Депрессия или плохое настроение

Почему возникает депрессия? Моноаминовая теория.

Часто депрессией называют не то, что ей является. Плохие новости, ссора с родителями или с друзьями, плохая оценка в школе – и все, человек пришел в уныние на пару дней и решил, что он в депрессии. Но человек в депрессии ни за неделю, ни за месяц и даже более, не может выйти из состояния, когда ему кажется, будто его катком переехало.

У ученых есть несколько теорий о том, почему возникает депрессия. Совершенно точно болезнь вызвана не только психологическими проблемами. У депрессии есть биологические причины – конкретные нарушения в работе организма. Например, организм человека использует те же химические вещества, чтобы почувствовать моральную боль, что и при физической боли.

Самая популярная – «моноаминовая» теория депрессии. Она гласит, что депрессия возникает из-за сбоя в механизме обмена нейромедиаторов. Нейромедиаторы – химические вещества, отвечающие за передачу сигналов между нейронами. Клетки мозга получают инструкцию от нейромедиаторов и заставляют функционировать нервную систему. Эта инструкция попадает в нервные клетки через специальные точки контакта – синапсы. У человека в депрессии часть инструкций, посылаемых нейронам, уходят в никуда или неправильно выполняются, и тогда все в мозге идет наперекосяк.

Нейромедиаторы – норадреналин, серотонин, дофамин, и другие – поступают в синапсы не в том количестве, которое требуется для правильного функционирования мозга. У конкретного человека свой набор нарушений, поэтому у разных людей различные типы депрессии. Например, недостаток серотонина приводит к повышенной тревожности, беспокойству и социальным фобиям, а недостаток дофамина заставляет человека стать апатичным пессимистом без мотивации.

Связь между нейромедиаторами сложная, поэтому нелегко понять, какой именно виновен в возникновении депрессии. Большая часть антидепрессантов направлена на повышение концентрации серотонина, потому что считается, что главная проблема заключается именно в его нехватке.

Почему возникает депрессия? Теория нейропластичности

Кроме моноаминовой теории существует и более современная – теория, апеллирующая к нейропластичности. «Нейропластичность» означает, что связи между нейронами в мозге не постоянные, изменения – это непрекращающийся процесс: под воздействием нового опыта разрушаются и строятся новые связи.

Постоянный стресс плохо сказывается на нейропластичности. Отростки нейронов, по которым передается информация, становятся меньше, и их количество сокращается. Следствием таких изменений становится ухудшение памяти, когнитивных способностей и настроения. Антидепрессанты увеличивают количество серотонина, но сами по себе не возвращают нейропластичность, а действуют опосредованно. Активация рецепторов, к которым возвращается серотонин, запускает цепь реакций, которая приводит к синтезу белка BDNF.

Под воздействием белка BDNF отростки нейронов разрастаются, и нейропластичность возвращается. Но поскольку это лишь косвенный способ вернуть мозгу нейропластичность, эта теория объясняет, почему иногда лечение антидепрессантами помогает плохо или вовсе не помогает.

Фото автора Inzmam Khan: Pexels

«И я, сорвавшись с края, вниз лечу…». Каковы признаки депрессии?

И тишина, и я… Чужие миру, Истощены и одиноки.

Вдруг… Опоры больше нет, мой разум сломлен,

И я, сорвавшись с края, вниз лечу,

На дно реальности, и, ударяясь больно,

Сознание своё как свет гашу.

Так писала поэтесса Эмили Дикинсон, пытаясь выразить в стихотворении эмоции, возникающие у человека в состоянии депрессии. Чтобы поставить диагноз, психотерапевты и психиатры выслушивают жалобы человека и сопоставляют их с признаками расстройства по Международной классификации болезней (МКБ-10). Мы приведём шесть наиболее важных признаков наличия депрессии, которые могут присутствовать у больного. Список далеко неполный, и сочетаться эти симптомы могут по-разному.

Симптомы депрессии.

Ангедония

Основной и самый известный признак депрессии – неспособность получать удовольствие от жизни, даже от любимых занятий. Это состояние называется «ангедония». Вообще-то почти у всякого случаются короткие периоды пониженного настроения, когда все не в радость. Поэтому депрессию в быту порой считают чем-то вроде хандры. Однако при депрессии всё гораздо хуже.

Приведем пример. Вот есть, скажем, студент, которому не во всем, но в целом нравится его жизнь: пока он идёт в универ, он наслаждается теплым ветерком, лучами солнца, пробивающимися сквозь листву деревьев. Каждый день ловко лавирует среди множества людей, проходит мимо красивых зданий и любимых памятников. Сидит над скучными книгами и взахлеб читает интересные, ссорится и мирится, ест мороженое.

Теперь представьте, что как-то ему в автобусе наступили на ногу. Ощущения явно неприятные, и он может ещё долго сердиться, вспоминая того, кто запачкал его обувь и не попросил прощения. Возможно, из-за этих переживаний он ошибётся подъездом, но через какое-то время он перестанет вспоминать о происшествии. Ведь дома его ждут родные и любимый сериал, на ужин будет гуляш…

Наступи этому человеку на ногу депрессия, он бы внезапно потерял интерес и к автобусу, и к учёбе, воспринимая теперь ее, как тяготу, а не приключение. Перестал бы замечать то, что его так радовало: солнце, улицы, книги. И к гуляшу он бы почувствовал примерно ничего.

Нейробиолог Роберт Сапольски как-то написал о депрессии: «Люди способны находить радость в любой, даже в самой тяжелой и ужасной ситуации, поэтому сложно представить болезнь хуже той, симптом которой – неспособность получать удовольствие».

Потеря энергии и усталость, психомоторная заторможенность

– Я думал, что для обеда нужно достать еду, положить на тарелку, порезать, пережевать и проглотить. Это было подобно крёстному пути. Ты знаешь, как нелепо всё, что ты испытываешь, большинство людей прослушивают сообщения, обедают, принимают душ, выходят из дома, и это вовсе не подвиг. Но ты не видишь способа справиться с этим.

В итоге я понял, что стал меньше делать, думать и чувствовать. Это было что-то вроде небытия. Всё дошло до того, что само существование стало болезненным. Однажды я не смог встать с постели, и, когда спустя 4 часа на мой телефон позвонил отец, я еле нашёл в себе силы ответить и попросить о помощи. С тех пор я стал посещать терапевта и принимать таблетки. Люди думают, что депрессия — это просто грусть, но это намного больше, чем печаль и больше, чем горе.

Так депрессию описывал Эндрю Соломон, писатель и публицист, опубликовавший книгу «Атлас депрессии». Состояние, о котором он говорит, обычно называют психомоторной заторможенностью. Человек чувствует себя настолько усталым, что ему тяжело даются самые простые действия и даже мысли.

Он или она в этот период ощущает всю тягость существования. То, что раньше было механическим действием — открытие двери ключом, например, — превращается в невыносимо сложное задание. Все кажется бессмысленным, тусклым, лишним. При сильной заторможенности больной оказывается не в состоянии заботиться о себе, и его госпитализируют.

На первый взгляд может показаться, что человек в тяжелой депрессии просто грустит и ленится. Он лежит целыми днями на диване или на кровати, медленно обводя предметы тусклым взглядом или уставившись в одну точку. На самом деле, все процессы происходят внутри, соматические (то есть телесные) признаки депрессии – это гипертрофированная реакция организма на сильнейший стресс.

Обостренное чувство сожаления и вины

Вернемся к нашему студенту. Как-то спокойным вечером, сидя перед компьютером, он вдруг задумывается о том, что сделал что-то не так пару часов или дней назад. Потом он увлекается настолько, что вспоминает о схожей ситуации, которая произошла пару лет назад. Наш студент начинает себя за нее беспощадно корить.

Тут он слышит свист чайника на плите, встряхивает головой, мысли его переключаются. Он думает: «Да, надо в следующий раз вообще по-другому сделать». Или, на худой конец, машет рукой: «Да ну, не буду об этом думать, пойду чаю лучше выпью».

У каждого здорового человека бывают моменты, когда он чувствует себя в чем-то виноватым или жалеет о чем-то. Обычно такая грусть надолго не задерживается, и человек быстро отвлекается на что-то другое. При депрессии человек, вспомнивший неприятную ситуацию, произошедшую очень давно, может думать об этом беспрестанно. Ему будет казаться, что именно тогда его жизнь превратилась в бесконечную череду несчастий.

Нашли нашу пасхалку для квеста? Успех! Ждем скриншот

Его негативные чувства и эмоции усиливаются настолько, что в тяжелых случаях вызывают бред: человек может начать считать, что виноват в событиях, не имеющих к нему отношения. Или даже думать, что он весь «испортился», так, что все внутренние органы у него больны. Больной ощущает себя абсолютно никчемным и бесполезным.

Страдающий депрессией становится чрезмерно пессимистичным. Даже когда со стороны кажется, что все хорошо, внутренне он не ждет ничего хорошего. Наоборот, ему кажется, что всё в мире с каждой минутой становится лишь хуже.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр писал: «Если произошло какое-либо несчастье, которого уже нельзя поправить, то отнюдь не следует допускать мысли о том, что всё могло бы быть иначе, а тем паче о том, как можно было бы его предотвратить: такие думы делают наши страдания невыносимыми, а нас -– самоистязателями».

Человек в депрессии в некотором роде становится самоистязателем. Чувство вины накатывает волнами: проблема становится причиной ещё одной проблемы, пока человек не убедит себя в том, что он сам во всем виноват. В какой-то момент ему может показаться, что это порочный круг, из которого нет выхода.

Такие больные приходят к выводу, что нет смысла в их существовании, поскольку от них только одни беды в мире, где нет места ни радости, ни справедливости – ничему. И изменить уже ничего невозможно. Этот симптом депрессии часто приводит к суицидальным мыслям.

Самоповреждения, мысли о суициде

Суицидальные мысли и селфхарм могут быть одними из явных симптомов депрессивного расстройства. К ним может привести и потеря способности чувствовать удовольствие, и усиливающаяся до невыносимой усталость, и чувство вины и отчаяния. В случае, когда селфхарм вызван чувством вины, человеку кажется, что он так себя наказывает.

Если у человека с депрессией есть такой симптом, то врач может назначить не только антидепрессанты, но и, на короткий срок, транквилизаторы — успокаивающие средства. Дело в том, что антидепрессанты не сразу поднимают человеку настроение, но довольно быстро придают ему сил и улучшают концентрацию. Поэтому в первые недели лечения риск самоповреждения может увеличиться. Транквилизаторы помогают снизить его. В таких случаях лечение проводится под внимательным контролем врача, как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Нарушение сна

И снова сравним плохое настроение с депрессией на примере нашего студента. Представим себе, что он поссорился с девушкой. Настроение у него испортилось, он переживает. В этот день, да и всю следующую неделю он не может уснуть, ворочается, смотрит в потолок в ожидании усталости и сна. Но вот он мирится с девушкой или расстается с ней, оставляя эту историю позади, – и засыпает, едва коснувшись головой подушки. В его жизни наверняка еще будут бессонные ночи, кошмары и прочие неприятности, но они будут возникать время от времени. Родителям или друзьям о них можно рассказать, как о чем-то нетипичном.

Большинство страдающих депрессией испытывают постоянные проблемы со сном, и в этих нарушениях обычно наблюдается закономерность. Это может быть регулярная бессонница, постоянные пробуждения, или слишком долгий сон, в том числе в нетипичное для человека время. Когда больной пытается заснуть, его одолевают тяжелые мысли, смутная тревога. Эти нарушения становятся нормой, о которой уже и рассказывать не интересно.

При тяжелой депрессии эта закономерность еще более четкая. Человек спит беспокойно и без сил просыпается ранним утром, за два-три часа до времени пробуждения по его обычному режиму. Ему никогда не удается выспаться: даже когда у него получается уснуть снова, то спустя очень непродолжительное время он снова просыпается. В этом состоянии больной каждый день чувствует себя разбитым и подавленным.

В таких случаях у человека нарушается структура сна. У здорово человека фазы сна последовательно сменяют друг друга, полный цикл из всех фаз продолжается 90 минут. Если взглянуть на активность мозга спящего человека, находящегося в состоянии депрессии, то будет видно, что порядок фаз нарушен.

Проблемы пищевого поведения

В кино и сериалах есть клише показывать страдающего от неприятных известий человека в обнимку с банкой мороженого. Действительно, люди могут «заедать грусть», что помогает снизить выработку кортизола — гормона стресса. Да и нашему студенту плитка сладкого шоколада наверняка поможет справиться с грустью из-за тройки на экзамене.

При депрессии уровень кортизола в организме больного тоже повышается, а уровень серотонина – понижается. Однако в его случае это следствие, а не причина. Недостаток серотонина углеводами не компенсировать. При этом многие страдающие депрессией пытаются справиться с ней именно этим привычным способом: съесть что-то вкусное.

Когда у них ничего не получается, это только ухудшает их настроение.

Другой вариант нарушения пищевых привычек – недоедание. У больного нет аппетита, и он не ест сознательно или «забывает» поесть, не придавая этому процессу значения. Такое поведение становится для человека привычным и продолжается очень долго. Недоедание лишает человека последних остатков энергии, и депрессия усиливается.

Наконец, человек может начать есть только ту еду, которая под рукой, – исключительно, чтобы «забить» острое чувство голода, заполнив чем-то желудок. Страдающий депрессией теряет способность получать удовольствие от еды, и сил, чтобы что-то готовить или покупать привычную еду, у него может не быть. Это может со временем привести к расстройству пищеварительной системы.

Важное но!

Сочетание большинства симптомов — это показатель тяжёлой депрессии. В более простых случаях часть признаков может отсутствовать, при лёгкой депрессии обычно выражены только два или три из симптомов. Порой у человека даже не ухудшается настроение.

Кроме того, симптомы депрессии совпадают с проявлениями других заболеваний. Точный диагноз может поставить только врач, информация в данной статье носит ознакомительный характер. Если вас беспокоит собственное состояние, рекомендуем обратиться к врачу. Если ситуация кажется вам экстренной, обратитесь по телефону доверия: 111.

Как лечат депрессию?

Депрессию средней тяжести и тяжелую лечат медикаментозно и – в дополнение к таблеткам – с помощью методов психотерапии. Для медикаментозного лечения используют антидепрессанты. Они повышают концентрацию серотонина — «гормона радости» — в синаптической щели. Эти лекарства применяются с середины XX века, и их постоянно совершенствуют. Самый современный массовый класс лекарств называется «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» (СИОЗС), однако учёные продолжают искать более эффективные средства. К примеру, пробуют влиять на другие вещества, передающие сигналы нервных клеток, — на дофамин и норадреналин.

Фото: SHVETS: Pexels

В легких случаях часто бывает достаточно курса психотерапии. Лучшие психотерапевтические методы лечения депрессии — это когнитивно-поведенческий и межличностный психотерапевтические методы. Цель первой — изменить поведенческие реакции человека на трудные ситуации, избавить его от привычки пессимистично мыслить и негативно себя оценивать. В межличностной терапии депрессия рассматривается как следствие проблем в отношениях с другими людьми. Поэтому пациент вместе со специалистом разрабатывает план, как и за какое время эти отношения улучшить, чтобы избавиться от симптомов расстройства. Сочетание психотерапии и медикаментозного лечения показывает наибольшую эффективность.

К сожалению, в самых сложных случаях все эти методы лечения могут не сработать – тогда возможна электросудорожная терапия.

У моего знакомого диагностировали депрессию, чем и как можно ему помочь?

Депрессия — это не плохое настроение, а скорее его отсутствие, в том числе по физиологическим причинам. Не стоит пытаться «взбодрить» друга шаблонными фразами в духе «всё будет хорошо», «жизнь прекрасна» или, что ещё хуже, «да разве это проблемы» или «просто переживи это». Важно понять, что депрессия обусловлена физиологическими причинами, химическими процессами, происходящими в теле человека, это не просто надуманное плохое настроение.

Если друг подавлен, то не стоит загонять его в еще большую тоску, достаточно быть дружелюбным и внимательным. Важно дать понять другу, что вы готовы помочь, если будет такая необходимость. При этом не нужно заставлять человека говорить о том, что доставляет ему дискомфорт: не всегда разговоры «по душам» будут полезны. И не стоит пытаться исправить человека или как-то вылечить, потому что клиническая депрессия, к сожалению, мороженым не лечится. Возможно, имеет смысл посоветовать человеку обратиться к специалисту: психиатру или психотерапевту.

Фото автора Brett SaylesPexels

Несколько слов о подростковой депрессии

Пубертат — период, когда ребёнок становится взрослым, и подростковая депрессия схожа скорее со «взрослой», чем с «детской» (да, депрессия может быть не только у несовершеннолетних, но и у людей младше тринадцати).

К примеру, чем старше человек, тем выше шанс, что у него будет «тревожная депрессия», когда к симптомам расстройства добавляются постоянная нервозность, обеспокоенность, чувство страха за себя и близких. Более того, проблемы и трудности, связанные с жизнью подростка в обществе, могут также стать причинами депрессии. Например, вероятность приобрести депрессивное расстройство повышает травля, низкая оценка сверстниками, отсутствие одного из родителей или большое количество стресса.

Материал подготовлен: Двор Медиа.