«Мой успех — чистое везение. Ещё немного — и все узнают, какой я на самом деле никчёмный» — подобные мысли порой провоцирует синдром самозванца. Психическим расстройством этот эффект не считается, но подпортить настроение и качество жизни может изрядно. Разбираемся почему возникает этот синдром, кто чаще с ним сталкивается и как от него избавиться.
Впервые термин «синдром самозванца» встречается в 1978 году в статье «Феномен самозванца успешных женщин: динамика и терапевтическое вмешательство» за авторством двух американских клинических психологов Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс.
В течение пяти лет они провели более 150 индивидуальных психотерапевтических сеансов с успешными и уважаемыми женщинами, имеющими ученую степень в разных областях науки. Несмотря на заслуги и признание со стороны коллег и учеников, клиентки не ощущали того успеха, который им приписывали окружающие.
Они считали, что причина достижений в их удачливости, обаянии, наличии нужных контактов, а также — в умении притворяться более компетентными. Себя они характеризовали через такие слова, как imposter (самозванец) и fraud (мошенник; человек, который умело дурачит всех вокруг).
Исследования легли в основу книги «Феномен самозванца: преодолевая страх, сопутствующий успеху», которая вышла под авторством Клэнс в 1985 году.
Годом позже эта книга была переиздана под названием «Феномен самозванца: когда удача заставляет ощущать себя фейком». В неё Клэнс включила универсальную шкалу оценки наличия или отсутствия синдрома самозванца, а также степени его выраженности.
Двор Медиа оформили её в виде теста, чтобы любой желающий мог проверить себя.
Синдром самозванца не относится к психическим заболеваниям. Его нет в признанных всем миром официальных классификаторах болезней: МКБ-10 и DSM-5. Однако в некоторых случаях этот феномен встречается у людей с тревожными или депрессивными расстройствами, которые могут диагностировать и лечить только врачи.
Доктор Паулина Клэнс, впервые описавшая синдром самозванца, выделила у него несколько ярко выраженных признаков.
Первый признак Клэнс назвала «порочным кругом самозванца». Итак, в чём его суть? Когда человек с синдромом сталкивается со сложной и казалось бы невыполнимой задачей — уровень его тревоги резко подскакивает.
Достигнув желаемого результата в состоянии повышенной тревожности, первое время человек чувствует себя лучше — его «отпускает». Однако спустя некоторое время он снова начинает страдать от мыслей: «это вышло случайно», «ты недостаточно хорош» и так далее.
В итоге человек, считающий себя самозванцем, обесценивает собственный успех и пытается заполнить пустоту достижением новой амбициозной цели — снова испытывая сильнейший стресс — так круг замыкается.
Ещё один признак — «перфекционизм самозванцев». Людям с синдромом самозванца необходимо чувствовать себя особенными, а иногда даже «суперлюдьми». Как правило, в школьные годы они себя так и ощущают.
Однако позже, попав в университетскую среду и увидев много новых исключительных (с точки зрения человека с синдромом) людей, они начинают отвергать собственную талантливость.
И порой приходят к такому выводу: «Если я не лучший, значит — я глупый». Выставляя себе завышенные планки, люди с синдромом часто могут ощущать себя никчемными, и любую, даже незначительную ошибку, воспринимать как конец света.
Во избежание возможных провалов и чтобы ощущать себя более компетентными, они часто перерабатывают. И, достигая новых высот, продолжают жить со страхом, что их «интеллектуальная фальшь» непременно раскроется — как только они заберутся ещё выше.
Синдром самозванца чаще встречается у женщин. Это подтверждают исследования. Например, в 2014 году учёные из Университета Джефферсона провели опрос среди 2600 молодых людей обоих полов.
Оказалось, что синдрому самозванца подвержена лишь четверть респондентов-мужчин и половина женщин.
Психологи связывают это, в первую очередь, с влиянием долгих лет строгого патриархата в западной культуре — когда женщины были сильно ограничены в правах и возможностях.
По наблюдениям американских социологов Джессики Коллетт и Джейд Эйвелис, синдром самозванца до сих пор оказывает сильное влияние на карьерные траектории женщин.
В частности, женщины чаще мужчин отказываются от научной карьеры, опасаясь провала. А некоторые ставят перед собой нереалистичные цели и при этом считают себя бездельницами.
Известные актеры, политики, писатели, бизнесмены и бизнесвумен время от времени признаются, что им не чуждо ощущать себя неумехами и «самозванцами».
Например, в одном из интервью американская писательница и лауреат Пулитцеровской премии Майя Энджелоу поделилась: «Я написала одиннадцать книг, но каждый раз думаю: “Вот-вот и меня разоблачат!” Постоянно играю со всеми в догонялки».
А обладательница трех статуэток «Оскар» Мерил Стрип как-то сказала: «Нередко думаю: „С чего люди вообще должны захотеть увидеть меня ещё в одном фильме? Я всё равно не умею играть. Так почему я этим занимаюсь?“».
Впрочем, среди голливудских звёзд такие откровения не редкость — о своём синдроме самозванца говорили также Натали Портман и Эмма Уотсон.
Известный английский писатель Нил Гейман, соавтор книги «Благие знамения», автор повести «Коралина», также отмечавший у себя синдром самозванца, как-то в личном порекомендовал для борьбы с ним книгу «Присутствие [духа]. Как направить силы своей личности на достижение успеха» психолога Эми Кадди.
Кстати, доклад Эми Кадди о влиянии языка тела набрал более 54,5 миллионов просмотров на платформе TED.com и стал вторым по популярности за всю историю TED.
Если синдром самозванца не сопутствует каким-то психическим заболеваниям — вроде тревожного или депрессивного расстройства (сам синдром заболеванием не считается), его активность можно снизить техниками, доступными каждому.
Например, ряд полезных рекомендаций даёт английский бизнес-тренер и автор статей по менеджменту и лидерству Джилл Коркиндейл.
Кстати, поиск поддержки признают эффективной стратегией борьбы с синдромом самозванца и по результатам исследований. Однако большую роль играет то — к какой именно социальной группе человек обращается за помощью.
Так учёные из Невадского университета в Лас-Вегасе опросили 213 студентов с синдромом самозванца, обучающихся на интенсивном курсе бухгалтерского учёта.
Исследователи обнаружили, что поддержка со стороны равных — однокурсников, занимающихся по той же программе, не только не помогает избавиться от гнёта синдрома самозванца, но и напротив может усугубить тревогу.
А вот снять напряжение, мысли о никчёмности и заставить поверить в себя помогает участие профессоров, членов семьи, друзей и других значимых для мнимого самозванца людей.
Материал подготовили: Двор Медиа