Итак, одна из причин, почему мы не всегда находим в себе силы вступиться за другого человека — это наши психологические механизмы. Каковы же другие?
Расскажем о них на примере канадского исследования кибербуллинга среди подростков. Во-первых, оно показало, что 90% учеников говорят о том, что помогут члену своей семьи, 61% ребят сказали, что вступятся за одноклассника, и только 37% заявили, что помогут незнакомцу. Иными словами, мы склонны приходить на помощь к тем, кого мы знаем: младшему брату, лучшему другу, однокласснице.
Во-вторых, большая часть учеников считает, что вмешиваться в ситуацию буллинга не нужно, потому что «с этим ничего нельзя сделать». Самое интересное, что то же самое ответили 39% тех, кто однажды стал жертвой кибербуллинга.
В-третьих, каждый десятый учащийся в опросе о кибербуллинге говорил, что не вмешивается, потому что «думал, что они это заслужили». А около половины участников исследования считали, что издевательства не так и серьёзны: называли их «драмой», оправдывая своё невмешательство несерьёзностью произошедшего.
Эти ответы объясняет ещё один механизм, который снижает вероятность нашего вмешательства, — освобождение себя от моральной ответственности. Мы склонны убеждать в том, что происходящее «просто шутка» или «не так уж серьезно» или что цель «заслужила это».
Другая причина, по которой мы не хотим вступаться за жертву (о ней люди часто стесняются говорить даже в опросах), — страх, что целью можем оказаться мы сами. Если вы единственный, кто вступился, а остальные молча продолжают наблюдать, действительно, это может сделать вас мишенью.
Даже если вмешательство не привело к тому, что человек сам стал объектом издевательств, последствия могут нагрянуть позже. Рассказав преподавателю или взрослому о том, что в школе над кем-то издеваются, может заставить других считать вас «стукачом» — 45% участников опроса сказали, что не хотят делиться проблемами со взрослыми, потому что «советы старших только усиливают изоляцию».
Мы боимся, что если вступимся за человека, то накличем на себя глупые ярлыки и будем сами ассоциироваться с тем, за что и почему издевались над человеком, которому мы помогли.
Мы боимся не только за себя, но и за жертву. Боимся, что можем ухудшить ситуацию своими действиями, что противостояние обидчику или сообщение об издевательствах родителю или учителю только усугубят ситуацию. В следующих постах поговорим о том, как быть со всеми этими, порой справедливыми, опасениями и что именно можно сделать, чтобы помочь другому.
Итак, в предыдущем посте мы выяснили, что наблюдатели часто не вмешиваются, потому что боятся ухудшить ситуацию. Мы не уверены, сыграют ли вообще какую-то роль наши попытки остановить буллинг. А вдруг я сделаю себе хуже? Что если другие больше не будут со мной общаться? А если новой жертвой хулигана стану я?
Решиться на действие всегда трудно. Варианты будут зависеть от того, кто находится рядом и что именно происходит. Тем не менее, чтобы перестать придумывать себе оправдания и делать вид, что вы не замечаете проблемы, важно осознать несколько простых истин.
В классе из 20 человек наверняка найдётся хотя бы 4-5 человек, не одобряющих издевательства, которые скажут хулигану «Хватит!». История человечества демонстрирует, что один смелый голос способен вдохновить других высказаться. Надо только начать.
Итак, приступим к действиям. Начнем с того, что НЕ помогает в борьбе против буллинга:
Теперь о том, что можно сделать.
В любом случае человеку, столкнувшемуся с травлей, нужна поддержка. Дайте ему/ей понять, что они не одиноки. Поговорите о случившемся, выслушайте его, выразите сочувствие и поддержку.
Эти советы относятся к более-менее безопасным ситуациям. Если речь идет о серьезной физической агрессии и кому-то угрожает опасность, сразу звоните в полицию — 112.
Мы все знаем, что с появлением Интернета травля переместилась онлайн. Кибербуллинг — не надуманная проблема, он так же реален и болезнен, как и все, что происходит при личной встрече.
Кибербуллинг может включать распространение личных данных в тексте, картинки или видео, слухов, грубые сообщения, оскорбительные комментарии, мемы. Бывают и более «тонкий» кибелбуллинг. Например, если отметить всех людей на фотографии и намеренно оставить одного, несмотря на то, что человек тоже присутствует на фото — это тоже может быть буллингом.
Итак, вот несколько советов о том, как помочь человеку, столкнувшемуся с кибербуллингом.
Жертвы кибербуллинга могут чувствовать себя по-настоящему одиноко. Когда мы онлайн, мы будто изолированы от мира: каждый смотрит в свой личный экран. Ощущение того, что ты остался один на один со всем Интернетом, может усугубить ситуацию. Отправьте сообщение человеку, над которым издеваются, и спросите его, как у него дела. Напишите что-нибудь о нём хорошее, предложите поговорить онлайн или оффлайн, наконец спросите, чем вы можете помочь.
Буллинг — это не то, чем занимаются только Таносы, Волан де Морты и Палпатины. Если в группе придирчивость к кому-то начинает становиться нормой, это легко увлекает всех её участников. Особенно часто это происходит в Интернете. Когда не видно лица человека, легко списать всё на «просто шутку».
Если вы чувствуете себя немного неуютно из-за шутки или мема о ком-то или думаете, что все зашло слишком далеко, доверяйте своим чувствам. Не участвуйте, даже если вам кажется, что друзья от вас этого ждут. Не поддерживайте издевательства, не пересылайте их и не делитесь ими. Как минимум вы можете выйти из группового чата, если наблюдаете кибербуллинг — так вы продемонстрируете своё неодобрение.
По-настоящему смелое решение — сказать человеку или людям, которые издеваются, что пора прекратить. Дайте им понять, что то, что они делают, нехорошо. Это может быть сложно, но может стать одним из самых важных шагов для того, чтобы изменить ситуацию.
Вы можете прокомментировать ветку и выразить несогласие с действиями обидчиков, хотя бы поставить, например, «дизлайк» под злым текстом. Менее открытый способ вмешаться в издевательства в соцсетях — это сообщить о неприятных комментариях или публикациях и нажать на кнопку «пожаловаться».
Если ваш друг или кто-то из ваших знакомых подвергается кибербуллингу, важно поговорить со взрослым, которому вы доверяете. Вы можете спросить совета у своих родителей или поговорить с учителем. Когда вы видите, что происходят издевательства, сделайте скриншоты, чтобы иметь доказательства.
Если рядом нет человека, с которым вы можете обсудить ситуацию или попросить помощи, то можно обратиться в службу психологической поддержки. Ссылки на них – в конце текста.
Многие наблюдатели, когда сталкиваются с буллингом, задаются вопросом: «Что сказать обидчику?». Один из лидеров в области научно-обоснованного обучения по предотвращению кризисов Crisis Prevention Institute задал этот вопрос 31 ведущему специалисту в области предотвращения издевательств, и вот, что они советуют.
Как по-другому сказать «Хватит!».
Попробовать поставить булли на место жертвы и пробудить эмпатию может быть хорошим способом остановить издевательства.
Можно показать обидчику, как его действия видятся со стороны.
Конечно, можно придумать множество других ответов, которые лучше подходят конкретной ситуации, с которой вы столкнулись. Но эти советы могут натолкнуть вас на какие-нибудь идеи.
Источник: Двор Медиа