«Женские» и «мужские» гормоны

Мифы, в которые мы верим

Тестостерон — мужской гормон, а эстроген — женский? У мужчин нет эстрогена, а у женщин тестостерона? А ещё все женщины крайне эмоциональны перед менструацией, потому что у них ПМС (предменструальный синдром). А мужчины из-за своего тестостерона агрессивны и склонны к преступлениям. Кажется, что гормонами можно объяснить любые предрасположенности и различия между людьми… Но правда ли всё это? 

Что такое эндокринная система и зачем людям гормоны 

Чтобы разобраться в том, что миф, а что правда, нужно сначала рассказать о том, что вообще такое эндокринная система и зачем людям гормоны. В организме каждого человека есть эндокринная система, которая регулирует деятельность внутренних органов с помощью гормонов. Она состоит из желёз, расположенных по всему телу: в мозге, шее, репродуктивных органах. Некоторые железы совсем размером с горошину, другие — как, например, поджелудочная железа, достигают 15 сантиметров. 

Основная задача желёз — вырабатывать и выделять гормоны в кровоток. По сути, гормоны — это химические сообщения, которые отправляет мозг. Сообщения принимают особые рецепторы. Как только гормон захватывает свой рецептор, он передает в него сообщение, тем самым влияя на активность той или иной части тела. То есть рецепторы — это замки, а гормоны — ключи от этих замков. 

Так, гормоны контролируют функции целых органов. Они влияют на такие процессы, как рост и развитие, размножение и половые признаки. От гормонов зависит то, как организм использует и сохраняет энергию, они контролируют объём жидкости, уровни солей и сахара (глюкозы) в крови. А ещё они очень сильно влияют на эмоции и настроение человека. Гормоны настолько важны и значимы, что даже их небольшое количество может вызвать очень сильную реакцию в организме. 

Хотя гормоны циркулируют по всему телу, каждый тип гормона связан с определёнными органами и тканями. Некоторые гормоны влияют только на один или два органа, тогда как другие — на весь организм. 

Например, тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом, влияет только на щитовидную железу. А вот гормон щитовидной железы влияет на клетки по всему телу и участвует в таких важных функциях, как регулирование роста клеток, контроль частоты сердечных сокращений и влияние на скорость сжигания калорий. 

Гипофиз — центральный орган эндокринной системы, который находится в мозге — определяет, когда уровень гормонов повышается, и приказывает другим железам прекратить производство и высвобождение гормонов. Когда уровень гормонов опускается ниже определённого уровня, гипофиз может дать указание другим железам производить и выделять их больше. Этот процесс называется гомеостазом. 

Некоторые гормоны влияют на организм женщин и мужчин по-разному. У женщин, например, есть два яичника, которые высвобождают половые гормоны, один самый важный из которых — эстроген. У женщин эстроген отвечает за множество функций организма: за менструальный цикл, репродуктивную анатомию, за здоровье сердца и костей. А у мужчин семенники (яички) производят сперму и выделяют гормон тестостерон. Этот гормон влияет на выработку спермы, мышечную силу и половое влечение мужчины. 

В обществе много мифов про различия в мужском и женском организмах, которые мы привыкли объяснять гормонами. Сейчас расскажем о самых популярных.

У женщин нет тестостерона

Ранние исследователи ещё в 1935 году предполагали, что существуют отдельные химические вещества для мужчин и женщин, каждое из которых контролирует только мужские или женские черты, и что эффекты этих веществ как раз и объясняют различия между женщинами и мужчинами, не только физиологические, но и психологические.

Так люди стали искать химическую сущность мужественности в надежде понять, что делает мужчину мужчиной. И речь идёт не только о физиологии, но и о том, что общество считает исключительно мужскими чертами. О «мужской силе»: об уверенности в себе, конкуретноспособности, склонности к риску. 

Таким волшебным химическим веществом, объясняющим черты, присущие только «настоящим» мужчинам, стали считать гормон тестостерон. И стали считать, что есть он, конечно, только у мужчин. 

Гормоны — это химические вещества, которые помогают координировать функции организма: от обмена веществ до роста и развития, эмоций, настроения, сексуальной функции и даже сна. Поэтому не удивительно, что секрет маскулинности люди пытались и до сих пор пытаются найти именно в гормонах. 

Прежде, чем говорить о тестостероне и женском теле, разберёмся, какие гормоны в ответе за женский организм. «Женскими» гормонами считаются эстроген и прогестерон, поскольку они отвечают за многие функции женского организма: от регулирования менструального цикла до наступления менопаузы. 

Гормон прогестерон, например, ежемесячно подготавливает матку к принятию оплодотворённой яйцеклетки и поддерживает беременность. А под действием эстрогенов у девочек запускается процесс полового созревания — начинается рост половых органов, груди, волос на лобке и под мышками, в яичниках созревают яйцеклетки и начинаются менструации. 

Так, самый важный женский половой гормон — это эстроген. Эстроген бывает трёх типов: эстрадиол (Е2), эстрон(E1) и эстриол (E3). И каждый тип эстрогена отвечает за различные функции организма в разные жизненные периоды женщины. Во время беременности у женщины больше всего эстриола, а до наступления менопаузы основной эстроген, который сильно влияет на здоровье — это эстрадиол.

Прогестерон и эстроген вырабатываются в яичниках. Однако в яичниках и в надпочечниках у женщин вырабатывается ещё и тестостерон. Несмотря на распространённые заблуждения, тестостерон — это не биологическая сущность «мужественности». И это не только мужской половой гормон. 

У женщин, например, тестостерон поддерживает рост и прочность костей, а также влияет на сексуальное желание.

И у женщин, и у мужчин есть одни и те же гормоны, просто они находятся в разных количествах и пропорциях. 

Из-за тестостерона все мужчины агрессивные

Гормон тестостерон традиционно считается «мужским». Он вырабатывается в яичках и участвует в формировании типично мужского телосложения: широкие плечи, мускулы, относительно узкие бедра. А также регулирует процесс выработки сперматозоидов и определяет их активность — способность к оплодотворению. 

Однако тестостерон вырабатывается не только у мужчин. Например, и у мужчин, и женщин тестостерон отвечает за сексуальное влечение. Гормон регулирует частоту и силу эрекций полового члена у мужчин и силу эрекции клитора у женщин. Кроме физиологических особенностей, вызванных выработкой гормона тестостерона, люди пытаются объяснить представления о социальном поведении мужчины также тестостероном. 

Так, например, тестостерон связывают с агрессивным поведением и даже с насилием. Если у мужчин тестостерон — главный половой гормон, значит ли это, что все мужчины априори агрессивны и способны совершить преступление? Если нормальному мужчине ввести дозу тестостерона, превратится ли он в Невероятного Халка? 

В исследовании 2012 года, опубликованном в Международном журнале эндокринологии и метаболизма, утверждается, что существуют доказательства того, что уровень тестостерона у людей с агрессивным поведением выше. 

Тем не менее исследования, более надёжные с точки зрения науки, говорят о другом. Плацебо-контролируемые испытания — в них ни участники исследования, ни исследователи не знали, какие люди получают тестостерон — показали, что даже чрезвычайно высокие дозы гормона не усиливают враждебность, гнев или агрессию у мужчин. 

Современные исследователи пытаются пересмотреть классические работы, касающиеся поиска связи между агрессией и тестостероном. Например, исследовательницы Джордан-Янг и Карказис в книге 2019-го года утверждают, что в таких работах есть серьезные недостатки в виде неточных измерений и статистики. 

Наиболее известно исследование 1987-го года, в котором авторы опросили 89 заключенных и пришли к выводу, что мужчины с более высокой концентрацией тестостерона чаще были осуждены за тяжкие преступления. 

Джордан-Янг и Карказис, пересмотрев эту работу, критикуют её за то, что авторы исследования попытались учесть слишком много показателей агрессии: прошлые преступные действия, ответы на опросы, дисциплинарные нарушения, субъективные оценки «стойкости и силы». Всё это, по мнению критиков, гарантирует нахождение связи между тестостероном и агрессией только случайно. 

Кроме того, исследователи не ответили, была ли эта корреляция причиной или следствием среды, в которой оказались заключенные. То есть мужчины с высоким уровнем тестостерона с большей вероятностью станут жестокими преступниками или поведение жестокого преступника повышает уровень тестостерона у мужчин?

Сегодня исследователи всё чаще склоняются к тому, что сам по себе высокий уровень тестостерона не делает мужчин агрессивными, но в сочетании со средой, подпитывающей агрессию, связь возможна. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что тестостерон может влиять не только на агрессивное, но и на положительное социальное поведение. 

У мужчин нет эстрогена

Андрогены — мужские половые гормоны — необходимы для мужской физической активности и нормальной эректильной функции. Основной половой гормон у мужчины — тестостерон, а у женщин — эстроген, который вырабатывается в яичниках. Стало быть, откуда эстрогену взяться в мужском организме? 

На самом деле чёткое разделение на исключительно мужские или женские гормоны, как мы рассказали в предыдущих постах, не совсем верно. Точнее, это совсем не значит, что у женщин нет «мужских» гормонов, а у мужчин «женских». 

Эстрадиол — преобладающая форма эстрогена — также играет важную роль в мужской сексуальной функции. 

У мужчин эстрадиол необходим для регулирования либидо, эректильной функции и сперматогенеза. Рецепторы эстрогена в изобилии присутствуют в мозге, половом члене и яичках — органах, важных для сексуальной функции. 

В головном мозге мужчин синтез эстрадиола увеличивается в областях, связанных с половым возбуждением. Кроме того, в половом члене рецепторы эстрогена обнаруживаются по всему пещеристому телу с высокой концентрацией вокруг сосудисто-нервных пучков. 

Хотя мужскому организму для правильного функционирования и необходим эстроген, но здесь тоже играет роль правило золотой середины. Слишком большое количество эстрогена может вызвать проблемы со здоровьем. Так, повышенный уровень эстрогена может вызвать бесплодие, эректильную дисфункцию и депрессию.

«Женские» и «мужские» гормоны, изображение №5

Все женщины при ПМС эмоциональны из-за гормонов


Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое возникает у некоторых женщин за 5-11 дней до начала менструации, оно характеризуется физиологическими и/или психологическими симптомами. Это медицинский диагноз, который ставит врач после того, как поймёт степень выраженности, количество и тип симптомов. 

Всего симптомов исследователи описывают около 150-ти. Самые популярные: вздутие живота, отёчность груди, спазмы в животе, изменение в аппетите и, конечно, наиболее известны и представлены в медиа изменения в настроении — оно бывает раздражительным, тревожным или грустным. 

Предменструальные симптомы впервые были официально описаны в 1931 году, и наиболее часто упоминаемые в диагностических критериях симптомы основывались именно на настроении, а не на физиологических признаках. Однако причина, по которой психологические симптомы удостоились наибольшего внимания, чем физические, остается неясной. 

Например, различные исследования показали, что изменения в настроении не обязательно наиболее часто встречающиеся, критические или вообще определяющие менструальные изменения. Гораздо более значимый симптом — боль и спазмы. 

Современные исследователи полагают, что дело может быть в сложившемся сексистском мифе об «иррациональной женщине». Мифе о том, что женщины эмоциональны и, следовательно, имеют ограниченную способность к рациональности из-за своей репродуктивной биологии. 

Учёные всё чаще склоняются к тому, что предменструальные состояние — это не обязательно негативный опыт, несмотря на принятые в обществе и СМИ представления о том, как на женщин влияет менструация. Медиа чаще говорят о негативных предменструальных переживаниях, но редко когда рассказывают о положительных аспектах, которые тоже есть. Например, о повышении либидо, улучшении настроения, росте креативности и другом. 

На самом деле далеко не у всех женщин вообще бывает ПМС. То, что человек испытывает некоторые предменструальные симптомы, не означает, что у него ПМС. Для того, чтобы однозначно утверждать, что у женщины именно ПМС, она должна обратиться к врачу, который поставит ей такой диагноз. 

Исследования связывают негативное настроение в первую очередь с биологическими механизмами, такими как колебания гормонов. Большинство исследований ПМС выявили взаимосвязь между биологией и поведением, но не смогли отразить реальный опыт ПМС в социокультурном контексте. То есть то, как представления о ПМС влияют на само течение и восприятие ПМС. 

Многие исследования ПМС страдают от серьезных методологических ошибок. Например, во многих исследованиях участников спрашивали об их настроении, но им давали список, в который были включены только негативные варианты. Если исследователи изучают только плохое настроение, то это не отражает реальный опыт ПМС. Кроме того, гормоны, конечно, играют важную роль в менструальном цикле женщины, но они не единственная причина плохого предменструального настроения. Общее психическое и физическое здоровье в большей степени влияет на настроение, чем фаза менструального цикла.

Источник: Двор медиа