Желания VS реальность

Как научиться соотносить свои желания с реальными возможностями? И как такой навык помогает чувствовать себя радостнее и счастливее, а не страдать от недостижимого. 

Почему человеку свойственно мечтать, и чем полезны мечты? 

Если говорить, сильно упрощая, действиями, мыслями и чувствами человека управляют две части мозга:

• лимбическая система, регулирующая инстинкты, эмоции, чувства, рефлексы;

• неокортекс (новая кора головного мозга — у многих животных только намечена, а у человека составляет основную массу и объём мозга), который отвечает за сознательную деятельность, рационализацию, мысли о будущем и ощущение времени как такового. 

У учёных немного информации о мыслительной деятельности, ощущении времени и чувствах других животных. Но о людях информации накоплено достаточно для того, чтобы сделать вывод, что мечты свойственны человеку потому что так работает биохимия в нашей голове. 

Мечты — как правило всегда направлены в будущее, а также они обычно эмоционально окрашены. То есть их можно назвать чем-то вроде продукта активности обеих частей мозга: лимбической и неокортекса. 

Человеческий вид вряд ли смог бы успешно пройти долгий путь эволюции и вытеснить другие конкурирующие виды, если бы не поддавался эмоциональному взгляду в будущее — такому конструированию умозрительного концепта своего будущего, где жизнь становиться лучше, чем есть сейчас. Именно это провоцировало стремление менять свои условия обитания, что-то изобретать, творить и преображать действительность своими усилиями. 

Мечты безусловно полезны, ведь они позволяют нам проектировать наше «сегодня». А за счёт своей заведомо позитивной окрашенности они стимулируют движение и работу над изменениями. Мечта — это нечто вроде способа соприкоснуться с наградой ещё до её получения. Что очень мотивирует. 

Мотивация удовольствием, возникающая в процессе мечтания, порой бывает более сильной и длительной, чем мотивация избеганием дискомфорта.

Однако от мечты не всегда легко бывает переходить к конкретным действиям по её осуществлению. 

После этапа мечтаний человеку крайне важно включить оценку своих действий на пути к мечте — прежде всего, ответить себе на вопросы и понять:

•Что нужно, чтобы она исполнилась?

•Как именно это можно получить?

•Чем придётся пожертвовать?

•Каковы будут положительные и негативные сценарии на пути к осуществлению мечты?

Люди далеко не всегда прибегают к такой оценке. Но если хочется защитить себя от разочарований, её желательно проделывать. 

Почему наши желания иногда обманчивы, и как оценить их реалистичность? 

Иногда человек не совсем верно понимает то, чего по-настоящему хочет. За это не стоит винить себя, такова наша психика — мы склонны к самообманам и попаданию в когнитивные ловушки. 

Например, человек думает:

«Мне нужны эти отношения / Мне нужна такая жизнь / Я точно был бы счастлив, если бы родился в семье аристократов».

Да, это всё кажется гарантией безопасности, счастья, ресурсов, которые будут помогать двигаться дальше.

Но зачастую образы этих желаний — лишь социальные конструкты, которые человек видит со стороны. 

Скажем чуть понятнее, допустим, человек видит со стороны примеры быстрого карьерного роста, моментального обогащения и он начинает думать, что это именно то, что нужно, это его и подходит ему. Однако, в этот момент он забывает, что есть множество факторов, которые могут влиять на достижение этой цели и осуществление желания, например, «быстро стать очень богатым». 

Важно учитывать контекст и понимать, что некоторые становятся богатыми и быстро идут по карьерной лестнице благодаря связям, другие благодаря случайному и очень удачному для них стечению обстоятельств и так далее. Также, все люди имеют разные личностные качества — кому-то больше подходит быть бизнесменом, а кому-то навыки, необходимые для ведения бизнеса даются сложнее и медленнее. И в этом нет ничего плохого — просто у всех есть разные сильные и слабые стороны. 

Теоретически, доиться можно любой цели, однако для разных людей — скорость её достижения, может быть очень разной. И мечтая о чём-то важно это учитывать, чтобы не разочаровываться в том, не получается чего-то получить моментально, или хотя бы так же быстро — как это вышло у кого-то ещё. 

Прежде чем двигаться в сторону какой-то цели (или расстраиваться, что она слишком далеко), нужно проанализировать свое желание: 

Первое, что важно сделать для оценки своего желания — понять, насколько оно реалистично. Богатым быть, наверное, каждый не против, но действительно ли это то, чего я могу и хочу добиться? 

Дальше, важно ответить на вопрос, допустим, быть несметно богатым — это сколько? Миллион рублей или миллион долларов? Или сто миллионов долларов? Или стать самым богатым человеком на земле? 

После того, как ответ на эти вопросы получен, можно уже строить конкретный план — конкретные шаги и траекторию к достижению этой цели. 

Какие именно это должны быть шаги? Каждый человек тут может придумывать разные способы, всё зависит от контекста: его способностей, связей и объективных возможностей. Но главное, в чём заключается суть — это быть уверенным в том, что именно обладание этим, а не чем-то другим принесёт необходимое удовлетворение и счастье.

Ведь порой под желанием большого количества денег, может скрываться просто потребность в уважении и признании, которое можно получить иным способом. Или желание быть в паре с каким-то конкретным человеком, может на самом деле означать естественную потребность в близости, восполнить которую может и кто-то другой не менее достойный стать партнёром. 

Что может скрываться за нашими желаниями? 

Как мы уже говорили, иногда за нашим желанием, например: быть несметно богатым или быть в отношениях с каким-то конкретным человеком, быть замеченным своим любимым музыкальным исполнителем или блогером — кроются более глубокие потребности. А точнее их неудовлетворённость.

Возьмем, например, распространённую историю. Люди в подростковый период очень привязываются к публичным персонам: актёрам, певцам, кей-поп группе, стримерам или блогерам. И по-настоящему фанатеют от них. Одно из сильнейших желаний, которое возникает в контексте такого фанатства — это желание быть замеченным своим кумиром, получить его внимание. Но это обычно очень непросто, ведь чем популярнее персона, тем больше людей, желающих того же самого. В этом случае, человеку, чьи желания сфокусированы на получении внимания любимой публичной личности или группы, важно спросить себя: «А что значит то, что тебя заметит эта звезда?»

Часто в честном диалоге с самим собой оказывается — что потребность во внимании со стороны звезды может помочь подтвердить человеку собственную значимость: «Раз меня заметил популярный блогер, значит, я какой-то особенный, отличаюсь от других, имею значение». Обычно мысли выстраиваются в подобный смысловой ряд.

В подростковом возрасте людям особенно важно признание со стороны авторитетных личностей. Это то, что помогает обрести уверенность в себе. Однако важно помнить и напоминать себе, что сколько бы человеку ни было лет, какого бы он ни был социального статуса — он значим уже просто потому, что родился. Он имеет значение, достоин любви, принятия доверия просто по праву своего рождения и существования.

Грубо говоря, для того, чтобы удовлетворить вот эту базовую потребность в своей значимости — для этого не обязательно получать внимание со стороны звезды. Потому что каждый и так имеет значение. Осознав это, отношение к желанию получить признание кумира может сильно измениться, а может пропасть и само это навязчивое желание. 

Человек может найти гармонию с самим собой и понять, что он важен и так, без этого выполненного пункта, а может быть, при наличии больших амбиций, он поймёт, что хочет делиться свой уверенностью в себе, своей уникальностью с миром — и сам сможет стать звездой: отличным блогером или музыкантом.

Прямолинейный, открытый анализ и переоценка своих желаний нередко помогает людям находить баланс и гармонию с самими собой, трансформировать свои мечты и стремления так, чтобы они не временно глушили неудовлетворённую потребность (ведь в случае с вниманием артиста эффект уверенности в своей значимости не сможет продержаться долго), а действительно приносили пользу и помогали развиваться и совершенствоваться. 

Как двигаться к большой цели?

Первый шаг — это оценить, насколько цель вообще достижима в текущем контексте и в те сроки, в которые мы хотели бы её достичь.

Чтобы рассуждения не были абстрактными, разберём это на простом примере с учёбой. Допустим, самые частые оценки у человека это тройки-четвёрки, иногда проскакивают редкие пятёрки и двойки. Ему осталось несколько месяцев или даже недель до экзаменов и он решает поставить себе цель сдать на отлично тот предмет, в котором даже особо не старался разобраться. Это не самая реалистичная цель. Во всяком случае она не кажется достижимой в этом году, в настоящих условиях.

Другой пример, человек вот-вот перейдет в 10-й класс, оценки у него такие же, то тройки, то четвёрки, бывают и честно заслуженные пятёрки и двойки. И вот он решает: «Сейчас подтяну все предметы, которые надо. Разберусь, как получить дополнительные баллы. Попробую поучаствовать в Олимпиадах. И, думаю, к концу 11 класса я смогу сдать все необходимые мне экзамены на отлично». И вот это очень хороший старт к цели — с трезвой и реалистичной оценкой ситуации.

Дальше идёт следующий шаг — разобраться и зафиксировать (записать в виде плана) то, что нужно делать для достижения этой цели. После этого шага у многих, как правило, возникает такая сложность — люди склонны считать, что общие действия, которые зафиксированы в таком плане («подтяну все нужные мне предметы», «разберусь, как получить дополнительные баллы»), это что-то далёкое, что будет актуально ещё не скоро.

Так запускается прокрастинация и откладывание настоящего старта и движения к цели. Человек не назначает дату подготовки, не детализирует план, который пока набросал общими мазками.

Детализированный план же должен быть расписан не по месяцам, а по дням — очень важно, чтобы в нём содержались маленькие шажочки, которые будут продвигать к цели каждый день. Да, ежедневный эффект может быть не очень заметен, особенно в начале пути. Однако именно такое осуществление плана маленькими порциями позволяет одновременно и двигаться и не переутомляться от этого движения. Системность занятий — это главное, что помогает в любом обучении, хоть в подготовке к ЕГЭ, хоть в изучении иностранного языка или новой техники бега.

Допустим, человек осознал это и сделал детализированный план. Что может произойти дальше? Дальше нередко его может настигнуть тревога, сомнения или даже страх. Причём тревожит человека не долгосрочная перспектива движения к большой и важной цели, а то, что вот прям сейчас нужно будет приложить усилия, и вообще, прикладывать их на протяжении всего этого пути. 

У этого дискомфорта есть очень простое и объективное объяснение — трудиться и прикладывать усилия менее приятно, чем не трудиться. Человеку не хочется выполнять каких-то сложных действий, прямо сейчас ему хотелось бы пойти погулять, покататься на велосипеде или самокате, сходить в кино и так далее.

И вот на этом моменте порой возникает ловушка — человек может рассудить: «Если я сегодня не выполню пункт из своего плана — окей, большой проблемы не случится, я наверстаю!» И действительно, большой проблемы не возникает. Однако усиливается риск запустить ситуацию, когда такие послабления начинаешь давать себе слишком часто.

За это не нужно винить себя. Важно понимать, что такова наша природа. Основа её — проблема, давно известная в психологии — некорректная оценка краткосрочных и долгосрочных перспектив. Краткосрочная и сиюминутная выгода (которая на самом деле маленькая) кажется гораздо более привлекательной, чем долгосрочная. То есть сейчас пусть даже и немножко удовольствия кажутся нам лучше, чем больше удовлетворения и удовольствия когда-то там через несколько месяцев. 

В общем, повторимся, не стоит включать критика и корить себя за такие желания. Об этом просто нужно знать и учитывать при движении к цели. Чтобы этого не происходило можно, например, создать еженедельные чек-поинты — дни, когда будет оцениваться выполнение плана на неделю: что получилось, что не успели и почему. Как перестроить план, чтобы на следующей неделе это действительно наверстать?

Способность произвести корректную оценку краткосрочных и долгосрочных перспектив и понять, что всё-таки важнее — очень нужный навык. Который хорошо воспитывает самоконтроль, саморегуляцию. Иногда для этого нужен помощник. Если человек понимает, что не справляется с таким планированием и оценкой перспектив самостоятельно, помощи в этом можно попросить у родных; опекунов; сверстников, которые, например, заинтересованы в составлении подобного плана; или оплатить услуги репетитора или тьютора, которые смогут в этом помочь.



Как не растерять мотивацию по пути?

Самое главное, что стоит понять и принять — на пути к долгосрочной цели мотивация не может быть всё время высокой. Она неизбежно будет снижаться и иногда даже уходить в минус. В этом нет ничего страшного. Это закономерный процесс. Это нужно лишь иметь в виду и работать над достижением цели, то есть выполнять свой детализированный план даже несмотря на отсутствие мотивации.

Но и тут есть тонкая грань. Важно, чтобы эта работа в условиях отсутствия желания работать не превращалась в насилие над собой. Чтобы такого не случилось, стоит окружить себя поддержкой. Например, поделиться с друзьями или родными, которым вы доверяете, что у вас сейчас очень непростой период в движении к своей цели и вам бы очень пригодилась их поддержка и подбадривание: начиная от принесённой в комнату шоколадки в тот момент, пока вы сидите над книжки, до периодических разговоров о том, как всё продвигается и слов подбадривания.

Если об этом не получается попросить родных, можно поискать в интернете комьюнити, где люди так же идут к какой-то большой и значимой для них цели и специально объединились, чтобы коллективно поддерживать друг друга не останавливаться. Такие комьюнити обычно собираются для того, чтобы совместно заниматься спортом, сбрасывать лишний вес или учить иностранные языки.

Но вообще, любой человек может поддерживать и сам себя. Для этого лишь нужно не забывать благодарить себя и хвалить за сделанную работу. И не ругать за то, что пока не получается. Хорошо помогает ведение дневника, где каждый день человек пишет за что себе благодарен, и, если есть такие пункты — что он хотел бы улучшить.

Конечно, бывают и ситуации, когда у человека совсем нет моральных сил двигаться к своей цели. Например, он много трудился, не давал себе отдыха и выгорел или с ним случилась тяжёлая стрессовая ситуация. В этом случае важно дать себе перерыв. Ни в коем случае ни за что себя не винить. И после этого перерыва внести корректировки в ежедневный план шагов к цели, чтобы в него без надрыва вписать то, что пришлось временно отложить.

Во время перерыва можно просто заниматься тем, что радует, не думая о цели и задачах, которые нужно совершить для её воплощения. Постараться отвлечься. А если же этого не получается и чувство тревоги долго не покидает, можно обратиться к психологу или психотерапевту.

Другой один способ возрождать свою мотивацию, если она вдруг немного угасла — это придумывать как окружить себя процессе работы на свою большую и важную цель чем-то приятным: например, включать в эти моменты любимую музыку, если она не отвлекает; надеть любимый мягкий домашний костюм; приготовить или заказать себе любимый напиток, который можно потягивать в процессе выполнения задач.

И ещё один вариант — искать какие-то интересные формы, которые могут стать частью движения к цели. Например, если вы учите английский язык, можно играть в настольные ролевые игры на английском. Разумеется, всё обучение вряд ли удастся построить только на таких играх. Однако, если пару дней неделю заменить ими обычные занятия с изучением грамматики и лексики, это может сильно скрасить непростой путь и сделать его чуть легче и приятнее.


Источник: Двор медиа