Харассмент: говорим без стыда

Жертвам харассмента противно вспоминать, как в школе их гладил по коленке учитель, в общественном транспорте трогал за ягодицы незнакомец, а на работе отпускал сальные шутки начальник. Ещё неприятнее об этом рассказывать. Есть страх, что люди вокруг не поддержат, осудят или поднимут на смех — появляется иллюзия, будто проще и разумнее молчать. Но это не так. Чем громче говорить о проблеме, тем больше внимания она привлечёт, а значит случаев харассмента может стать меньше.

Что такое харассмент?

История №1: «Я ехала в автобусе. Сначала он встал ко мне слишком близко, несмотря на небольшое количество людей, потом он начал тереться о меня, прикасаться своей рукой к моим бёдрам. Почти сразу же я поняла, что это не нормально, однако сначала думала, что мне показалось, потом терпела. Только после того, как мои бёдра сжали, ушла в другой конец автобуса и села. Было мерзко, стыдно, страшно, обидно».

Что такое харассмент, хорошо объясняет социальная психология. В ней выделяется несколько типов коммуникации, среди которых есть конструктивные и деструктивные.

В конструктивной коммуникации люди соблюдают взаимное уважение. В деструктивной — одна из сторон принижается, притесняется или становятся жертвой агрессивных действий. Харассмент — это одна из форм такой деструктивной коммуникации.

Кроме того, харассмент важно отличать от травли. Булли, как правило, не вполне осознают мотивы своих действий. Агрессоры думают: «Он просто бесит меня, буду его травить».

А в харассменте обычно чётко выражена причина дискриминации — здесь агрессор, намеренно унижает другого по гендерному признаку, из-за социального статуса, этнической, религиозной принадлежности, внешнего вида и так далее.

У нас харассмент обычно трактуется в более узком смысле — как сексуальные домогательства. Причём, чаще всего понятие «харассмент» используют, когда говорят о домогательствах на работе.

Какие есть формы и границы харассмента?

История №2: «У меня был завуч в школе, который всегда относился ко мне максимально лояльно. Все девочки могли провиниться — он каждую сильно ругал и заставлял писать объяснительную. А меня лишь просил: “Пожалуйста, не делай так в следующий раз”. Это было на протяжение всего моего обучения в школе. Я чувствовала, что это не нормально. Это замечали все, но никто не понимал, почему он ко мне так относится.

После школы я уехала учиться, и он как-то нашёл мой номер. Написал: “Привет, как дела?”. У меня были сомнения, вдруг я это как-то не так понимаю… Поэтому сразу не кинула его в ЧС. Однажды ночью, когда мне исполнилось восемнадцать, он написал, что безумно в меня влюблён. Мне стало жутко. Я не ответила. На утро пришло сообщение: “Извини, я был пьян”. Тогда я написала: “Окей, понимаю”, и удалила его контакты».

У харассмента могут быть разные проявления: сомнительные комплименты, шутки, издёвки, приставания, преследования, пошлые намёки или угрозы.

Если человек дал понять, что ему неприятны какие-то действия со стороны другого, но тот продолжает их совершать, эти действия можно считать харассментом.

Бывает, что негативная реакция на домогательства или прямой отказ от взаимодействия не воспринимаются всерьёз теми, кто занимается харассментом. Позже они могут оправдывать себя, будто расценили «нет» как завуалированное «да» и поэтому продолжили нарушать чужие границы. Порой это провоцирует дискуссии о том, что такое «настоящий отказ». К сожалению, в этих спорах всё может перевернуться с ног на голову: жертву несправедливо могут назвать провокатором. В таком случае важно помнить одно — демонстрация неодобрения приставаний считается настоящим отказом и сигналом, что эти действия нужно прекратить.

Есть ещё одна проблема: некоторые люди не всегда могут вовремя ответить отказом на домогательства. В возрасте полового созревания это может быть связано с высокой сексуальной возбудимостью и сильным телесным откликом. За торможение этого отклика отвечают лобные доли головного мозга, функции которых, согласно разным исследованиям, окончательно налаживаются к 20–30 годам. То есть мозг человека в подростковом возрасте часто просто не может справиться с управлением и остановить возбуждение.

Поэтому важно, чтобы ещё до наступления полового созревания в семье с ребёнком говорили про личные границы и объясняли, какое поведение со стороны других людей может считаться нарушением этих границ и причинить вред.



Мне кажется, что меня харассят, но я не уверен(а). Что делать?

История №3.

«Это произошло дома у моей тёти в комнате троюродного брата. Он говорил, что в будущем мы обязательно поженимся, у нас будут дети. И трогал меня против моей воли. Мне было дискомфортно от этих прикосновений и нарушения моего личного пространства.

Тогда я не знала, что это не нормально. Спустя продолжительное время я поняла, что флирт и касания нормальны лишь в том случае, когда оба человека согласны на такую модель взаимодействия. А я в той ситуации как раз-таки была не согласна и испытывала дискомфорт. Но я сделала вид, что ничего не было. Только спустя время рассказала своей матери».

Сперва в такой ситуации нужно обратиться к себе и попробовать понять, насколько это желаемые или не желаемые действия. Если вам некомфортно от них, это действительно может быть нарушением личных границ, которое важно остановить.

Если вам трудно распознать свои чувства, стоит поговорить о случившемся с кем-то из близких, кому вы можете довериться. В процессе совместной рефлексии часто получается лучше исследовать собственные ощущения и понять их.

Также можно обратиться к окружению, например, задать вопрос в соцсетях: «Когда подобное происходит — это, по-вашему, уже перебор или ещё нет?». Для этого не обязательно говорить, что ситуация связана с вами, такой вопрос вполне может быть обезличенным. Благодаря ответам и комментариям других людей ситуация достраивается, становится более полной — в этих условиях может проясниться ваше отношение к ней.

Если что-то похожее на харассмент происходит в школе, и у вас есть приятели или друзья среди одноклассников, можно обратиться к ним с вопросом: «Не похоже ли происходящее на нарушение личных границ?» — и получить от них поддержку и обратную связь. В случае, когда вы чувствуете, что этого не достаточно, хорошо бы поговорить о ситуации с кем-то из учителей или администрации школы, и, кончено, с родителями, если у вас доверительные отношения.

К сожалению, некоторые родители бывают не готовы к разговору на такую тему. Например, вместо поддержки и попытки разобраться они могут ответить что-то вроде: «Ну кто к тебе приставал? Не может быть. Ты всё выдумываешь». Такая реакция зачастую связана с тем, что родные не в силах справиться со своими негативными чувствами и переживаниями, и из-за этого уходят в отрицание.

Если вы уверены, что родители отреагируют неконструктивно, попробуйте обсудить волнующую вас проблему с другим взрослым человеком, которому вы доверяете. Или обратитесь на бесплатный круглосуточный телефон доверия: 111. Там работают квалифицированные психологи, с которыми можно анонимно поговорить о любой ситуации.

Меня точно харассят. Что делать?

История №4: «Когда мне было семнадцать лет, мы сидели с подругой на скамейке в парке. Внезапно пошёл очень сильный ливень. Так как было лето, мы были легко одеты и, не желая промокнуть, сидели под зонтом. Спустя какое-то время я заметила, что на расстоянии под деревом стоит в какой-то странной позе мужчина, но не придала этому значения. Потом он начал к нам постепенно приближаться, и мы увидели, как он буквально в паре метрах от нас мастурбирует. Мы очень испугались и убежали оттуда. Меня долго трясло, и я боялась, что он нас преследует. Тогда я рассказала об этом многим знакомым и маме».

Основная задача в этой ситуации — собирать доказательства любого характера: фотографии, видеозаписи, скриншоты переписки, документы, свидетельства очевидцев.

Если произошло физическое насилие, нужно сразу обратиться в травмпункт и зарегистрировать травмы. В случае порчи собственности, сфотографируйте нанесённый ущерб, а саму собственность сохраните, чтобы предоставить её как улику в милицию.

Если случай харассмента был в школе, необходимо оповестить об этом родителей, опекунов или совершеннолетних родственников и администрацию школы: завуча или директора. Школа обязана заниматься этим вопросом. Но, конечно, для того, чтобы процесс двигался быстрее важна активная позиция семьи.

Если харассмент произошёл на работе (официально работать можно с четырнадцати лет), необходимо обратиться к менеджеру по персоналу или руководству организации. Многие организации имеют положения или политики реагирования на случаи харассмента на рабочем месте и при приеме на работу должны ознакомить сотрудников с этими документами.

При наличии доказательств харассмента, нужно немедленно обращаться в милицию и писать заявление о «понуждении к действиям сексуального характера» (УК КР статья 163).

Страшно рассказать. Как решиться на этот поступок?

История №5: «Я ехала в транспорте. Он трогал меня в интимных зонах. Сначала просто прижимался, потом начал лапать мои бёдра, после чего его рука уже была между моих ног. Мне было стыдно, но самое ужасное — страшно сделать замечание, потому что я до последнего убеждала себя, что мне показалось. Это был час-пик, когда все прижаты друг к другу, а случайные движения могут показаться целенаправленными прикосновениями. Так как я не могла понять, кто именно этот человек, я просто подняла голову и громко попросила перестать меня трогать. Сзади стоял дедушка, чья сумка упиралась в моё колено. Он начал громко извиняться, объясняя, что это сумка. Многие люди в вагоне смотрели на меня с осуждением. Мне было противно, мерзко, обидно, зато меня перестали трогать. Когда я вышла, я не смогла справиться с эмоциями и заплакала, поэтому я позвонила маме. После разговора с мамой, которая рассказала, как её тоже трогали в молодости в транспорте, я поняла, что это именно харассмент».

Есть несколько рациональных методов, которые помогут справиться с волнением и страхом осуждения, которые мешают рассказать о харассменте.

Сначала можно представить, самое страшное, что может произойти, если вы расскажете о случившемся. Стоит обратить внимание на то, что пугает больше всего.

Дальше важно подумать, как бы вы поступили — случись это «самое страшное» — у кого бы стали искать поддержку? По сути нужно попробовать заглянуть в самый тёмный угол своего страха и поискать варианты выхода из него, которые всегда есть.

Потом на ситуацию можно посмотреть глазами родителей или другого взрослого, которому вы доверяете, и задать себе вопросы: «Что бы я чувствовал в такой ситуации, будучи родителем? Хотел бы, чтобы мой ребёнок был со мной откровенным?» Если мысленно отвечать себе на эти вопросы, получится лучше представить реакцию близких на рассказ о харассменте.

Можно также представить, как к вам с подобной проблемой пришёл друг, который сомневается, рассказывать старшим или нет. Задумайтесь — что бы вы порекомендовали?

Эта техника осмысления чувств, позволит избавиться от сомнений, что о домогательствах стоит рассказывать. Если рационально вы уже будете к этому готовы, но физическое напряжение и тревога никуда не исчезнут, можно сделать дыхательное упражнение, которое поможет расслабиться.

Вот оно: вместе с мысленным счётом до трёх: «1, 2, 3» — делайте вдох, затем мысленно считайте до шести: «1, 2, 3, 4, 5, 6» — и одновременно делайте выдох.

При учащённом дыхании и напряжённых мышцах, мозг получает сигналы об опасности, и у человека естественным образом возникает паника или похожее состояние. Когда тело расслаблено, человек чувствует себя гораздо спокойнее. Поэтому в моменты волнения важно стабилизировать дыхание.

Эти техники в сочетании или по-отдельности могут помочь вам избавиться от страха и подготовиться к разговору.

Источник: Двор Медиа