Gap year — перерыв в учёбе

Что такое gap year?

Перед каждым школьником (или студентом) рано или поздно встаёт вопрос: что делать дальше? Скоро выпуск (из 9, 11 классов / колледжа / вуза). Продолжить путь или сделать перерыв?

Часть людей выбирает gap year — свободное время перед следующей ступенью образования или карьерным шагом. Причём свободный год не всегда обязан длиться ровно 365 дней. Его продолжительность определяет каждый для себя.

Концепция gap year зародилась в 1960-х годах в США. Во время свободного года молодым ребятам предлагалось поработать волонтёрами или отправиться в путешествие.

Одна из первых организаций Центр промежуточных программ (Center for Interim Programs), которая начала консультировать людей по вопросам gap year, была основана в США в 1980 году. Кстати, эта организация и сейчас проводит бесплатные 90-минутные консультации про gap year по всему миру.

Центр промежуточных программ определяет свободный год как целенаправленный, ограниченный по времени период, в течение которого человек сознательно делает остановку в своей академической или профессиональной деятельности, чтобы изучить новые интересы и приобрести новые навыки.

Причём, несмотря на то, что gap year чаще всего ассоциируется со школьниками и студентами, уже давно работающие люди тоже могут стать гэпперами (gappers — так называют людей, которые берут gap year). Например, взять год, чтобы сменить профессию.

Gap Year Association в США создала гид по планированию свободного года. Вкратце, перед тем, как взять gap year надо подумать над 6 вопросами:

1.    Что делать?

Определить свои мотивы и цели. Мотив — почему я хочу взять свободный год, цель — чего я хочу достичь по итогам свободного года. Например, мотив — поехать учиться в зарубежный вуз; цель — выучить иностранный язык на уровне, который необходим для обучения.

2.    Где это сделать?

Найти место, где можно будет реализовать задуманное. Например, можно выучить язык, оставаясь в своём родном городе, а можно в другой стране.

3.    Как это сделать?

Каким именно способом достичь цели. Например, можно пойти на языковые курсы, или обучаться языку самостоятельно через учебники и видео, или взять репетитора.

4.    Что конкретно сделать?

Детально продумать и спланировать этапы gap year. Например, сентябрь-ноябрь — работаю бариста, чтобы заработать деньги на языковые курсы и параллельно посещаю репетитора по языку. Декабрь-май — еду на языковые курсы в лагерь. Июнь — сдаю тест на подтверждение уровня языка. Июнь-август — поступаю в иностранный вуз.

5.    Что будет после?

Важно подумать, как именно и куда вы будете возвращаться после свободного года. Например, после свободного года можно переехать за границу, чтобы учиться в вузе.

6. Какие есть ресурсы?

Обязательно исследуйте все возможности, которые даёт gap year. Изучите гранты, стипендии и другие виды финансирования. Пообщайтесь с опытными людьми, которые уже брали gap year. Почитайте больше о существующих программах свободного года.

Статистика по gap year

В нашем регионе концепция gap year пока не получила широкого распространения. Поэтому исследований по этой теме мало. В США опросы о gap year — не редкость. Так, «Ассоциация свободного года» подготовила отчёт о gap year с опросом американских выпускников. Основные вехи такие:

81% опрошенных (558 участников опроса всего) советуют брать gap year, если есть возможность. Свободный год, по их мнению, даёт сильный толчок личностному росту и развитию. Гэпперы больше удовлетворены своей работой и чаще участвуют в общественной жизни, чем те, кто не брал свободный год. Gap year положительно влияет и на обучение: те, кто брали gap year, получают более высокие оценки, чем их сокурсники.

77% выпускников взяли свободный год после старшей школы перед колледжем, 16% — во время обучения в вузе, 5% — после окончания вуза и 2% после школы перед работой (не пошли в вуз).

К основным причинам, стоящим за желанием взять gap year, люди относили:

·        получение нового опыта / личностный рост (92%),

·        стремление к путешествиям, чтобы изучить другие культуры, посмотреть мир (85%)

·        желание отдохнуть — взять перерыв от учёбы (81%).

Свободный год подразумевает смену обстановки. И, конечно, первое время, это может пугать. Среди страхов гэпперов:

·        попасть в незнакомую среду (95%),

·        строить отношения с незнакомыми людьми в новом месте (89%),

·        участвовать в рискованных активностях (81%).

Большинство опрашиваемых сообщили, что свободный год сильно повлиял на них в личной сфере. Например, повысилась самооценка, улучшилась саморефлексия, наладились коммуникативные навыки.

На втором месте по положительным последствиям — влияние на культурную сферу. Например, знакомство с новыми культурами, побуждение больше участвовать в гражданских инициативах, желание уделять внимание защите гражданских прав.

Свободный год также открывает карьерные возможности: люди говорят, что с помощью gap year они отточили навыки, необходимые им в работе, определились с профессией, а некоторые даже нашли работу.

Чуть меньше, но всё-таки свободный год привнёс изменения в академическую сферу гэпперов: некоторые определились с колледжем и направлением обучения, часть решилась взять языковые курсы и так далее.

Опрос также показал — чем больше активностей было в свободном году у гэппера, тем больше он был доволен этим перерывом.

Аргументы ПРОТИВ

Gap year — такой же важный шаг, как и поступление в вуз. К нему тоже нужно готовиться. И первым делом изучить все плюсы и минусы такого выбора. Начнём с аргументов против:

Финансовые трудности

Во время gap year можно заниматься большим количеством активностей, но часть из них не приносит доход, а иногда даже требует финансовых вложений. Здорово, если у человека есть или накопления, или стабильный доход, или спонсор (тот, кто финансирует: родители, партнёр, друзья и так далее). Но так бывает не всегда. Прежде, чем взять gap year, подумайте, во сколько он обойдётся, и откуда, и как можно взять эти деньги.

Отсутствие поддержки

Чаще всего в gap year уходят молодые люди. Либо школьники после 11 класса, либо студенты после бакалавриата. Они могут быть как юридически (в случае несовершеннолетия или недееспособности по разным причинам), так и материально зависимы от других людей, например родителей или опекунов. И не всегда решение взять gap year поддерживается этими людьми и окружающими.

Иногда это может быть простое несогласие с выбором (как выражение мнения). Но бывает и так, что близкие отказывают в поддержке, которая жизненно необходима человеку. Самый очевидный пример: родители ставят условие несовершеннолетнему ребёнку: «Если не пойдёшь дальше учится, мы не будем давать деньги». Так что при планах взять gap year учитывайте риск того, что ваше решение, к сожалению, могут не поддержать.

Сравнение себя с окружающими

«Все уже давно учатся, а я нет» — такие мысли иногда приходят к человеку, решившему взять gap year. Периодически может казаться, что «все» уже чего-то добились, и что эти же «все» быстрее начнут взрослую жизнь, а ты один отстаёшь от сверстников. Такой страх сожаления может парализовывать и мешать наслаждаться свободным годом. Чтобы этот страх не сковывал, важно осознанно подойти к планированию gap year: поставить себе цели, распланировать подробно активности, рассчитать финансовую составляющую, подумать о периоде возвращения из gap year и так далее. После такого подробного продумывания своего решения, все мысли о том, что вы что-то упускаете или идёте не по «нормальному» пути — должны стать менее беспокоящими. Только в ваших силах найти значимость и смысл gap year.

«Потеря» знаний

Если какие-то знания и навыки долго не использовать (не актуализировать), то со временем они начнут «угасать». Это не значит, что через год после выпуска вы забудете всё, даже таблицу умножения. Но возможно, некоторые вещи будет вспоминать сложнее. Важно оставить время на подготовку во время gap year, чтобы успеть повторить всё, что нужно для успешного поступления и дальнейшего обучения.

Потеря отсрочки от армии

В Кыргызстане каждый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет должен пройти военную службу в Вооружённых силах. Да, некоторые могут специально использовать gap year для службы в армии. Но далеко не все хотели бы потратить свободный год на это. Предусмотрите — как быть с отсрочкой при планировании gap year.

Аргументы ЗА

Итак, какие же есть весомые аргументы за gap year:

Уникальный опыт

Всё, что не удавалось попробовать в школе/вузе и, возможно, не удастся из-за занятости испытать в будущем, можно осуществить в свободный год. В первую очередь gap year нужен для самоопределения. Свободный год даёт сделать передышку: отдохнуть, попробовать себя в разных сферах, посмотреть и узнать мир. Вот несколько вариантов того, чем можно заняться во время gap year (список не исчерпывающий):

·        Путешествия. Свободный год — становится возможностью полностью посвятить себя изучению других культур и мест.

·        Волонтёрство. Можно попробовать понять себя через других людей, через помощь нуждающимся.

·        Обучение. Если идти пока что в вуз не сильно хочется, а получить знания и навыки всё-таки есть желание, можно найти альтернативу. Это могут быть специализированные курсы или самообразование.

·        Изучение языка. Некоторые берут gap year для того, чтобы выучить иностранный язык. Для общего развития, для путешествий, учёбы, работы или переезда.

·        Стажировка. Чтобы разобраться с профессиональной сферой: подходит ли профессия, компания, проект, коллектив и так далее — можно отправиться на стажировку. Не всегда стажировки оплачиваются, но они сами по себе очень полезны. Во-первых, вы набираете непосредственные знания и навыки, которые вам могут потом пригодиться и в других местах и сферах. Во-вторых, у вас появляется «зафиксированный» на бумаге опыт. Вы добавляете стажировку в ваше резюме / CV / портфолио — и вот вы более конкурентоспособны на рынке.

·        Работа. Некоторые предпочитают поработать перед тем, как отправиться в вуз. Кто-то получает таким образом финансовую независимость, другие первый рабочий опыт, третьи присматриваются к разным местам работы.

Развитие самостоятельности и ответственности

Само решение взять gap year, а затем его спланировать — уже первый урок ответственности. Человек учится расставлять приоритеты, решать задачи и отвечать за последствия.

Проба разных сфер

Gap year — своеобразная репетиция взрослой жизни. Человек прежде, чем принимать важное решение о дальнейшем профессиональном пути, может попробовать себя в разных сферах и выбрать наиболее понравившуюся. Например, будущий студент подумывает о карьере врача. Вряд ли он сможет устроиться в больницу медбратом без образования. Но вот пойти на курсы оказания первой медицинской помощи, записаться в волонтёры разных спасательных организаций он всегда может. Тем более, что такой опыт станет преимуществом в обучении и работе в будущем.

Мои близкие против — что делать?

Сложнее всего принять решение о gap year, если близкие против. Почему же некоторые люди с опаской относятся к gap year и убеждают других отказаться от этого пути? И что делать, если родные пытаются отговорить от перерыва или вообще манипулируют и шантажируют?

В нашей культуре устоялся такой путь: детский сад → школа → вуз → работа → семья. Это предсказуемый и проверенный маршрут. Может быть, он менее интересный, чем путь, предполагающий перерыв на поиск новых возможностей, реализацию интересов, изучение разных профессиональных сфер, зато устоявшийся путь стабилен и создаёт ощущение безопасности.

Сюда добавляется и тот фактор, что в Кыргызстане и странах ближнего зарубежья практика gap year не очень распространена. У людей слишко мало информации и знаний о правильном планировании такого перерыва, существующих программах, реальном опыте гэпперов. Это создаёт завесу неизвестности, непонятности и, как следствие, сомнения и тревоги.

Психолог-консультант, автор дружественных нам пабликов «Двор» и «Не проблема» Саша Маркова выделяет ещё несколько причин, по которым близкие могут не принимать выбор свободного года:

·        боятся, что их близкий попадёт в «плохую компанию» и его жизнь пойдёт под откос;

·        считают, что те, кто не учится и не работает, — тунеядец и лентяй, они не хотят такой участи для близкого;

·        переживают, что их близкий упустит время и возможности, если возьмёт свободный год;

·        беспокоятся, что близкий растеряет все знания и мотивацию учиться дальше после завершения gap year.

Так что же делать, если вы твёрдо уверены в своём решении взять перерыв от учёбы, а ваши близкие против?

Во-первых, сначала важно позаботиться о себе и подготовиться к работе с возражениями. Это в прямом смысле работа. Она может вызывать стресс и тревогу, так ваши ожидания о том, что близкие поддержат, и реальность — расходятся. Возможно, прежде, чем вступать в ожесточённую дискуссию о gap year, стоит подкопить моральных сил (прийти в ресурсное состояние). Помните, что вы всегда можете взять передышку на восстановление, если чувствуете, что «беседы с близкими» вас выматывают.

Во-вторых, нужно ясно осознавать собственные аргументы. Прежде, чем переубеждать других, ещё раз чётко проговорите себе, почему для вас важен gap year, и чего вы ждёте от него. Будет неплохо, если перед разговором с близкими, у вас уже будет готов план на этот год перерыва. Вам самим важно осознать важность и серьёзность этого решения.

В-третьих, стоит узнать, что именно близких пугает в gap year. И затем работать со снятием конкретно этих страхов: приводить аргументы и примеры. Можно приготовить полноценную презентацию с подробным планом, где вы в деталях расскажите что, где и как вы собираетесь делать в течении свободного года.

В-четвёртых, неплохо бы заручиться поддержкой хотя бы одного человека. Наверняка в вашем окружении есть люди, которые поддерживают ваше решение. С такой опорой вам будет легче психологически справляться с противоположным мнением и вообще поверить в себя и в то, что вы справитесь. А ещё тот, кто на вашей стороне, может помочь успокоить близких своими аргументами и взглядом со стороны.


Источник: Двор медиа