Почему люди делают себе больно?

Селфхарм как альтернативный способ чувствовать

Большинству людей тяга к самоповреждениям кажется настолько странной и страшной, что они склонны считать селфхарм психическим отклонением. Но это не так. Селфхарм — не болезнь. Это способ переживать негативные эмоции. Почему к нему прибегают здоровые люди? И как прекратить себя ранить?

Точно не болезнь, тогда что это?

В широком смысле селфхармом называют любое намеренное повреждение своего тела, но без желания совершить самоубийство. В англоязычных источниках это подчёркивается в названии явления nonsuicidal self-harm, что переводится как несуицидальное самоповреждение.

Тем не менее связь между самоубийствами и селфхармом есть, так как иногда повреждения оказываются настолько сильными, что приводят к гибели. Кроме того, среди людей, занимающимся селфхармом, процент самоубийств действительно выше, чем среди общего населения.

Селфхармом считаются умышленные проколы и порезы кожи, расцарапывание, разгрызание, обжигание, пережимание тканей, нанесение себе ушибов, вырывание волос, препятствование заживлению ран, высечение на коже слов (часто связанных с самообвинением), а также принятие внутрь токсичных веществ — довольно широкий круг действий, которые наносят телесный вред и причиняют физическую боль.

Иногда можно услышать, что пирсинг, татуировки или шрамирование — тоже селфхарм. Но это не так. Это элементы моды, помогающие человеку самовыразиться, обозначить свой статус или приверженность к какой-то группе.Таким же социально приемлемым считается и религиозный селфхарм — публичные ритуалы умерщвления плоти и самобичевания, которые встречаются в некоторых культурах.

Как правило те, кто занимается самоповреждениями, стараются скрыть свои шрамы и увечья, стесняются их, искренне считают своё желание истязать себя чем-то неадекватным и болезненным, в чём сложно и страшно признаться окружающим.

Саморазрушающее поведение — употребление наркотиков, переедание или голодание врачи не относят к селфхарму, так как у этих действий нет прямого намерения нанести вред своему здоровью. Похожая ситуация и с мазохизмом, который предполагает контролируемое причинение себе боли ради достижения сексуального удовольствия.

Сам по себе селфхарм не считается заболеванием. Но, согласно международным классификаторам болезней последней редакции (МКБ-10 и DSM-5), намеренное несуицидальное самоповреждение может быть одним из симптомов разных психических расстройств. Например, люди с пограничным расстройством личности в 70 % случаев занимаются самоповреждением.

Итак, намеренные самоповреждения могут быть лишь одним из симптомов психического расстройства. А могут встречаться и у здоровых людей как способ пережить тяжёлые эмоциональные состояния. В любом случае — селфхарм — это боль и страдания, с которыми лучше не оставаться в одиночестве. Желания причинить себе боль не стоит стыдиться. И самое главное — это возможно остановить.

Селфхарм встречается часто. По одним данным, около 10% людей в возрасте 12–28 лет занимаются самоповреждениями. Есть исследования, которые говорят о 20%. Среди людей другого возраста тоже распространён селфхарм, но реже. Часто от проблемы избавляются с помощью психотерапии.

Почему так сложно остановиться?

Потому что для селфхарма характерна цикличность. Желание истязать себя и самообвинения за наступившие последствия выстраиваются в порочный круг.

Первый пункт в этом круге — тревожные мысли, переживание горя, сильная тоска, причину которой не всегда возможно вычислить. Следующий пункт — эмоциональная перегрузка из-за того, что эти негативные чувства только нарастают. Дальше наступает паника. Её невозможно контролировать и остановить усилием воли.

Избавлением от эмоционального перенапряжения и паники становится намеренное причинение себе боли и повреждений. После эпизода селфхарма человек чувствует временное облегчение.

Затишье довольно скоро сменяется чувством стыда и вины за сделанное, а иногда даже отвращением к себе. Если проблемы, изначально вызвавшие тревогу, грусть и тяжёлые переживания никуда не делись, негативные эмоции (к которым добавилось ещё и самообвинение за селфхарм) могут запустить новый цикл самоповреждений.

Самостоятельно выйти из этой закольцованности невероятно сложно, и считать себя слабаком из-за этого нельзя. Чаще всего вырваться из порочного круга получается благодаря помощи со стороны. Поэтому так важно в какой-то момент рассказать о проблеме близким или специалистам.

Причины, по которым люди ранят себя

В головном мозге естественным образом вырабатываются эндорфины. Их называют «природными эндогенными наркотиками», так как подобно опиатам они снижают боль и вызывают эйфорию. Особенно активно эндорфины производятся, когда человек чувствует физическую боль.

Одна из причин пристрастия к самоповреждениям может быть связана с недостаточным уровнем этих веществ в организме. Кроме снижения боли, эндорфины регулируют настроение. Когда люди травмируют себя, выброс эндорфинов подскакивает и вызывает приятные ощущения.

Так может появиться желание постоянно выравнивать настроение с помощью самоповреждений. Между облегчением эмоциональной боли и причинением боли физической возникает сильная ассоциативная связь, которой трудно противостоять.

Ещё одной причиной могут быть проблемы с самооценкой. Чрезмерное недовольство собой порой провоцирует желание наказать себя. Исследования показывают, что беспощадная самокритика — это наиболее частый спутник селфхарма.

Селфхарм, связанный с этой причиной, часто отличается специфичным травмами — это не просто порезы, а высеченные оскорбления в свой адрес: «тупой», «неудачник», «урод» и так далее.

Самоповреждения могут быть способом хоть что-то ощутить. Иногда это называют потребностью «почувствовать себя живым». Эта причина оказывается ключевой у тех, кто раньше переживал тяжёлые психологические травмы (например, семейное насилие) или находится в состоянии горя из-за утраты близких.

Ещё селфхарм может быть альтернативным способом переживать отрицательные эмоции. В некоторых семьях негативные чувства: грусть, разочарование, страх — считаются неправильными. Их строго подавляют, игнорируют или высмеивают. Человек, который растёт в такой семье, приучается к тому, что чувствовать себя плохо нельзя. В этом случае селфхарм становится одним из способов переживать душевный дискомфорт, ведь его не запрещали. Если боль не позволено чувствовать эмоционально, её будут пытаться ощутить физически.

Это не все причины, но одни из самых распространённых. Они могут влиять как независимо друг от друга, так и вместе. Наличие этих причин вовсе не означает, что у человека есть психические заболевания. Селфхарм, связанный с расстройствами психики — отдельная большая тема.

Что такое цифровой селфхарм?

Учёные называют несколько проявлений. Во-первых, это публикация неудачных или искажённых фотографии с собой. Иногда люди подписывают эти изображения оскорблениями в свой адрес. Причём, всё это делается без самоиронии.

Также это может быть анонимное распространение по соцсетям вредоносного контента о себе. Или отправка угроз и неприятных сообщений самому себе, как с личной страницы, так и со специально созданного фейкового аккаунта.

В 2016 году Центр изучения кибербуллинга провёл исследование среди 5,5 тыс. учащихся американских школ в возрасте от 12 до 17 лет. Выяснилось, что хотя бы раз цифровым селфхармом занималось 6 % опрошеных. Парни делали это чаще девушек.

Как и в случае с реальными физическими самоповреждениями, виртуальный селфхарм — это не нарушение психики. Он бывает у здоровых людей. И иногда может сопутствовать каким-то психическим расстройствам.

Одной из причин цифрового самобичевания учёные называют неготовность открыто попросить о помощи в ситуации реального буллинга. Публично оскорбляя себя с анонимного аккаунта, человек может привлекать внимание и демонстрировать, что ему нужна защита.

В некоторых случаях этим занимаются люди, которые травили других и с помощью цифрового селфхарма пытаются успокоить совесть и загладить вину.

Есть ситуации, когда люди с низкой самооценкой и чрезмерно критичным отношением к себе хотят, чтобы их внутренняя реальность совпадала с внешней. Из-за этого несоответствия они могут испытывать сильную тревогу.

Если они не слышат негатива в свой адрес со стороны окружающих — начинают оскорбляют себя сами. Когда это делается с фейковых аккаунтов, сообщения воспринимаются, словно написанные чужой рукой. Такой самообман может временно заглушить тревогу.

Цифровой селфхарм тесно связан с реальным. Иногда травля самого себя в интернете переходит в реальные самоповреждения.

Каким бы ни был мотив у человека, занимающегося виртуальным селфхармом, важно одно — его нельзя оставлять в одиночестве.

Если тяга к самоповреждениям не проходит сама, как её лечить?

Единого эффективного способа избавления от тяги к самоповреждениям не существует. Это связано с тем, что у селфхарма много проявлений, а также разные причины возникновения.

Врачи и психологи выделяют несколько действенных психотерапевтических и лекарственных подходов для борьбы с проблемой. Мы расскажем о них, но так как каждый случай селфхарма индивидуален, выбрать наиболее надёжный метод поможет консультация специалиста.

Среди немедикаментозных методов самой эффективной считается диалектическая поведенческая терапия. Она помогает снизить слишком сильную эмоциональную реакцию в ответ на стрессовые ситуации. Человеку помогают увидеть разные точки зрения на происходящее и понять, что у проблем, которые раньше казались невыносимыми, есть решение.

Ещё один надёжный способ — групповая терапия с применением техник эмоциональной регуляции. В этом случае, на занятиях с психотерапевтом участники группы учатся рационализировать происходящее и реагировать на разные ситуации социально-приемлемым образом. Задача не подавлять спонтанные эмоции, а научиться управлять ими.

Эффект от этих психотерапевтических подходов как правило появляется не раньше, чем через две недели регулярных занятий. Он может держаться долгое время после окончания курса психотерапии. В некоторых случаях тяга к самоповреждениям и вовсе проходит.

Положительный результат наступает быстрее, если с психотерапевтом есть взаимопонимание и получается построить доверительные отношения. Если же этого не происходит — стоит задуматься о смене специалиста.

Среди лекарств, которые может назначить психиатр, эффективность в борьбе с селфхармом доказали: антидепрессанты, атипичные антипсихотики и препараты, блокирующие опиоидные рецепторы. Правильно подобрать препарат можно только с участием врача.

Как мы рассказывали в предыдущих частях, селфхарм может сопутствовать некоторым нарушениям психики. Нередко он связан с пограничным расстройством личности, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожными расстройствами и даже с посттравматическим стрессовым расстройством.

О лечении этих расстройств врачам известно гораздо больше. При терапии, направленной на них, тяга к самоповреждениям может со временем пропасть.

Источник: Двор Медиа