Часто можно услышать ответ в духе «так было эволюционно выгодно». Он, безусловно, логичный, но ничего не объясняет. Пожалуй, по степени бессодержательности с ним могут конкурировать только ответы: «так исторически сложилось» и «просто генетика такая». В таких случаях надо не останавливаться и копать глубже.
Что значит «эволюционно выгодно»? Значит, что согласно принципу естественного отбора (который движет эволюцией) выживают наиболее приспособленные. А это, в свою очередь, говорит о том, что в какой-то период времени мохнатые люди оказались менее приспособленными и умирали чаще, чем их лысые сородичи.
Копаем ещё глубже: от чего же могли умирать наши волосатые предки? Исследователи всерьёз рассматривают несколько версий.
По одной из них, из-за инфекций, передаваемых кровососущими паразитами (вшами, клещами), которые обожают густую шёрстку. Те, кто не блистал шикарной растительностью, меньше болели, ведь паразитам на их теле было некомфортно. Кроме того, освобождение от шерсти и вместе с ней от паразитов могло сослужить неплохую службу и для повышения сексуальной привлекательности лысых особей. Эволюционный биолог Марк Пейджел из Университета Рединга предположил, что в то время, когда лохматых и облысевших людей было примерно равное количество, голая кожа могла работать как рекламный щит, демонстрирующий здоровье особи. Кожа лысого словно говорила всем окружающим: «На мне нет никаких блох и клещей! Пошли спариваться и размножаться!», — и особь получала своё.
По другой версии, более шерстяные предки чаще страдали и погибали от перегрева, когда стали бегать на двух ногах по саванне, залитой солнцем. К тому времени у людей уже было примитивное оружие, они слезли с деревьев и захотели питаться не только фруктами, но и чем-то более существенным — то есть мясом. Так они пошли на охоту. Однако промышлять добычей еды могли только днём: во-первых, в это время спят опасные хищники, во-вторых, в темноте люди мало что видят. Естественно, совершать дневные набеги на прытких первобытных копытных, будучи покрытым густой и длинной шерстью, было убийственно жарко. Чего не скажешь про малошёрстных особей — тем было проще, ведь голое тело гораздо лучше охлаждается ветром во время бега. По всей вероятности, лысые реже получали солнечный удары, а значит, лучше охотились и лучше питались — так и приспособились.
Конечно, есть ещё множество версий, пытающихся объяснить безволосость современных людей. Но как правило, многие из них не противоречат друг другу. Скорее всего, одновременно сошлось сразу несколько факторов — и мы полысели.
ШОК: в ходе эволюции тело человека вовсе не облысело!
Мы, конечно, говорим, что стали безволосыми, потеряли шерсть и так далее, но это не совсем корректно. Ведь число волосяных луковиц (фолликулов) на сантиметр кожи у нас почти такое же, как у шимпанзе, орангутангов или других человекообразных обезьян. Просто волосы, растущие из человеческих фолликулов, ослабели, стали короче и тоньше.
Но почему же волосы стали хиленькими и еле заметными не на всём теле? Зачем в некоторых местах они растут изо всех сил — густые, тёмные, жёсткие — словно их поливают мощными удобрениями?
Относительно этого тоже есть несколько версий.
Между ног и в подмышечных впадинах находятся особые потовые железы — апокриновые. Они производят более густой пот, в отличие от тех желёз, что располагаются по всей остальной поверхности тела. Есть версия, что вместе с этим потом на поверхности волос задерживаются и постепенно испаряются вещества, возбуждающие сексуальное желание у противоположного пола – так называемые феромоны любви. То есть чем гуще волосы в интимных местах, тем лучше они помогают распространять феромоновый аромат и повышают сексуальную привлекательность особи. Однако, что именно можно назвать феромонами любви, учёные пока так и не выяснили.
Вторая версия оправдывает существование не только волос в промежности и в подмышках, но и густой растительности на ногах, а также бороды, усов и волос на груди у мужчин (кстати, на груди волосы растут не у всех – и это нормально).
Бурный рост волос во всех обозначенных местах начинается в период полового созревания, не раньше. Человек действительно в какой-то момент созревает, прямо как яблоко. О том, что фрукт стал спелым, и его семечки могут дать новые побеги, мы замечаем по внешним признакам — яблоко наливается сочным цветом. Человек в процессе созревания, конечно, цвета не меняет, но тоже обладает внешними признаками зрелости — волосами. Они как бы сигнализируют миру, что человек повзрослел и готов размножаться.
Тестостерон и эстроген — вот, что движет нашими волосами! В период полового созревания в мужском организме (в яичках и надпочечниках) начинает производиться больше полового гормона — тестостерона. Он есть и в детстве, просто в очень малых количествах.
Этот гормон отвечает за большинство изменений, которые происходят с взрослеющим телом, в том числе и за активный рост волос в новых местах. У девочек за те же самые процессы отвечает активация гормона эстрогена, который производится яичниками и надпочечниками.
Если что, тестостерон есть и в женском организме, а эстроген есть в мужском — просто пропорции этих гормонов у мужчин и женщин отличаются.
Все люди разные и у всех разные темпы развития — одни уже в десятом классе ходят с внушительной шелковистой бородой и посещают барбершопы, другие первый раз берут в руки бритву только выпустившись из школы. И это — обычное дело.
Волосы, которые свидетельствуют о половом созревании, в среднем у девочек начинают появляться в интервале с 10 до 16 лет. У мальчиков — с 11 до 17.
То есть, если у кого-то растительность на лобке или в подмышках начала проявляться лет в 11, а у кого-то только в 15 — это нормально. Причём ключевое слово тут — «НАЧАЛА», потому что у большинства людей в полную силу растительность пускается в рост лишь ближе к 18 годам или вообще, когда человеку уже за 20. В общем, не стоит переживать, если где-то не слишком густо или совсем редко — попозже прибавится.
Тревожиться стоит в крайних случаях. Например, если волосы в подмышках или рядом с половыми органами появились уж слишком рано — лет в 7. Такое называют ложным половым созреванием. Его могут спровоцировать как врождённые заболевания, связанные с дисбалансом гормонов, так и злокачественные опухоли. Тут лучше без промедления обратиться к врачу-эндокринологу.
В противоположном случае — если волосы не появляются к 18 годам и позже, да и другие признаки половой зрелости запаздывают (тело остаётся детским, голос не меняется и пр.) — тоже стоит обследоваться у эндокринолога.
Аномальной может быть также избыточная волосатость. Например, если у девушек появляются тёмные и жёсткие усики, или лобковые волосы в большом количестве начинают расти на внутренней стороне бёдер, на животе — это может свидетельствовать об излишней выработке тестостерона. Почему вдруг этого гормона стало больше — можно выяснить только при помощи врачей.
Повышенная волосатость у мужчин чаще считается нормой. Но если она кажется совсем уж чрезмерной, обследоваться у специалистов тоже не помешает.
Нет, конечно. Инфекции передаются во время тесного контакта слизистых оболочек пениса и влагалища (или прямой кишки). По сути в этот момент между организмами людей, занимающихся сексом, происходит обмен жидкостями и микробами, содержащимися в них. И, конечно, никакие волосы не могут сыграть роль презерватива, который эти жидкости задерживает.
Но популярность этого мифа объяснима. И, наверное, не так уж бесполезна. Ведь у тех, кто удаляет волосы с паховой области, действительно больше шансов заразиться. Во время бритья или воскового удаления волос на коже лобка остаются микротравмы, которые по сути становятся порталами для проникновения в организм болезнетворных бактерий и вирусов.
Материал подготовлен: Двор Медиа