Буллинг, или школьная травля — проблема не только современных подростков. Ещё в 1910 году в Вене состоялась конференция, посвящённая борьбе с насилием в школьной среде, организованная известным учёным Зигмундом Фрейдом и его коллегами. Фрейд писал «… школа должна делать все, чтобы дети не были беспомощными перед лицом насилия, чтобы они хотели жить, давать им поддержку в тот момент развития их жизни, когда эмоциональные связи с родительской семьей ослабевают, и они выходят в самостоятельную жизнь». К сожалению, школа до сих пор не нашла эффективного решения. Разбираемся, почему с этой проблемой так сложно справиться, и почему вообще люди травят друг друга?
Фото: RODNAE Productions, Pexels
Буллинг или травля — это любая форма насилия (физического и / или морального) над одним из членов коллектива. Он встречается в любой группе людей. Но, пожалуй, чаще всего можно слышать о школьной травле. По данным, озвученным в конце 2017 года, 42 % российских школьников сталкивались с буллингом. Треть из них — в роли жертвы.
В цикле травли есть несколько ключевых компонентов: это шалость (или сразу серьёзное издевательство) над выбранной жертвой; реакция жертвы (смущение, стыд, ответная агрессия, слёзы или любой другой сигнал, который даёт понять, что чувства жертвы задеты). А также одобрение или, как минимум, отсутствие осуждения со стороны остальной части коллектива (а чаще всего поддержка, ведь по началу это может казаться всего лишь забавным троллингом).
Когда «подкрепление» для агрессора получено (он видит, что жертва отреагировала) — круг буллинга замыкается, и шанс, что эпизод травли произойдёт снова очень высок. После нескольких повторных эпизодов чувство власти над жертвой становится всё более притягательным для агрессоров. Кроме того, они всё чаще стремятся получать подтверждение своего доминирующего статуса в коллективе.
Существует миф, что жертвой травли становится только тот, кто не может за себя постоять. Но это не так. Начать буллить могут совершенно любого участника коллектива. Основанием для издевательств становится отличие жертвы от большинства одноклассников — по любому признаку: особенности внешности, принадлежность к иной этнической группе или социальному статусу, отличающаяся от остальных скорость обучения (кто-то быстрее соображает, кто-то медленнее) и так далее.
Есть несколько факторов, которые повышают риск стать жертвой. Все они касаются стратегий реагирования на подшучивание со стороны коллектива. Стоит только жертве отреагировать «ожидаемо» и показать задетые чувства — паззл буллинга, к сожалению, будет собран. Поэтому считается, что вероятность стать жертвой высока у тех, кто часто сталкивается с агрессивными нападками в семье. У таких ребят, как правило, нет стабильного чувства самоценности и проверенных в деле стратегий реагирования на агрессию — у них просто не было возможности их сформировать.
Существует научная концепция под названием Теория унижения. Она хорошо объясняет, что происходит с жертвой и свидетелями травли. Унижение, согласно этой теории, понимается как открытое публичное указание на слабость или несоответствие человека каким-то принятым в группе нормам. Человек, которого унижают (жертва буллинга) начинает ощущать чувство несправедливости, раздражение и желание возмездия [3]. Если эти переживания не будут осознаны и психологически проработаны жертвой, дальнейшие события могут развиваться следующими способами:
Во-первых, агрессия к обидчикам, не находя выхода, может трансформироваться в аутоагрессию, ненависть к себе, чувство подавленности и стать причиной для депрессии.
Во-вторых, у человека, которого травят, может появиться желание также стать агрессором и выбрать собственную жертву для буллинга — таким образом, череда насилия продолжится.
Что касается свидетелей травли — эти люди напрямую не вовлечены в унижения и буллинг, однако часто они переживают опыт схожий с опытом жертвы. И, естественно, опасаются, что агрессоры переключатся на них. Именно поэтому наблюдатели не находят в себе сил заступиться и редко помогают жертве.
На этот вопрос помогает ответить Теория доминирования. Она объясняет, почему люди стремятся к тому или иному статусу в группе. Согласно теории, стремление к власти — это наиболее значимая мотивация для агрессоров. Они используют унижение и устрашение, желают ощущать контроль над ситуацией и над жертвой, чтобы добиться доминирующих позиций в иерархии группы, то есть занять статус лидера.
Буллинг — это всегда групповой процесс. И именно группа решает, допускать травлю в коллективе (например, в школьном классе), или нет.
Если одноклассники поддерживают агрессора и, соответственно, его поведение, то он добивается своего — занимает лидирующую позицию. А одноклассники чувствуют себя причастными к его «великой» фигуре.
Так рождается модель поведения: «хочешь получить уважение других — надо кого-нибудь унижать».
Люди любят удерживать комфортную для себя иерархию и именно поэтому эпизоды травли могут повторяться вновь и вновь, долгое время.
Фото: freepik.com
Теория социального капитала помогает понять, как найти поддержку со стороны окружающих. В рамках теории считается, что люди становятся партнёрами, приятелями или начинают дружить друг с другом для получения разного рода выгоды. Иными словами, взаимодействуя с кем-то ещё, человеку проще, чем в одиночку, получить что-то ценное для себя.
Есть два ключевых вида связей, которые устанавливают люди:
Благодаря налаживанию отношений (социальных связей) с другими людьми и группами людей человек получает важные бонусы, которые делают его менее уязвимым к буллингу.
Первый бонус — информация. В школе, например, это информация о вечеринках и других важных событиях. Зная это, человек понимает, где и когда можно встретиться с ребятами «высокого» социального статуса, популярными и установить с ними контакт.
Второй бонус — влияние. Самый популярный человек в школе может остановить буллинг — ему не страшно стать новой мишенью агрессора, ведь у него есть большая группа поддержки. И у того, кто дружит со школьной звездой также может быть много влияния.
Третий бонус — доступ к ресурсам. Как правило, когда кто-то начинает встречаться со школьной звездой, он автоматически получает доступ к различным привилегиям, которые есть у самого популярного ученика. В том числе — попадает в группу других популярных школьников.
Четвёртый бонус — обретение уверенности в себе. Наличие компании друзей, с которыми человек разделяет общие убеждения и ценности, укрепляет его самооценку, что служит своего рода бронёй от буллинга.
Естественно, не обязательно стремиться сразу ко всем бонусам. А также, не стоит воспринимать их как руководство к действию. Это лишь описание работающих механизмов.
Травля даёт возможность агрессорам значительно расширить свой социальный капитал. Исследования показывают, что булли чаще всего не нравятся окружающим. Однако из-за того, что они воспринимаются как лидеры, обладающие властью над другими, большинство к ним присоединяется.
В результате агрессоры чувствуют себя ещё увереннее, что защищает их самих от насмешек со стороны. Это позволяет им успешно строить отношения с лидерами других групп, тем самым ещё больше наращивая своё влияние и социальный капитал.
Источник: Двор Медиа