Как быть в ситуации буллинга?

Если ты жертва, агрессор или свидетель травли, и тебе страшно или ужасно стыдно за свои поступки

Клинический психолог Любовь Черкасова анализирует ключевые роли участников травли (жертва, булли, наблюдатель), и объясняет, как вести себя в конкретных ситуациях.

Меня травят — что делать?

Первый момент: нужно безоценочно сформулировать, что именно вам кажется травлей. Например, «Вася пошутил надо мной на перемене» или «Петя испортил мой рюкзак». Стоит быть внимательным и стараться не примешивать к описанию ситуации чувства, которые вы испытали.

Внимание! Если ваши вещи испортили или вы подверглись физическому насилию (в любой форме — от подножки до избиения), обязательно сообщите взрослым. И постарайтесь не преуменьшать и не преувеличивать случившегося. Если родители или близкие люди по какой-то причине никак не отреагировали, обратитесь к классному руководителю, если реакции также нет — к школьному психологу, завучам, директору школы.

Обязательно сфотографируйте последствия того, что с вами произошло, будь это физический или материальный урон. Здесь можно найти подробные памятки для вас и ваших близких о последовательных шагах в случае травли в школе.

Второй момент: стоит обратить внимание на свою реакцию в ответ на насмешки или травлю. Очень важно, чтобы она была нейтральной, то есть — отражала рациональное отношение к происходящему. Так как резкая эмоциональная реакция — это именно то, чего от вас ожидает агрессор.

Не рекомендуется: провоцировать драку, отвечать оскорблением на оскорбление, сыпать угрозами жалоб, а также делать вид, что ничего не происходит (полное отсутствие реакции тоже может спровоцировать агрессора на очередное нападение).

Нужно понимать, что слова агрессора это лишь его личное мнение, и множество других людей, в том числе за пределами школьного класса, может думать совсем иначе. Отсюда возникают такие нейтральные ответы на травлю: «Может и так, думай как хочешь», «У меня действительно есть недостатки, ну и что», «Я знаю, что ты любишь так говорить, окей», «Если хочешь, можешь так думать».

Третий момент: важно заботиться о своём окружении. Если у вас не получилось обрести друзей в своём классе, попробуйте наладить контакт с ребятами из параллели, старше или младше вас (это могут быть ребята из спортивных секций, театральной студии, художественной школы, участники волонтерских организаций). Как гласит теория социального капитала, о которой мы писали ранее, любое расширение круга общения сделает вас менее уязвимым к травле и повысит чувство уверенности в себе.

Четвёртый момент: стоит напоминать себе, что вы ценны независимо от того, кто и что о вас думает. Для подкрепления чувства самоценности, можно попробовать одну психологическую технику.

Нарисовать круг на листе А4 и, как кусочки пирога, выделить на нём секторы — ваши важные и ценные качества. Попробуйте обозначить там не менее 10 качеств и поглядывайте в этот лист почаще. В конце каждого дня обдумывайте как минимум три пункта, за которые сегодня вы можете быть себе благодарным.

Не старайтесь искать грандиозные свершения, поблагодарите себя за вкусный завтрак, который вы себе приготовили, за то, что поддержали друга, за хороший ответ на уроке или за то, что разрешили себе отдохнуть.

Помните, если издевательства зашли далеко, и вы не хотите идти в школу из-за этого, обязательно обратитесь за помощью! В одиночку справиться с буллингом практически невозможно.

Я травил и мне теперь невыносимо противно от себя — что делать?

В этом случае речь идёт о чувстве вины. Если вы действительно буллили другого человека, и это не преувеличение, — речь идёт о реальной вине. Для работы с ней концепция логотерапии (её также называют психотерапией смысла) предлагает следующие действия.

Если вы нанесли ущерб другому человеку, признайте это и принесите извинения. Нет необходимости делать это публично. Если вы принесёте извинения лично, вы почувствуете большое облегчение. Однако даже если вы не решитесь на очную встречу и напишите письмо — польза тоже будет. Это лучше, чем ничего.

Очень важно в этом сообщении поделиться своими актуальными чувствами — рассказать, что вам искренне жаль. А также, стоит сказать, какие выводы вы сделали для себя из этого опыта. Например (ответ не универсален, это лишь иллюстрация): «Вася, есть минута, можно поговорить с тобой? Знаешь, я чувствую себя ужасно паршиво, вспоминая, как позволял себе шутить над тобой. Сейчас я изо всех сил хотел бы всё изменить, но это невозможно. Извини, пожалуйста, мне действительно не стоило этого делать».

Помимо извинения, если это возможно, стоит сделать что-то хорошее для человека, который подвергался издевательствам. Это может быть что угодно. Но хорошо бы, чтобы ваши действия по-масштабу соответствовали нанесённому урону. Постарайтесь не делать триумфа из принесённого добра. Совсем не обязательно, чтобы человек узнал, что это вы сделали для него что-то приятное. Особенно важно, что добро ни в коем случае не стоит навязывать или, как говорят, «причинять добро». Поищите то, что человеку действительно может быть нужно и дайте ему это. Если же по какой-то причине человек, которому вы нанесли урон, недоступен, — сделайте что-то хорошее для кого-то другого, кто в этом нуждается.

Что касается персонального переживания вины, тут важно исследовать, что именно подталкивало вас к агрессивному поведению. Постарайтесь не осуждать себя за это, ведь что-то провоцировало вас на такие действия. Возможно, вы травили из-за того, что сами постоянно испытывали нападки с чьей-то стороны. Тогда нужно позаботиться о защите личных границ.

Например, если вы до сих пор находитесь в сообществе людей, где травля принятый способ устанавливать лидерство и зарабатывать уважение, однако такой путь вам больше не кажется приемлемыми — стоит задуматься о смене окружения. Обратите внимание на то, как сейчас вы достигаете целей, для которых когда-то использовали травлю. Скорее всего, вы нашли какой-то иной источник уверенности в себе. Важно опираться на него.

Я был свидетелем травли. Мне страшно об этом рассказывать, но хочется помочь. Как быть?

Свидетели, или наблюдатели травли обычно не решаются помогать жертве, потому что опасаются стать новой мишенью агрессора.

Человеку, ставшему свидетелем буллинга, стоит позаботиться о расширении круга общения — найти друзей, причём, не обязательно у себя в классе. Это придаст больше уверенности в себе. Пытаться оказать помощь жертве травли в одиночку, действительно, может быть опасной затеей. А вот когда появляется компания — это сделать проще. Человек, которого обижают, может почувствовать себя лучше и уверенней уже от того, что вы и ваши новые друзья предложат ему поддержку и дружбу, ведь таким образом и у него появится группа сторонников.

Во время эпизодов буллинга важно НЕ поддерживать и НЕ поощрять агрессора. Ведь чем меньше людей будет смеяться и поощрять нападки, тем быстрее обидчик поймёт, что его «власть через насилие» не работает.

Вина за то, что на ваших глазах над кем-то издеваются, а вы ничего не можете с этим сделать — это правда очень гнетущее и неприятное чувство.

Учитывайте все аспекты ситуации: действительно ли вина есть, так ли она реальна? Возможно, вы сами были в уязвимом состоянии. Прямо, чётко и без эмоций вспомните, что происходило. Если же вы поймёте, что реальной вины нет, то попробуйте такую психологическую технику — постарайтесь выполнять действия противоположные чувству вины:

  1. Расскажите о об этой ситуации тому, кто точно не отвергнет вас.
  2. Не извиняйтесь и не старайтесь искупить воображаемое преступление.
  3. Ведите себя так, будто вы не испытываете чувство вины: демонстрируйте уверенность, сохраняйте зрительный контакт при общении, держите ровный тон голоса.

Помните, что в любой трудной жизненной ситуации, связанной с травлей, вы всегда можете позвонить по круглосуточному телефону доверия для детей и подростков 111.

Источник: Двор Медиа