С точки зрения психологии, основной механизм шейминга — эмоциональная чувствительность и восприимчивость человека к определённым раздражителям. Человек, которого шеймят, сталкивается с несогласием других людей по поводу его поведения и переживает чувства обиды, позора и стыда.
Это очень сильные неприятные эмоции, и их переживание человек не может контролировать. Поэтому шейминг может стать фрустрирующим и травмирующим жертву опытом, и использование этого метода воздействия на человека далеко не всегда этично.
Можно выделить две группы мотивов, почему люди занимаются шеймингом.
Первая группа — это глубокое внутриличностное несогласие с ценностями, мировоззрением или стандартами поведения другого человека. Иными словами, человек искренне верит в свою правоту, когда обрушивает свое осуждение на другого человека.
Вторая группа мотивов — необходимость реализовать свою потребность в агрессии. В данном случае человек осознанно или бессознательно желает причинить вред другому человеку. С развитием интернета выплеснуть агрессию через шейминг стало гораздо легче.
Cүрөт: cottonbro: Pexels
Первый критерий, позволяющий отличить негативный шейминг от условно позитивного, — это необходимость пристыжения. Важно понять, является ли осуждение необходимым. Для личности негативная оценка её поведения — это сильный стресс, и далеко не всегда стоит заставлять человека его переживать.
Например, если школьник утомляется и в определенный период не справляется с процессом обучения, осуждение не будет продуктивным, а наоборот ослабит его эмоциональные ресурсы.
Даже если пристыжение кажется нужным и оправданным, оно должно быть ограничено конкретным поступком и не должно превращаться в травлю — агрессивное поведение группы людей по отношению к меньшинству. В этом случае у осуждающего не должно быть цели причинить душевные страдания другому человеку.
Другой критерий различия позитивного и негативного шейминга — конструктивность содержания. Критика конструктивна, когда предлагается какая-либо приемлемая модель поведения или ищется способ согласия.
В любом случае, не следует забывать о том, что каждая личность имеет право отстаивать свои личные границы. Поэтому, если человека шеймят и какие-то высказывания и действия он считает недопустимыми по отношению к себе, он в любом случае имеет право отстаивать свои интересы.
Ярким примером может служить череда скандалов, связанных с сексуальными домогательствами. В результате обсуждений проблемы компании выработали новые стандарты поведения для своих сотрудников. Многим людям стало комфортнее работать.
Другой пример – авиакомпанию пристыдили за лукизм по отношению к стюардессам: они набирали только женщин, соответствующих определенным стандартам красоты. Компания извинилась и изменила правила приема борт-проводников на работу.
В этом примере мы однозначно видим гуманизацию: каждый человек имеет возможность реализовывать себя в той профессии, в которой он может быть эффективен и компетентен, вне зависимости от его внешности. Тем более, что оценка внешности человека всегда субъективна, и негативная оценка может сильно задеть и травмировать человека.
Так конструктивный шейминг позволяет различным социальным группам выражать свои ценности и формировать новые социальные нормы.
Сүрөт: Vovan Gord: Pexels
Те или иные формы пристыжения были свойственны всем эпохам и культурам. Сообщество всегда изгоняло тех, кто не вписывался в социальные нормы. Более того, в предыдущие эпохи социальное осуждение и изгнание часто означало гибель, как социальную, так и физическую.
Вообще, шейминг в глобальном смысле — это споры между различными социальными группами, различающимися по ценностям и мировоззрениям. Но иногда шейминг становится индивидуальным — направленным на конкретного человека.
Примеры индивидуального шейминга, который легко перерастает в травлю, — это школьная травля или дедовщина в армии, жестокие традиции тюрем. Для избежания шейминга человеку всегда был необходим очень высокий уровень социальной компетентности.
Сегодня, благодаря интернету индивидуальный шейминг получил невероятное распространение. Любое неосторожное высказывание или неблаговидный поступок одного человека легко становятся достоянием очень широкой общественности. Поэтому важно заботиться о своей безопасности в сети.
Cүрөт: cottonbro: Pexels
Во-первых, интернет позволяет пользователю, особенно при технической грамотности, сохранять анонимность. Благодаря этому человек не чувствует ответственности, у него возникает иллюзия несерьезности или безнаказанности своего поведения. И он легко выражает свое несогласие или агрессию в крайних и агрессивных формах.
Вторая причина — в том, что интернет позволяет объединяться невиданному по историческим меркам количеству людей. Явления, вызывающие общественный резонанс, привлекают огромному аудиторию. Начать осуждать кого-то в полной тишине сложно, присоединиться к толпе осуждающих гораздо легче.
Поэтому онлайн шейминг особенно травматичен: из-за обилия комментариев и общего внимания жертве кажется, что его ненавидит весь мир. К сожалению, пока общество не выработало правил, которые бы позволили гуманизировать этот процесс. Но проблема активно осмысляется, и скорее всего уже в ближайшем будущем будут предложены какие-то решения для борьбы с онлайн-шеймингом или защиты от него. Постепенно практики поведения изменятся.
Материал подготовлен: Двор медиа
Фото на обложке: cottonbro, Pexels