Примерно до Нового времени (началось приблизительно в XVI-XVII веках) детства не было в привычном нам понимании. Обязанности детей почти не отличались от тех, которые должны были выполнять взрослые. Яркая тому иллюстрация — картины художников того времени. Если присмотреться к детским персонажам, может показаться, что авторы просто не знали, как выглядят дети: на картинах изображены низкорослые люди с чертами взрослых, совсем не похожие на детей.
Однако сегодня мы знаем, что для того, чтобы повзрослеть, наше тело и психика должны пройти через изменения. После детства следует период полового созревания. Пубертатный период — это время, когда мы делаем первые шаги к тому, чтобы стать взрослыми. Начинается он возрасте от 8 до 14 лет и вызван половыми гормонами: тестостероном, эстрогеном и прогестероном.
У девочек и мальчиков могут появиться акне (прыщи) на лице и теле. Мы начинаем больше потеть, а запах пота становится интенсивнее. Всюду начинают расти волосы, которые могут темнеть: под мышками, вокруг гениталий, на руках, ногах. Возникают неприятные и даже болезненные ощущения в руках и ногах из-за стремительного роста тела.
У мальчиков «ломается» голос: становится глубже и ниже. Кадык увеличивается в размере. Растут яички и пенис, грудь и плечи становятся шире. Тело набирает мышечную массу. Примерно половина мальчиков сталкивается с отеками вокруг сосков — это нормально и обычно проходит спустя несколько месяцев или лет.
Как правило, переходные изменения у девочек происходят раньше, чем у мальчиков. Девочки переживают начало месячных. Половые губы меняют цвет и увеличиваются в размерах. Грудь развивается и становится больше. Бёдра становятся шире, а тело приобретает более отчётливую фигуру.
Кроме того, в подростковом возрасте наш мозг претерпевает большие и важные изменения, которые влияют на наше поведение. В один момент мы можем сохранять холодный рассудок и принимать решения обдуманно, а в другой — быть очень эмоциональными. Пока в мозге развивается префронтальная кора, отвечающая за принятие решений и контроль импульсов, подростки чаще полагаются на другую часть мозга — миндалевидное тело. Оно связано с импульсами, эмоциями и агрессией. Длятся такие перестройки в мозге до 25 лет.
Процессы полового созревания поэтапны и занимают много лет. У одних признаки полового созревания могут возникнуть и в довольно раннем возрасте, у других — изменения проявляются спустя годы. Организм каждого человека уникален, поэтому половое созревание у всех происходит в своём темпе.
Что остаётся неизменным — так это не всегда приятные сюрпризы, которые преподносит организм в пубертатный период. С ними сталкивался каждый, кто прошёл через период взросления. Редкий волосяной покров на лице у мальчика, менструация, заставшая врасплох девочку, прыщи, а также рост и набор веса. В этом тексте мы расскажем, что с точки зрения физиологии бесит во взрослении и что это не так страшно, как кажется.
Потоотделение — это нормальная и необходимая функция организма, которая предотвращает перегревание. Нервная система контролирует потоотделение, которое может быть связано с физическими упражнениями и температурой тела. Однако помимо охлаждения есть и другие причины, по которым наше тело начинает выделять пот, — например, во время стресса, сильных эмоций или же из-за слишком острой пиццы.
Для начала разберёмся, как тело производит пот. У нас есть от двух до трёх миллионов потовых желез, которые располагаются по всему телу. Большинство из них — эккриновые потовые железы, остальные — апокриновые. Если эти железы есть практически по всему телу, тогда почему дезодорантом мы пользуемся в основном в области подмышек?
Когда человек тренируется или ему становится слишком жарко, потовые железы выделяют жидкость, которая испаряется и охлаждает тело. Эккриновые железы выделяют прозрачную жидкость без запаха. Пот, производимый ими, содержит большое количество соли, поэтому бактериям труднее их расщеплять, и запах появляется редко.
В основном за запах тела ответственны апокриновые железы. Выделяемая ими жидкость тоже не имеет запаха. Но она богата белком, который бактерии, живущие на нашей коже, легко расщепляют. Бактерии смешиваются с апокриновыми выделениями, а их отходы — и есть причина неприятного запаха пота. Апокриновых и эккриновых желез полно именно в подмышечных впадинах.
Интересно, что детям ничего делать, чтобы избавиться от неприятного запаха пота, не нужно — их пот не пахнет. Потому что в детстве тело производит пот благодаря эккриновым железам. А вот апокриновые железы активизируются в период полового созревания. Именно поэтому в подростковом возрасте мы замечаем новые запахи у своего тела. Кстати, в пубертатный период новые запахи приобретают не только подмышечные впадины, но также ноги и паховая область.
Ранее исследователи почти всегда приходили к выводу, что мужчины потеют больше, чем женщины. Например, в исследовании 2010 года написано, что женщинам, чтобы вспотеть, нужно двигаться намного активнее, чем мужчинам. Однако в более позднем исследовании, проведённом в 2017 году, исследователи обнаружили, что потливость не имеет отношения к полу, всё дело в размерах тела. Кроме того, как и многое, что касается физиологии — всегда важно учитывать, что у каждого свой организм со своими особенностями. На потоотделение влияют даже такие факторы, как генетика.
Это не исключает того, что у исследователей есть универсальные советы по тому, как избавиться от неприятного запаха. Лучший способ поддерживать чистоту — ежедневно принимать ванну или душ, используя мягкое мыло и теплую воду. Это смывает любые бактерии, которые вызывают запахи. Желательно ежедневно сменять одежду и носить чистые носки и нижнее бельё. Если человек много потеет, то можно постараться носить рубашки, футболки, носки и нижнее белье из хлопка или других натуральных материалов — они помогают более эффективно впитывать пот. Однако этого не всегда достаточно, и поэтому люди часто бреют волосы в подмышках, а также используют дезодоранты или антиперспиранты.
Между дезодорантом и антиперспирантом есть ключевое различие. Дезодоранты просто маскируют запах тела, в то время как антиперспиранты блокируют потоотделение желез — часто в их составе есть алюминий, который и блокирует выделение жидкости. У некоторых людей появляются желтые пятна под мышками белых рубашек или на белых простынях — это из-за химической реакции между потом и антиперспирантом или одеждой. Часто именно алюминий смешивается с солью пота, что и приводит к появлению жёлтых пятен.
На протяжении многих десятилетий исследователи пытаются понять, есть ли связь с раком молочной железы и алюминием. Консенсуса по этому вопросу нет, однако некоторые авторитетные медицинские организации, такие как Американское онкологическое общество, утверждают, что достаточных научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет.
У большинства девочек первые месячные начинаются в возрасте от 12 до 15 лет, но у кого-то они возникают раньше, у других позже, и это нормально. Первые месячные называются «менархе». Продолжительность менструального цикла у разных женщин варьируется от 21 до 40 дней. Отсчет цикла начинается с первого дня месячных и заканчивается за день до следующей менструации.
Каждый месяц менструация, как правило, приходит примерно в одно и то же время. Однако первые два года менструальный цикл может довольно сильно варьироваться — это нормально, потому что организм только устанавливает свою «норму». И это один из тех аспектов взросления, которые бесят, — приход месячных, который застаёт врасплох.
Что делать, если вдруг месячные начались в школе, а девушка оказалась к этому не готова? Во-первых, не стоит паниковать — с такой ситуацией так или иначе сталкивалась каждая женщина. Во-вторых, первое, что стоит сделать в случае неожиданного прихода месячных — воспользоваться каким-либо средством, которое поможет собрать менструальную кровь. Этим средством могут быть, например, прокладки, или тампоны.
Если месячные начались во время урока, можно отпроситься в туалетную комнату или в кабинет медсестры. Можно поинтересоваться у подруги, нет ли у неё дополнительной прокладки или тампона, которую можно одолжить. Если нет, то можно обратиться к той же медсестре. Проще всего использовать прокладки, которые с большей вероятностью и окажутся у другого человека. Все, что нужно сделать, это приложить прокладку клейкой стороной к нижнему белью, и всё готово. С тампонами чуть сложнее, потому что к ним нужно немного привыкнуть из-за того, что их нужно вводить внутрь влагалища. Как только средство гигиены оказалось на нужном месте, нужно проверять его каждые несколько часов, чтобы убедиться, что не требуется смена: прокладки нужно менять по мере заполнения или каждые 4-8 часов, а тампоны — каждые 3-5 часов.
Если пятна менструальной крови оказались на одежде, то лучше как можно скорее попробовать их оттереть мылом под холодной водой — либо ещё в школе, либо по возвращении домой. Кровь трудно отстирать от многих текстильных изделий после того, как она высохнет, поэтому такое действие даст больше шансов полностью удалить пятно позже в стиральной машине. Однако, если на одежде остались пятна, не стоит об этом сильно беспокоиться. В конце концов, после стирки это нижнее бельё всё ещё можно использовать во время менструации.
Прежде чем наступит следующая менструация, стоит запастись тем предметом гигиены, который по душе: прокладкой, тампоном, чистой менструальной чашей. Стоит положить это средство в тот рюкзак или сумку, которыми пользуетесь чаще всего. Если девушка предпочитает многоразовые средства гигиены, такие как менструальные трусы, то важно взять с собой многоразовый пакет или контейнер, в котором можно хранить использованные предметы. Дополнительная мера предосторожности — держать запасную пару нижнего белья.
Когда месячные нерегулярны, бывает сложно понять, когда именно их ждать. Поэтому стоит обратить внимание на подсказки, которые дает тело, чтобы предупредить о начале месячных.
Среди таких подсказок — спазмы или скованность, ощущение тяжести в груди или болезненность, нарушенный режим сна, перепады настроения, вздутие живота, а также изменения в стуле. Чаще всего во время месячных ощущается легкое недомогание, бывают тянущие боли внизу живота. Также во время менструации или немного до неё может подняться температура до 37,5, может болеть голова, живот, поясница, могут появиться акне (прыщи).
А еще может хотеться сладкого и просто быть грустно. Есть нюанс: не всякая боль — вариант нормы. При сильных и длительных (более двух дней) болях, головокружении, более обильных и продолжительных месячных лучше поскорее обратиться к гинекологу, чтобы установить и устранить причину.
Волосы на лице — одно из последних изменений полового созревания. В среднем мальчики начинают замечать волосы на лице в возрасте 15–16 лет. Правда важно помнить, что тело каждого человека уникально. Одни мальчики начинают отращивать бороду довольно рано. Другие не замечают появления бороды, пока не станут намного старше. Количество волос, то, насколько они тёмные или светлые, и где они растут на лице, в значительной степени определяется генами.
Это совсем не означает, что борода мальчика будет обязательно похожа на бороду его отца — она может быть похожа на бороду дяди, дедушки или дальнего родственника. Может пройти некоторое время, прежде чем парень поймёт, какому паттерну следует его борода: как именно она растёт, каким узором. Обычно к тому времени, когда парни достигают позднего подросткового возраста или им исполняется чуть больше 20 лет, рост и вид бороды становится понятен её обладателю.
Как и всё, что связано с подростковым периодом, на рост бороды влияют гормоны. До полового созревания волосяные фолликулы на теле производят светлые и тонкие волосы. В период полового созревания тело и мужчин, и женщин производит больше андрогенов — а именно тестостерона и дигидротестостерона. Однако мужской организм вырабатывает гораздо больше андрогенов — поэтому у мужчин есть борода, а у женщин нет. Эти андрогены стимулируют волосяные фолликулы к образованию более темных и густых волос. Благодаря этому у мальчиков над верхней губой появляется первый пушок.
Начинать бриться, как только стали заметны первые волоски, не обязательно. Решение о том, когда это делать, зависит только от личного желания обладателя растительности на лице — пора задуматься о бритье, когда волосы начинают беспокоить или если из-за них человек начинает стесняться своей внешности. Частота бритья зависит от скорости роста волос и того, насколько они тёмные. Некоторым парням поначалу нормально бриться раз в несколько недель. Другие это делают раз в три-четыре дня. С возрастом борода становится гуще, и поэтому взрослые мужчины бреются чаще.
Существует миф, что от частоты бритья зависит густота бороды — чем чаще бреешься, тем она внушительнее. Однако это не так, бритьё не влияет на скорость роста волос и их густоту, всё зависит от индивидуальных особенностей. Как и в случае со способностью отрастить бороду в подростковом возрасте — роль играет то, насколько тонки волосы у её конкретного обладателя. Уйти на отращивание бороды может от двух до трёх месяцев.
Когда дело доходит до бритья, то некоторые парни предпочитают электрическую бритву, потому что её проще и быстрее использовать. Все, что нужно сделать — это прижать бритву к лицу и перемещать её по области, которую хочется побрить. С другой стороны, бритьё станком иногда помогает обеспечить более гладкую кожу. Всё зависит от его вида и качества.
Вот краткий гайд по тому, как правильно бриться станком. Во-первых, важно помнить, что брить лицо нужно по направлению роста волос. Это позволит лезвию легче скользит и обеспечит гладкое и ровное бритье. Понять, в каком направлении растёт борода можно, ощупав лицо пальцами.
Во-вторых, что касается самого процесса:
В подростковый период гормоны запускают не только рост, развитие мышц и фигуры, но и, кажется, все самые неприятные процессы взросления, к которым относятся и акне (угри и прыщи). Исследования показывают, что акне — очень распространённое явление среди людей подросткового возраста. С акне сталкиваются от 81% до 95% парней и от 79% до 82% девушек.
Что вызывает акне? Волосяные фолликулы или поры кожи содержат сальные железы. Эти железы производят жировой секрет (себум или кожное сало) — который смазывает волосы и кожу. Сальные железы производят такое количество жирового секрета, которое требуется организму. Однако по мере того, как тело начинает взрослеть и развиваться, гормоны стимулируют сальные железы к выработке большего количества себума.
Сальные железы становятся гиперактивными, из-за этого в коже скапливается жировой секрет, мёртвые клетки кожи и бактерии (особенно Propionibacterium acnes). Всё это в может привести к воспалению — опуханию и покраснению пор и, соответственно, началу акне.
Акне бывают разных видов и форм в зависимости от причины появления. Поры, которые закупориваются, закрываются и выпячиваются из кожи — это белые угри. Поры, которые забиваются, но остаются открытыми, с более тёмной верхней поверхностью, — это угри. Если стенка пор открывается и позволяет кожному салу, бактериям и омертвевшим клеткам проникать под кожу, это может вызвать небольшой красный бугорок — прыщ. Иногда прыщи имеют гнойную верхушку из-за реакции организма на бактериальную инфекцию. Забитые поры, которые открываются глубоко в коже, могут вызывать узелки (nodus). Эти инфицированные шишки или кисты больше, чем прыщи, они могут быть болезненными. Иногда большие кисты, похожие на прыщи, могут быть фурункулами, вызванными стафилококковой инфекцией.
Можно ли как-то предотвратить акне? К сожалению, универсального и единственного метода не существует. Но врачи дают такие рекомендации:
Иногда даже при правильном умывании и использовании лосьонов и безмасляной косметики у людей все равно появляются прыщи — и это совершенно нормально. Например, у некоторых девушек лицо покрывается акне за несколько дней до менструации — это происходит из-за гормональных изменений. Однако важно обращать внимание на форму и болезненность акне — если угрей или прыщей довольно много, они болезненные и красные, а безрецептурные средства не помогают, то стоит обратиться к дерматологу.
Ещё одно важное уточнение: каким бы заманчивым это не было — акне выдавливать не стоит. Это не только не поможет, но и вызовет ещё большее воспаление, например, из-за занесённой инфекции. А ещё выдавливание прыщей может оставить крошечные необратимые шрамы.
По мере того, как организм растёт, в нём происходит множество изменений. Тело человека прибавляет в росте, приобретает новую фигуру, а также становится тяжелее.
Что влияет на рост человека? В первую очередь генетика, но она не единственный фактор — в процессе роста важны и условия окружающей среды. Питание и доступ человека к богатым питательными веществами продуктам, таким как свежие фрукты, овощи, белок, молочные продукты и цельные зерна, могут повлиять на общее состояние здоровья и рост.
Всемирная организация Здравоохранения утверждает, что недоедание затрагивает каждую страну мира и что доступ детей к адекватному питанию может повлиять как на рост, так и на вес. То, сколько человек спит в детстве и подростковом возрасте, тоже сказывается на количестве высвобождаемого гормона роста человека (HGH), влияя на общий рост и вес.
Что касается веса, то его набор по мере взросления — обычное явление. У парней плечи становятся шире, прибавляется мускулатура. Женское тело становится более округлым, значимая часть нового веса приходится на бёдра, а ещё растёт грудь. Набор веса — нормальная часть развития как женского, так и мужского тела. Садиться на диету, чтобы попытаться остановить естественное увеличение веса, вредно. Если у человека возникают опасения по поводу веса, стоит обсудить это с врачом.
Часто люди задаются вопросом: «Каков нормальный вес для моего роста?» Однако «нормальные» рост и вес определить сложно. Часто так случается, что два человека одинакового роста и возраста имеют разный вес. Во-первых, не у всех период полового созревания происходит одновременно. Некоторые дети начинают взрослеть уже в 8 лет, а у других заметные изменения могут начаться до 14 лет. Во-вторых, у людей разное телосложение. Например, у некоторых более крупное или мускулистое телосложение, а у других — поменьше.
Именно поэтому невозможно определить «правильный» вес для всех людей подросткового периода. Однако есть инструмент, который помогает примерно понять, какой вес здоровый, а какой — нет.
Распространённая мера среднего здорового веса основана на формуле, известной как индекс массы тела или ИМТ. Формула ИМТ = вес человека, делённый на рост в квадрате. В сети можно найти онлайн-калькуляторы ИМТ. Центр по контролю за заболеваниями рекомендует использовать калькулятор ИМТ для выявления ожирения, избыточного веса, недостаточного веса и здорового веса.
Однако ИМТ — это не диагностический инструмент. Даже если у подростка высокий ИМТ, врач проведёт другие тесты, чтобы определить, есть ли у человека избыточный вес. ИМТ не измеряет количество жира в теле конкретного человека и поэтому не представляет всей картины. Люди могут иметь высокий ИМТ, потому что они, например, много тренируются и у них много мускулатуры. Также показатели человека могут находиться в нормальном диапазоне, но при этом в его организме может быть много лишнего жира.
Наследственность играет важную роль в том, какая у человека фигура и сколько он весит. У членов одной семьи может быть один тип телосложения и фигуры. Однако гены — не единственное, что объединяет членов семьи. Пищевые привычки, а также частота и количество физической активности тоже могут быть схожими. Если родители мало двигаются и едят высококалорийные продукты, их ребёнок может делать то же самое. Важно понимать, что генетика не определяет судьбу человека, и привычки тоже можно изменить. Даже такие, казалось бы, незначительные мелочи, как более частые прогулки пешком или пользование лестницей вместо лифта могут хорошо отразиться на здоровье.
Источник: Двор медиа.