализма, то есть личные достижения и собственное благополучие выходит на первое место по сравнению с коллективным благом — сепарация случается в более раннем возрасте. Отделение от родителей и развитие собственной идентичности — одна из важнейших жизненных целей в таких семьях. В других странах (чаще в восточных), где развита коллективистская культура и большую ценность представляют родственные связи — сепарация сдвигается на более поздний возраст.
Помимо социально-культурных факторов есть множество других, которые делают сепарацию уникальной для каждого человека. Сепарация может начаться вынужденно, внезапно и слишком рано, например, из-за смерти одного из родителей или уходе его из семьи. Или наоборот — затянуться по той же причине (мать, потерявшая мужа, может долгое время зависеть от поддержки своих детей, которые также находят опору в этих отношениях). Сепарация может случиться довольно поздно — когда взрослый человек перестает зависеть от родителей только после создания собственной семьи. Все эти факторы затягивающие или слишком ускоряющие сепарацию могут приводить к негативным последствиям для ментального состояния.
Такой неблагоприятный эффект подтверждается научными исследованиями. В частности, результаты работы китайских ученых, опубликованные в 2009 год в журнале American Journal of Public Health показали, что дети, которые были разлучены с родителями в раннем возрасте (из-за миграции родителей в поисках трудоустройства), чаще и сильнее страдают от тревоги и депрессии, чем их сверстники из семей, в которых не происходило таких расставаний. При этом особенно сильно этот эффект был выражен у детей, которые разлучались с матерями или сразу с обоими родителями.
А исследование 2018 года, изучавшее датских подростков, показало, что разлука с родителем в детстве впоследствии повышала риск агрессивного и насильственного поведения.
Свежая российская научная работа, опубликованная в 2022 году в журнале «Психологическая наука и образование», сообщает, что люди в возрасте от 18 до 27 лет с несформированной идентичностью «Я взрослый» (то есть не считающие себя взрослыми) менее удовлетворены жизнью, в меньшей степени принимают разные стороны своей личности, обладают меньшим чувством компетентности и испытывают трудности с поиском и определением своих жизненных целей.
Кроме того, при неудачной сепарации у людей (как у детей, так и у родителей) может возникнуть сепарационная тревога (или тревога разлуки). Это состояние, при котором человек чувствует сильное беспокойство от разлуки или от мыслей о разлуке с близким и важным человеком.
Если эта тревога мешает полноценной жизни и сопровождается определенным набором симптомов, специалист может диагностировать сепарационное тревожное расстройство. У людей с таким расстройством повышен риск: развития других тревожных и депрессивных состояний, плохой успеваемости, социальной изоляции. Сепарационное тревожное расстройство может развиться из-за:
Как правило, человек с сепарационным расстройством боится оставаться один в помещении; испытывает сильный страх за благополучие своих родных; тревожится, что его самого оставят, потеряют или похитят.