Люди вступают в конфликты с самого детства: с родителями, братьями, сёстрами, с друзьями, и одноклассниками. На перемене кому-то захотелось поиграть дружной толпой в футбол, а кому-то — в настолку. Искра, буря, ссора — никто ни во что не поиграл, но все разругались. Или кто-то позавидовал новым кроссовкам одноклассника и оставил грубый комментарий.
Дети и подростки могут говорить друг другу гадости и даже драться. Но между конфликтом равных и издевательством есть разница. Буллинг — он же издевательство — это когда кто-то пользуется своим физическим превосходством или социальной позицией, чтобы контролировать другого человека или причинять ему/ей вред. Иными словами, буллинг – это когда бьют или обижают того, кто заведомо находится в уязвимой позиции.
Буллинг бывает разным: физическим и психологическим. Физический буллинг – это не только удары, травмы, пинки и толчки. Это еще и запирание в помещении, принуждение к каким-либо действиям, кража или отбирание личных вещей: «Эй, богатенький, выворачивай карманы!» — все это физический буллинг.
Психологический буллинг – это оскорбления, придумывание обидных кличек про сексуальность, злое поддразнивание, неприятные комментарии и шутки о внешности, слухи и ложь ради того, чтобы исключить человека из общества. Издевательство и запугивание может происходить не только лично, но и через социальные сети или смс-сообщения. Электронные письма с оскорблениями, веб-сайт с фотографиями человека и обидными шутками, непрекращающиеся нежеланные смс-ки — это кибербуллинг.
Но ведь при этом порой и друзья могут закидывать сообщениями. А добродушное поддразнивание может быть способом общения и сближения. Скажем, друзья играют в волейбол. У одного не получается перекинуть мяч через сетку, другой подшутит и скажет: «Отличный бросок, гений!».
Действительно, такой комментарий для многих будет признаком доверительного дружеского общения. Когда подростки дразнят друг друга по поводу одежды, музыкальных вкусов или поведения, это помогает научиться справляться с критикой. Кроме того, подшучивание может быть способом затронуть темы, к которым сложно подступиться иначе: «Ну, и чего ты уже десять минут его/её гипнотизируешь? Иди уже наконец и заговори!»
Разница между таким дружеским подшучиванием и буллингом – во-первых, в намерениях говорящего, а во-вторых, в его решении остановиться, если другу неприятно. Разберемся с первым пунктом. Цель буллинга — не наладить общение, а смутить жертву и заставить хулигана выглядеть лучше и сильнее в глазах окружающих. Иными словами, «булли» (хулигана), в отличие от искреннего друга, хочет обидеть собеседника.
Во-вторых, в описанных выше дружеских диалогах человек может не считать добрых намерений подшучивающего и воспринять комментарий болезненно. И если такое произошло, то друг извинится и перестанет подшучивать. А вот «булли» обида собеседника не остановит, а только подзадорит, особенно если вокруг есть поддерживающие или молчаливые наблюдатели.
В этом посте мы разобрали, что такое буллинг и чем он отличается от дружеского подшучивания. Но это только верхушка айсберга, с которым сталкивается в жизни каждый из нас. Не все были «булли», не всем приходилось стать их жертвой, но почти все мы хотя бы раз наблюдали травлю со стороны. И позиция наблюдателя – далеко не второстепенная роль.
Любой человек, независимо от возраста или пола, может подвергнуться буллингу. Но дети, которые чем-то отличаются, чаще других становятся жертвами «булли». Не «тот» цвет волос, ногтей, кроссовок, другая причёска, индивидуальная манера общения, — словом, всё, что кажется «иным».
Несоответствие гендерным нормам, внешность, раса, национальность или цвет кожи — всё это может показаться причиной для насмешек и издевательств.
Доклад ЮНЕСКО 2019-го года о буллинге сообщает, что около трети подростков от 13 до 15 лет во всём мире сталкиваются с травлей. При этом мальчики на 4% чаще становятся жертвой издевательств, чем девочки.
Мальчики чаще бьют, толкают, запирают в помещениях, пинают. Девочки чаще подвергаются психологическому буллингу и кибербуллингу: им пишут неприятные сообщения, придумывают обидные клички и насмехаются. Основная причина издевательств над девочками — их внешний вид.
Буллинг не проходит бесследно ни для одного из участников: ни для жертвы, ни для агрессора, ни даже для наблюдателя. Издевательства могут стать глубокой психологической травмой, которая повлияет на всю последующую жизнь человека.
Жертвы буллинга сталкиваются со множеством проблем: психологическими и физическими. Издевательства сильно подрывают самооценку человека, меняют его/её восприятие себя. Он/она будет часто думать о том, каким его видят другие и волноваться, что он всё время делает что-то не так. Из-за того, что подросток всё время чувствует себя в опасности, он/она будут очень тревожными – это может привести к разным психологическим проблем, в том числе тяжёлой депрессии.
Пытаясь убежать от проблем и непонимания (почему с ними так несправедливо обходятся?), люди, ставшие жертвами травли, могут начать употреблять алкоголь или наркотики. Почти у всех ухудшается успеваемость, подростки по понятным причинам не хотят возвращаться в школу. Наконец, человек, подвергшийся издевательствам, может сам стать булли.
Агрессоры становятся таковыми чаще всего из-за уже имеющихся проблем: с самооценкой, семьёй, друзьями. В юности они часто вступают в драки, могут страдать разного рода зависимостями, пропускать школу или вовсе её бросить. К сожалению, «булли» чаще всего остаются хулиганами и во взрослой жизни. Подростки-агрессоры впоследствии чаще совершают преступления и имеют судимость. Они бывают жестоки со своими романтическими партнёрами и детьми.
Если про жертв и агрессоров картина достаточно очевидна, то ещё один участник буллинга — свидетель, — кажется, остаётся за сценой и не страдает от происходящего у него/нее на глазах. Но это не так.
Согласно исследованиям, учащиеся, которые наблюдают, как их сверстники терпят словесные или физические издевательства со стороны других, могут страдать от стресса даже сильнее (!), чем жертвы или агрессоры. Они чувствуют вину за бездействие и беспокоятся о том, что их окружение небезопасно. Они тоже ощущают бессилие, подвержены риску развития депрессии и проблем с алкоголем. Подробнее о наблюдателе — в следующих постах.
Перемена. Ученики 8 «Б» собрались в коридоре у туалета.
В самом центре круга Дима, главный в классе зачинщик драк и нападений, кричал на одноклассника. Дима утверждал, что тот «вконец зарвался». В конце концов, Дима толкнул парня так, что тут рухнул на свой рюкзак, смешно дрыгая ногами и крича что-то невразумительное. Под смех окружающих Дима передразнивал «жирдяя-дебила».
Одноклассника звали Серёжа. Он был безнадежным двоечником, полным, со своеобразной походкой. Всю неделю носил одну и ту же мешковатую клетчатую рубашку и синие брюки. Кажется, никто за 14 лет так и не рассказал ему о том, что такое дезодорант.
Серёжа никогда не мог ответить на элементарные вопросы учителя — он мялся, даже если спросить у него, сколько будет восемью девять. Учителя раздражались тем, что на безнадежного Серёжу приходится тратить время. Ученики тоже: мало кто мог удержаться от комментария вроде «Чего вообще этого тупицу спрашивать?!»..
В классе он всегда выбирал последние парты. Он так их любил, что, опоздав занять место первым, молча перекладывал чужие вещи, пока одноклассник был на перемене. Его обзывали, говорили, что надо договариваться, но он молчал и надувал щёки. Он ни с кем не общался. Вероятно, сегодня Серёжа выбрал не ту парту и нарвался на гнев Димы.
Когда Серёжа поднялся, Дима стащил с него рюкзак, толкнул, вынул оттуда тетради и выкинул в форточку: «Они всё равно тебе не нужны, дебил!». Серёжа заверещал, нелепо размахивая руками. Кто-то смеялся, кто-то стоял молча. Маша, стоявшая рядом, решила, что ей это не интересно, вышла из круга и зашла в класс. Вскоре класс вернулся на урок, с опозданием прибежал и Серёжа, собравший во дворе все свои мокрые мятые тетради.
Кажется, роль Димы и Серёжи в этой истории понятна: булли и его жертва. Но в ситуации были другие люди. Те, которые смеялись, молчали или не обращали на происходящее внимание.
Это сторонние наблюдатели — свидетели буллинга. Свидетель видит или знает об издевательствах над кем-то. Хулиганы любят аудиторию — поддержка или терпимость наблюдателей делают агрессоров сильнее. Невозможно не быть участником буллинга, если ты знаешь о том, что кого-то иногда или постоянно обижают.
У свидетеля всегда есть выбор: вмешаться или сделать вид, что его это не касается. Если человек выбирает второе, то он становится частью проблемы, просто промолчав. Или он становится частью решения - если попытается что-то предпринять.
Дима не остановился на издевательствах над Серёжей в школе. Он создал фейковый аккаунт под именем Серёжи, где выкладывал его фотки в казавшихся смешными ситуациях.
Школьники разделились на три лагеря: одни стали пересылать посты с фейкового аккаунта друг другу и смеяться над остроумными комментариями Димы. Другие участия в травле не принимали, просто следили за ходом событий. Несколько человек написали возмущенные комментарии и отправили Серёже личные сообщения со словами поддержки.
Наблюдатели могут действовать по-разному, когда становятся свидетелями буллинга. Рассмотрим роль наблюдателя в разных ситуациях.
Наблюдатель — группа поддержки
Когда дело касается буллинга в школе, то некоторые свидетели принимают сторону агрессора: смеются и подбадривают, иногда даже не дают жертве скрыться от хулигана.
Однако посмеяться вместе с хулиганом — не единственный способ поддержать издевательства. Поставить лайк оскорбительному комментарию или картинке, переслать сообщения другим людям или опубликовать их в сторис в своём Instagram — значит стать частью кибербуллинга и ухудшить ситуацию для жертвы.
Наблюдатель — аутсайдер
Это молчаливые свидетели, которые могут просто знать, что кто-то над кем-то издевается и держаться от всего подальше. Или, видя травлю, просто стоять и не вмешиваться. Читать посты, быть в курсе, но не реагировать. Такие молчаливые, но знающие наблюдатели поджигают интерес хулигана, который доволен тем, что получил внимание и его действия не встречают сопротивления со стороны других людей.
Наблюдатель — защитник
Другие наблюдатели вмешиваются и принимают меры, чтобы остановить буллинг. Они противостоят хулигану и ищут помощи у учителя или взрослого, предлагают поддержку жертве.
Например, свидетели кибербуллинга могут опубликовать пост в поддержку жертвы или отправить ему/ей личное сообщение, в котором они не одобряют действия агрессора, предлагают какую-то помощь.
Часто люди сомневаются, стоит ли им вмешиваться в ситуацию, потому что либо не знают, как они могут помочь, либо опасаются, что могут перевести фокус агрессора с жертвы на себя. Подробнее мы разберём эти варианты в следующих постах.
Итак, почему люди не вступаются за человека, над которым издеваются? Есть множество психологических механизмов, которые удерживают нас от вмешательства в таких ситуациях. Один из самых любопытных — эффект наблюдателя.
Он возникает, когда мы видим, что вокруг есть другие люди, которые могли бы что-то сделать, но не делают. Последствия эффекта наблюдателя в ситуации буллинга очень опасны для жертвы: чем больше толпа, тем меньше вероятность того, что человеку кто-либо поможет.
История, из-за которой исследователи стали изучать этот эффект, случилась в 1964 году в штате Нью-Йорка Куинс. Молодая женщина по имени Китти Дженовезе возвращалась с работы, но до дома ей добраться не удалось — на неё напал преступник. Соседи в свои окна видели, как злоумышленник вынул нож и угрожал Китти, однако никто не вмешался, пока не стало слишком поздно.
Когда соседей расспросили, почему никто не помог девушке и не позвонил в полицию раньше, люди отвечали так: «Я не хотел вмешиваться»; «Откровенно говоря, мне было страшно»; «Я был уставшим и вернулся в постель».
После появления истории в прессе вся страна стала обсуждать произошедшее. Газеты писали, что США переживает «моральное разложение». В ответ на эти утверждения исследователи Дарли и Латане попытались найти другое объяснение случившемуся и успешно провели несколько экспериментов. Так, исследователи определили три психологических процесса, которые мешают наблюдателю помочь другому человеку.
1. Рассеивание ответственности
Люди субъективно разделяют личную ответственность за помощь на количество присутствующих. «О, какая толпа из 20 человек, кто-то да отзовётся, я ни при чём». Посторонние люди с меньшей вероятностью вмешаются в ситуацию, если группа большая, потому что никто не чувствуют личную ответственность за происходящее.
2. Опасения, что окружающие осудят или как-то не так оценят поступок
Люди могут решить не вмешиваться в критической ситуации, если побоятся, что их осудят и не поймут другие наблюдатели. Часто свидетели боятся, что могут столкнуться с какими-то правовыми последствиями своей помощи.
3. Склонность повторять за большинством
Порой человек не согласен с реакцией окружающих на происходящее, но ведёт себя так же, как и все вокруг. Он думает, что раз все молча стоят и смотрят, то не стоит отличаться и лучше повторить за другими. Вспомните ситуацию, когда учитель задаёт какой-то вопрос, и вы знаете на него ответ, но не решаетесь поднять руку. Если в классе повисла тишина, то вы промолчите тоже.
«Эффект Дженовезе», или свидетеля — лишь одно из возможных объяснений, почему люди предпочитают оставаться в стороне. В следующей части лонгрида поговорим и о других.
Источник: Двор медиа