Жертвам харассмента противно вспоминать, как в школе их гладил по коленке учитель, в общественном транспорте трогал за ягодицы незнакомец, а на работе отпускал сальные шутки начальник. Ещё неприятнее об этом рассказывать. Есть страх, что люди вокруг не поддержат, осудят или поднимут на смех — появляется иллюзия, будто проще и разумнее молчать. Но это не так. Чем громче говорить о проблеме, тем больше внимания она привлечёт, а значит случаев харассмента может стать меньше.
История №1: «Я ехала в автобусе. Сначала он встал ко мне слишком близко, несмотря на небольшое количество людей, потом он начал тереться о меня, прикасаться своей рукой к моим бёдрам. Почти сразу же я поняла, что это не нормально, однако сначала думала, что мне показалось, потом терпела. Только после того, как мои бёдра сжали, ушла в другой конец автобуса и села. Было мерзко, стыдно, страшно, обидно».
Что такое харассмент, хорошо объясняет социальная психология. В ней выделяется несколько типов коммуникации, среди которых есть конструктивные и деструктивные.
В конструктивной коммуникации люди соблюдают взаимное уважение. В деструктивной — одна из сторон принижается, притесняется или становятся жертвой агрессивных действий. Харассмент — это одна из форм такой деструктивной коммуникации.
Кроме того, харассмент важно отличать от травли. Булли, как правило, не вполне осознают мотивы своих действий. Агрессоры думают: «Он просто бесит меня, буду его травить».
А в харассменте обычно чётко выражена причина дискриминации — здесь агрессор, намеренно унижает другого по гендерному признаку, из-за социального статуса, этнической, религиозной принадлежности, внешнего вида и так далее.
У нас харассмент обычно трактуется в более узком смысле — как сексуальные домогательства. Причём, чаще всего понятие «харассмент» используют, когда говорят о домогательствах на работе.
История №2: «У меня был завуч в школе, который всегда относился ко мне максимально лояльно. Все девочки могли провиниться — он каждую сильно ругал и заставлял писать объяснительную. А меня лишь просил: “Пожалуйста, не делай так в следующий раз”. Это было на протяжение всего моего обучения в школе. Я чувствовала, что это не нормально. Это замечали все, но никто не понимал, почему он ко мне так относится.
После школы я уехала учиться, и он как-то нашёл мой номер. Написал: “Привет, как дела?”. У меня были сомнения, вдруг я это как-то не так понимаю… Поэтому сразу не кинула его в ЧС. Однажды ночью, когда мне исполнилось восемнадцать, он написал, что безумно в меня влюблён. Мне стало жутко. Я не ответила. На утро пришло сообщение: “Извини, я был пьян”. Тогда я написала: “Окей, понимаю”, и удалила его контакты».
У харассмента могут быть разные проявления: сомнительные комплименты, шутки, издёвки, приставания, преследования, пошлые намёки или угрозы.
Если человек дал понять, что ему неприятны какие-то действия со стороны другого, но тот продолжает их совершать, эти действия можно считать харассментом.
Бывает, что негативная реакция на домогательства или прямой отказ от взаимодействия не воспринимаются всерьёз теми, кто занимается харассментом. Позже они могут оправдывать себя, будто расценили «нет» как завуалированное «да» и поэтому продолжили нарушать чужие границы. Порой это провоцирует дискуссии о том, что такое «настоящий отказ». К сожалению, в этих спорах всё может перевернуться с ног на голову: жертву несправедливо могут назвать провокатором. В таком случае важно помнить одно — демонстрация неодобрения приставаний считается настоящим отказом и сигналом, что эти действия нужно прекратить.
Есть ещё одна проблема: некоторые люди не всегда могут вовремя ответить отказом на домогательства. В возрасте полового созревания это может быть связано с высокой сексуальной возбудимостью и сильным телесным откликом. За торможение этого отклика отвечают лобные доли головного мозга, функции которых, согласно разным исследованиям, окончательно налаживаются к 20–30 годам. То есть мозг человека в подростковом возрасте часто просто не может справиться с управлением и остановить возбуждение.
Поэтому важно, чтобы ещё до наступления полового созревания в семье с ребёнком говорили про личные границы и объясняли, какое поведение со стороны других людей может считаться нарушением этих границ и причинить вред.
История №3.
«Это произошло дома у моей тёти в комнате троюродного брата. Он говорил, что в будущем мы обязательно поженимся, у нас будут дети. И трогал меня против моей воли. Мне было дискомфортно от этих прикосновений и нарушения моего личного пространства.
Тогда я не знала, что это не нормально. Спустя продолжительное время я поняла, что флирт и касания нормальны лишь в том случае, когда оба человека согласны на такую модель взаимодействия. А я в той ситуации как раз-таки была не согласна и испытывала дискомфорт. Но я сделала вид, что ничего не было. Только спустя время рассказала своей матери».
Сперва в такой ситуации нужно обратиться к себе и попробовать понять, насколько это желаемые или не желаемые действия. Если вам некомфортно от них, это действительно может быть нарушением личных границ, которое важно остановить.
Если вам трудно распознать свои чувства, стоит поговорить о случившемся с кем-то из близких, кому вы можете довериться. В процессе совместной рефлексии часто получается лучше исследовать собственные ощущения и понять их.
Также можно обратиться к окружению, например, задать вопрос в соцсетях: «Когда подобное происходит — это, по-вашему, уже перебор или ещё нет?». Для этого не обязательно говорить, что ситуация связана с вами, такой вопрос вполне может быть обезличенным. Благодаря ответам и комментариям других людей ситуация достраивается, становится более полной — в этих условиях может проясниться ваше отношение к ней.
Если что-то похожее на харассмент происходит в школе, и у вас есть приятели или друзья среди одноклассников, можно обратиться к ним с вопросом: «Не похоже ли происходящее на нарушение личных границ?» — и получить от них поддержку и обратную связь. В случае, когда вы чувствуете, что этого не достаточно, хорошо бы поговорить о ситуации с кем-то из учителей или администрации школы, и, кончено, с родителями, если у вас доверительные отношения.
К сожалению, некоторые родители бывают не готовы к разговору на такую тему. Например, вместо поддержки и попытки разобраться они могут ответить что-то вроде: «Ну кто к тебе приставал? Не может быть. Ты всё выдумываешь». Такая реакция зачастую связана с тем, что родные не в силах справиться со своими негативными чувствами и переживаниями, и из-за этого уходят в отрицание.
Если вы уверены, что родители отреагируют неконструктивно, попробуйте обсудить волнующую вас проблему с другим взрослым человеком, которому вы доверяете. Или обратитесь на бесплатный круглосуточный телефон доверия: 111. Там работают квалифицированные психологи, с которыми можно анонимно поговорить о любой ситуации.