Отражаем агрессию

Или как вести себя в очень сложных ситуациях?

Несколько месяцев назад во «Дворе» выходил материал «Агрессивные люди». Там мы рассказывали о причинах агрессивного поведения и давали общие рекомендации о том, как вести себя, если столкнулись с чьей-то агрессией. Эти советы помогают отрефлексировать ситуации встречи с агрессором, сделать выводы и в следующий раз вести себя более подготовленно. Однако они не дают ответов на вопрос: «Что делать в самом моменте проявления агрессии в ваш адрес?» — когда тревога и эмоции могут преобладать над рассудительными реакциями.

Вместе с практикующими психологами сообщества сообщества «Танграм» Анастасией Сараевой и Татьяной Павловой мы разбираем несколько примеров острых и, к сожалению, довольно часто встречающихся конфликтных ситуаций, делимся экстренным планом действий, объясняем поведение агрессора и предлагаем долгосрочное решение проблемы.

Отражаем агрессию, изображение №1

Вербальная агрессия

Ситуация 1: «Мать пришла с работы и начала орать на меня за грязную посуду в раковине. Пытаюсь с ней нормально поговорить, но она кричит, не воспринимает меня. Пытаюсь уйти в другую комнату, она идёт за мной и ещё больше начинает кричать за то, что я не хочу её слушать. Что делать? Как это остановить? Я не понимаю, почему она так реагирует на пару немытых тарелок».

Экстренный совет: ответить «Я вижу, что ты злишься, но не готова разговаривать сейчас. Давай поговорим через N минут, когда обе успокоимся» и постараться всё-таки уединиться в другой комнате, чтобы успокоить эмоции и перевести дух.

Объяснение поведения агрессора: человек переходит на крик в моменты фрустрации и бессилия, когда кажется, что никакие другие способы ему не помогут быть услышанным и достичь желаемого.

Похоже, не соблюдаются оговоренные правила общежития (если они вообще оговорены), ожидания матери расходятся с реальностью. Крик может быть попыткой:

  • «достучаться» (громче говоришь = лучше слышат);
  • напугать (испугается = станет послушным).

Совет на будущее: в зависимости от того, насколько налажен контакт с родителем, есть два варианта:

  1. Если есть готовность и надежда работать над отношениями с родителем, имеет смысл обсудить, почему мать так отреагировала (посуда могла стать «спусковым крючком» проблем в отношениях, которые копились ранее). Затем важно прозрачно обозначить, что вам некомфортно и тяжело воспринимать такое проявление её недовольства. Важно также договориться о том, как в дальнейшем будут решаться подобные ситуации без перехода на крик, как будут распределяться и выполняться домашние дела, чтобы всем участникам отношений это было удобно и понятно.
  2. Если над отношениями работать не получается, остаётся только очертить круг правил / обязательств / границ, чтобы свести к минимуму ситуации, в которых могут возникнуть конфликты. Члены семьи вынуждены находить общий язык просто потому, что живут вместе. В любом случае нужно найти такой формат взаимодействия по бытовым вопросам, в котором границы обеих сторон не будут нарушаться.
  3. При частых конфликтах подобного типа, многократном нарушении ваших границ, тотальном отказе обсуждать это и договариваться о правилах совместной жизни со стороны родителя — съезжать при возможности.

Отражаем агрессию, изображение №2

Социальная агрессия

Ситуация 2: «Сегодня я не дала списать ответ по математике однокласснице, с которой дружит весь класс. На следующей перемене и после уроков со мной перестали разговаривать все. Абсолютно все в классе. Я не понимаю почему. Что я сделала, что со мной не так? Куда деться от этого тотального игнора и презрения?»

Экстренный совет: попытаться вывести на разговор кого-то из одноклассников, чтобы выяснить, почему это произошло. При неудаче обратиться за помощью к классному руководителю и/или школьному психологу/завучу. Не молчать и не оставаться одной / одному с этой проблемой. Сразу рассказать об этом близким людям (родным или друзьям) и попросить поддержки.

Объяснение поведения агрессора: агрессор наказывает того, кто не играет по его правилам. Видимо, одноклассница, с которой все дружат, привыкла, что её популярности достаточно, чтобы ей всё доставалось просто так. Когда она не получила, что хотела (возможность списать ответ), она решила «наказать» обидчика. Такую форму самоутверждения и стремления к власти, которая выражается в демонстративной мстительности, можно рассматривать как гиперкомпенсацию, свойственную при внутренней неустойчивости и неуверенности в себе.

Похоже, популярность девочки говорит о том, что она деструктивный лидер в классе, влияющий на настроения одноклассников. В подростковом возрасте важны одобрение и благорасположенность группы сверстников, от которых будет зависеть успешность самоопределения. Вероятно, бойкот одноклассники поддержали из-за страха быть исключёнными из группы «своих». Однако это не значит, что все они согласны с таким «наказанием» и до кого-то можно достучаться.

Совет на будущее: игнорирование — отдельный вид эмоционального насилия. Если испытываете это на себе, важно не оставаться в одиночестве. Стоит собрать вокруг себя компанию друзей или заручиться поддержкой хотя бы 1-2 одноклассников, которые не будут поддерживать поведение популярной одноклассницы-агрессора. Важно продолжать отстаивать свои границы и право никому не давать списывать свои ответы.

Отражаем агрессию, изображение №3

Физическая агрессия: конфликт со сверстниками

Ситуация 3: «Сегодня в школе ко мне пристали ребята на класс старше. Начали толкать, валить на землю, обзывать. Требовали отдать деньги и телефон. Угрожали избить за школой после уроков, если я не отдам. Мне хотелось заплакать и бить их в ответ. Но я впал в ступор. Казалось, если отвечу — разозлю их ещё больше. Как нужно было действовать в той ситуации? И как защитить себя в следующий раз, если такое произойдёт?»

Экстренный совет: сказать агрессорам «Я могу отдать вам всё, что вы хотите, но я сообщу об этом директору и в полицию; поэтому лучшее, что мы можем сейчас сделать — это разойтись, и договориться, что этого не было».

Если в момент нападения рядом (но на безопасном расстоянии от агрессоров) есть другие люди, громко (чтобы это обидчики это слышали): «Вызывайте полицию и директора школы. Скажите, что на X этаже происходит драка».

Если подобные нападения или угрозы будут повторяться, обратиться за помощью к тьютору/классному руководителю/родителям/завучу/директору. Не молчать и не оставаться одному.

Объяснение поведения агрессора: как правило, булли травят и нападают физически из-за низкой самооценки, сомнений в собственной значимости, страха оказаться в подобном положении, а также из-за желания самоутвердиться среди сверстников. Когда у людей нет внутренней опоры, они начинают демонстрировать превосходство через проявление физической силы.

Совет на будущее: важно не забывать, что вовремя попросить о помощи — это тоже способ постоять за себя. Обязательно сообщать о похожих инцидентах родителям, в управление школы, а при кражах и физическом насилии — в полицию. Собрать вокруг себя друзей, которые поддержат и заступятся.

Отражаем агрессию, изображение №4

Физическая агрессия: конфликт с родителями или опекунами

Ситуация 4: «Я пришёл домой поздно. Мой отчим был пьян, он взбесился и начал меня избивать. Я хотел убежать к соседям, но не стал будить их ночью. Я отбился и заперся в ванной. Какое-то время он орал, но потом успокоился и просто уснул. Что делать в такой ситуации? Давать отпор? Звонить в службу спасения? Искать помощи у соседей? Уйти из дома не могу. Но если ничего не делать, побои не прекратятся».

Экстренный совет: уйти от нападения в моменте (убежать из квартиры, запереться в комнате), сообщить либо другим членам семьи или родственнику, который сможет помочь, либо в службу спасения/полицию, на горячую линию социальных служб. Не быть одному, не молчать.

Объяснение поведения агрессора: в этой ситуации агрессивность отчима могла быть проявлением его алкогольной зависимости. Причины у которой могут быть разные. Любая зависимость — состояние, складывающееся из сочетания биологических, психологических и социальных аспектов. Как правило, зависимостями страдают люди, которые не выдерживают сильных переживаний (тревогу, страх, отчаяние, ужас) и стараются «подпитываться» тем, что даёт мгновенное чувство облегчения — алкоголем.

Известно, что алкогольное опьянение повышает уровень агрессивности; человек отрывается от реальности и воспринимает не то, что на самом деле в ней происходит, а что подсказывает ему изменённое действием этанола сознание. Поэтому в моменты проявления агрессии со стороны пьяного человека, не стоит пытаться достучаться до его сознательности и договориться с ним — скорее всего, он не воспримет. Самый верный способ защиты — физически оградить себя от пьяного агрессора. Уйти из одного с ним помещения.

Совет на будущее: физическое насилие остро травматично для психики. О случаях физического насилия нужно обязательно сообщить близкому родственнику, который может поддержать. Если родитель/родственник ничего не предпримут, необходимо позвонить на горячую линию социальных или психологических служб. Там подробно расскажут о доступных в возможностях защититься от насилия и порядке дальнейших действий.

Источник: Двор медиа