Как любовь делает нас лучше

Очень гламурная статья об очень сложном нейропсихобиохимическом феномене

Эволюционный прорыв

Рассуждая о любви и верности, поэты часто вспоминают лебедей. В самом деле, как и многие другие виды птиц, лебеди формируют устойчивые семейные пары и вместе заботятся о потомстве. Среди млекопитающих, напротив, моногамные виды встречаются редко. Легко объяснить, чем вызваны такие различия. Птицам гораздо удобнее делить поровну родительские обязанности: неважно, кто будет вить гнездо, высиживать яйца и приносить птенцам червячков — папа или мама.

Фото: Cottonbro, Pexels

У зверей, просто в силу биологических особенностей размножения, основной груз заботы о потомстве приходится на самку, а от самца чаще всего требуется только оплодотворение, самое большее — охрана территории. Это не очень мешает, если детёныши растут быстро, но становится огромной проблемой для приматов. За большой мозг приходится расплачиваться длинным детством, и если мама единолично заботится о детёныше по крайней мере пять лет — как происходит у шимпанзе, — то всё это время она не может позволить себе завести нового ребёнка, а в дикой природе это ставит под угрозу выживание вида.

Американский антрополог Оуэн Лавджой считает, что колоссальный эволюционный успех человечества связан с тем, что 4,5 миллиона лет назад наши предки, ардипитеки, перешли от беспорядочной половой жизни к формированию постоянных пар. Это стало возможным благодаря сугубо биологическому изменению — скрытой овуляции. Практически у всех видов млекопитающих готовая к оплодотворению самка активно демонстрирует это обстоятельство всем вокруг (вспомните кошку во время течки!), что приводит к бешеной конкуренции самцов за право стать отцом её нового ребёнка. Когда овуляции нет, самки животных в сексе не заинтересованы.

У нашего вида всё иначе: женщина может (и хочет) заниматься сексом независимо от того, готова ли она к зачатию, а её овуляция практически никак не отражается на внешнем облике и поведении. Это меняет всю структуру общества: самцы теперь могут не драться за самок каждый месяц, а поделить их один раз и дальше спокойно участвовать в мужских командных проектах — например, вместе охотиться, не опасаясь, что женщину мгновенно кто-нибудь уведёт.

Секс теперь служит не только для размножения, но и для поддержания тёплых отношений в паре. Самец приносит своей самке еду и помогает заботиться о детёнышах. Оуэн Лавджой предполагает, что даже прямохождение стало основным способом передвижения именно в связи с появлением устойчивых семей: при поддержке самца можно было рожать маленьких ардипитеков ежегодно, а управляться с большим количеством детей гораздо удобнее, когда руки свободны. Да и самцу это полезно, чтобы приносить домой побольше еды.

Биологи рассматривают способность к любви как эволюционное приобретение, а значит, неизбежно вынуждены отвечать на вопрос, какие именно гены, гормоны и структуры в мозге отвечают за нашу влюбчивость. При этом эволюция редко создаёт что-то с нуля — обычно под новую задачу адаптируются уже существующие механизмы.

Нейробиолог Ларри Янг показал в своих исследованиях моногамных и полигамных грызунов, степных и горных полёвок, что в привязанности самки к самцу ключевую роль играет окситоцин — гормон, связанный у всех млекопитающих с любовью к детёнышам. Самец же привязывается к самке, когда его мозг выделяет вазопрессин — гормон, связанный помимо прочего с территориальным поведением!

Кстати, наибольшую известность Ларри Янгу принесли работы, в которых он превращал полигамного самца полёвки в моногамного, изменяя вазопрессиновые рецепторы в его мозге. На людях такие опыты, к счастью, пока не проводили, но это могло бы сработать: у мужчин также встречаются два типа вазопрессиновых рецепторов, и доказано, что от их строения зависит степень удовлетворённости браком.

Фото: Anete Lusina, Pexels

Нагрузка для мозга

Несколько лет назад по новостным сайтам разошлось сообщение: Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим заболеванием! Это, конечно, была утка, но многие сразу в неё поверили. И неудивительно: мы все знаем по собственному опыту, что во время сильной влюблённости мозг работает совершенно не так, как обычно. Подтверждается это и научными исследованиями.

Если вопрос «Что такое любовь?» задать нейробиологу Стефани Ортиг, она ответит: «Дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей». Главное слово в этом определении — первое: если влюблённого человека положить в томограф и предъявить ему фотографию объекта страсти, произойдёт бурный всплеск активности нейронов, вырабатывающих дофамин и включённых в систему вознаграждения, — так называются структуры мозга, отвечающие за счастье, эйфорию, ощущение победы. С этой точки зрения любовь действительно похожа на наркотическую зависимость: чувство эйфории при виде любимого так велико, что мы стремимся к нему снова и снова (и, увы, становимся несчастными, если утолить жажду встречи невозможно).

Во время бурной влюблённости в мозге происходят и другие изменения. Повышается активность отделов мозга, связанных с сексуальным возбуждением, например передней поясной коры. Подавлена работа амигдалы и других зон, связанных с тревогой и страхом. Активно работают области, отвечающие за социальные отношения, например верхневисочная извилина, необходимая для распознавания мимики других людей. Но главное, многие исследования показывают, что на ранних этапах влюблённости увеличивается синтез нейротрофинов — веществ, способствующих формированию новых нейронных связей и вообще хорошему самочувствию нервных клеток.

Миф о том, что от любви глупеют, не подтверждается биологическими исследованиями. Напротив, мозг работает интенсивно как никогда — просто человека действительно перестают интересовать работа, учёба и другие повседневные дела, потому что все ресурсы направлены на другую цель: привлечь внимание возлюбленного, придумать, как ему понравиться. Ради этого мозг готов на многое, так что не теряйте времени зря: убедите себя, что для успеха в любви вам необходимо выучить английский, дописать диссертацию или освоить бальные танцы — ваш мозг справится с этой задачей играючи! Даже если любовь так и не станет взаимной, по крайней мере у вас останется сертификат IELTS.

Фото: Designecologyst, Pexels

Здоровье и красота

Для плодотворной интеллектуальной деятельности лучше всего подходит безответная влюблённость: в самом деле, зачем вы будете тратить время на учёбу и творчество, если вместо этого можно ходить на свидания? А вот с точки зрения красоты и здоровья рекомендуется любовь, которая приносит яркие положительные эмоции (либо потому, что взаимная, либо потому, что вы очень мудрый человек и способны наслаждаться даже неразделёнными чувствами).

Многие исследования показывают, что влюблённость — даже взаимная! — повышает уровень кортизола, гормона стресса. Это не очень хорошо, потому что кортизол способен подавлять работу иммунной системы. С другой стороны, дофамин и окситоцин, спутники счастливой любви, оказывают ярко выраженный антистрессорный эффект. В результате влияние влюблённости на здоровье оказывается неоднозначным, многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма — и ваших отношений.

Тем не менее, если положительные эмоции всё же преобладают, можно считать, что влюблённость полезна. Известно, например, что счастливые люди синтезируют больше оксида азота (NO). Эта молекула действует на стенки кровеносных сосудов, способствуя усилению кровотока, что в свою очередь благотворно сказывается как на здоровье, так и на внешности, поскольку все клетки тела получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Улучшение кровоснабжения кожи — это, конечно, хорошо, но всё же не может полностью объяснить, почему влюблённая женщина, как правило, кажется красавицей и не успевает отбиваться от желающих познакомиться с ней. Скорее всего, здесь всё-таки работает не какая-то конкретная молекула, а общие изменения поведения и настроения.

Вы думаете о предстоящем свидании и улыбаетесь своим мыслям, а окружающие надеются, что вы улыбаетесь им. У вас столько переживаний, что последние полтора месяца вы не покупаете на обед суп, второе и компот, как раньше, а ограничиваетесь овощным салатиком, и это хорошо отразилось на вашей фигуре. В конце концов, возможно, вы просто начали по-другому одеваться и причёсываться.

Любовь — как взаимная, так и безответная — может улучшить жизнь десятками разных способов, и не все из них на сегодняшний день досконально исследованы. Но никто не запрещает уже сейчас расслабиться и получать удовольствие. Тем более что скоро (ну, или почти скоро) наступит весна, световой день уже сейчас становится длиннее, а это приводит к снижению синтеза мелатонина, гормона сна, и увеличению синтеза половых гормонов.

Если бы вы были птицей, эти изменения напомнили бы вам, что пора вить гнездо и нести яйца, но вы человек и можете просто использовать это благоприятное стечение обстоятельств, чтобы в кого-нибудь влюбиться. Можно даже попробовать заново влюбиться в человека, с которым вы последние пять, десять или двадцать лет живёте вместе, — с точки зрения науки ничего невозможного в этом нет.

Источник: Научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера»