Разные грани шейминга

Разные грани шейминга

5 способов проявить шейминг

Рассказываем вам про 5 видов шейминга — публичной критики и унижения человека человека за неправильный, на взгляд осуждающих, вид или поведение.

1. Бодишейминг или «Фу, какая же он/она толстый/ая!»

Все мы знаем Сансу Старк — персонажа из «Игры престолов», которую играет актриса Софи Тернер. Девушка начала сниматься в сериале в 13 лет, и, разумеется, пока снимался сериал, она взрослела и ее тело менялось. «Фу, Санса набрала 10 фунтов и превращается в толстушку», «У Сансы жуткие пятна на коже!», «Санса похудела на 10 фунтов и стала тощей!» – количество сообщений в интернете, в которых осуждалась внешность актрисы, зашкаливало. У девушки развилась депрессия. То, с чем столкнулась актриса, называется бодишейминг.

Бодишейминг или лукизм – это осуждение за несоответствие человека определенному стандарту красоты. В его основе лежит глубокое убеждение в том, что существует эстетический эталон, к которому все должны стремиться. В современном западном мире это чаще всего «лицо и тело с обложки»: гладкое стройное (даже худое) накачанное тело без волоска или складочки, гармоничные черты лица и линии, явная ухоженность. Но это далеко не полный список требований. Самые распространенные формы бодишейминга: скинни-шейминг — порицание худых людей и фэтшейминг — критика полных людей за их вес. Людей пристыжают из-за их роста, размеров груди, полового органа, цвета волос, ногтей, веса и многих других вещей. Это происходит несмотря на то, что многие люди физически не могут этим требованиям соответствовать. Поэтому бодишеминг часто приводит к дискриминации. Как ответ на несправедливую критику в современном обществе зародилось движение бодипозитивизма. Оно отстаивает права каждого человека выглядеть так, как он хочет.

2. Слатшейминг или «Что ведешь себя как *** [девушка легкого поведения]»

В 2014-м году хакеры взломали облачное хранилище Дженнифер Лоуренс и слили в сеть ее эротические фотографии. Интернет заполнили комментарии о неподобающем поведении актрисы и ее очевидной «доступности». Мол, не подобает приличной девушке вообще делать такие снимки — тогда бы в сеть ничего и не попало. А раз снимки были, то так ей и надо. СМИ стали обсуждать, почему же так популярен слатшейминг.

Слатшейминг — критика романтической и сексуальной жизни женщины или ее вызывающего внешнего вида. Стать жертвой слатшейминга очень легко. Достаточно запостить в интернете пару откровенных фотографий – и комментарии с предположениями о вашей доступности почти наверняка не заставят себя ждать. Более того, слатшейминг легко переходит из онлайн пространства в офлайн. В школе, университете или на работе люди начинают отпускать оскорбительные комментарии о личной жизни женщины. В самых болезненных для человека случаях слатшеймиры «создают репутацию» своей жертве, и она становится объектом травли. В традиционных обществах ситуация может стать опасной для жизни. При этом в демократических странах, в том числе в России, с точки зрения закона сексуальная жизнь человека не может регулироваться. Количество партнеров женщины, ее манера одеваться или наличие откровенных фото не касаются других людей.

3. Виктимблейминг или «Сам(а) виноват(а), не нужно было шляться где попало»

Зимой 2016-го года российское общество обсуждало истории Дианы Шурыгиной. Девушка приехала на вечеринку к знакомым, много выпила, и ее изнасиловали. Суд признал вину насильника, и он оказался в тюрьме. Однако далеко не все сочувствовали девушке: многие сочли, что она сама виновата в произошедшем: не нужно было ехать на дачу и столько пить, не нужно было так откровенно одеваться и «развратно» себя вести. Другие сочли, что девушка лжет: если бы она действительно подверглась насилию, то ей было бы стыдно и она хранила бы свою историю в тайне, вместо того, чтобы обсуждать публично. Девушку стали травить, семье стали поступать угрозы, и ей пришлось переехать в другой город. То, с чем столкнулась Диана, — классический пример виктимблейминга.

Виктимблейминг – пристыжение человека, ставшего жертвой насилия. Чаще всего о виктимблейминге говорят, когда обсуждаются случаи изнасилования и сексуального посягательства. Жертву преступления обвиняют в том, что она спровоцировала нападение неподобающим видом или поведением (то есть проявляют еще и лукизм, и слатшейминг). Социологи и психологи полагают, что критика жертвы за то, что с ней произошло, происходит из-за когнитивного искажения: человек верит в справедливость и потому убежден в том, что любое действие закономерно влечет за собой последствие. По мнению виктимблеймеров, жертвы преступления или несчастного случая должны были предсказать и предотвратить любую проблему, основываясь на анализе поведения своего и другого человека. На самом деле, это далеко не всегда возможно. Но перекладывание вины на жертву позволяет людям снять тревогу: поверить, что если они будут вести себя верно, то с ними такое не произойдет. К сожалению, меньшая тревожность осуждающих не единственный результат виктимблейминга, и все остальные гораздо хуже. Этот вид пристыжения приводит к тому, что жертвы предпочитают замалчивать произошедшее с ними, потому что боятся всеобщего осуждения. Более того, пострадавший человек может убедить себя в правоте осуждающих и мучиться чувством вины за свое несчастье. Подобные переживания настолько мучительны, что могут привести к депрессии и суицидальным мыслям.

4. Эйблизм или «Ты аутист, что ли?»

В 2015 году Оксана, которой диагностировали аутизм и церебральный паралич, и ее няня пришли в кафе «Фламинго». Через несколько минут женщин со скандалом выгнали из заведения, сказав, что Оксана из-за своей болезни «отпугивает всех посетителей». Ситуация получила огласку, и кафе оштрафовали. То, как в кафе обошлись с Оксаной, называется эйблизмом.

Эйблизм — это пристыжение или дискриминация людей с особенностями развития и/или ограниченными возможностями. Вы когда-нибудь слышали, как прохожий недовольно кричит на, например, случайно толкнувшего его человека в коляске: «Эй, дома сиди, безногий! Чего таких на улицу пускают? И не стыдно ему нормальным людям мешать»? Или, может быть, кто-то в вашем присутствии высмеивал собеседника: «У тебя что, синдром Дауна?». Все это – проявления эйблизма. Такие фразы подпитывают стереотипы и демонстрируют определенное отношение к людям с ограниченными возможностями — как к людям менее достойным, менее значимым или просто «неудобным». Этот тип шейминга и дискриминации приводит не только к тому, что люди с инвалидностью испытывают в обществе психологический дискомфорт. Настроения в обществе сказываются на политических решениях: для людей с ограниченными возможностями не создают инфраструктуру, они не получают достаточной государственной поддержки. В России 1-го января 2016-го года вступил в силу закон о недопустимости дискриминации по наличию у человека инвалидности.

5. Онлайн-шейминг или «Я вычислю тебя по IP»

В 2008 году девушка по имени Чжан Я из Китая опубликовала 4-х минутное видео, в котором она жаловалась на то, что слишком много внимания уделяется теме землетрясения в Сычуани. Видео моментально разошлось по сети как пример неподобающей гражданской и человеческой позиции. Личные данные девушки (даже включая ее группу крови) стали доступны в Интернете, на китайских сайтах и в блогах были опубликованы десятки оскорбительных видеоответов. Ситуация настолько усугубилась, что полиции пришлось взять девушку на три дня под охрану из-за угрозы жизни со стороны хейтеров.

Онлайн шейминг — это пристыжение человека в интернет-пространстве. В эпоху смартфонов и социальных сетей нам нужна секунда, чтобы загрузить фотографию или текст, из-за которых нас могут заклеймить на всю жизнь. Шейминг в интернете — это не просто оскорбительные комментарии, люди могут находить и публиковать личную информацию, которую мы не собирались распространять. В отместку бывшей девушке парень может, например, разместить интимные фото или скриншоты с деталями личной переписки.

Травля Чжан Я, Софи Тёрнер и Дианы Шурыгиной — лишь немногие примеры того, как далеко может зайти онлайн-шейминг. Интернет-аудитория, включая незнакомых жертве людей, легко присоединяется к насмешкам и оскорблениям. Из онлайн-пространства травля часто перетекает в личную жизнь человека: его могут уволить, преследовать и даже угрожать его жизни.

Источник: Двор Медиа