Что делает подростков подростками

Что такое пубертатный период?

Человек в период полового созревания часто кажется себе и окружающим сложным, непонятым и непонятным. И это не удивительно, потому что подростковый возраст — это полный сюрпризов период в нашей жизни, когда большинство характеристик, которые считаются детскими, сменяются на те, что присущи взрослым.

Самые очевидные изменения происходят с телом: мы становимся выше, у тела появляется новый запах, прибавляется вес, кожа покрывается акне и угрями, в неожиданных местах растут волосы, а ещё развиваются вторичные половые признаки.

Ученым известно, что физические изменения в телах подростков вызывают половые гормоны — тестостерон, эстроген и прогестерон. Они присутствуют у обоих полов на протяжении всего детства. Однако с наступлением половой зрелости концентрация этих химических веществ резко меняется.

У мальчиков, как правило, в период 12-19 лет, понижается тембр голоса, растут мышцы, увеличиваются в размерах яички и половой член, а также появляется способность к эякуляции, а вместе с ней возникают и влажные сны. А у девочек в возрасте 10-17 лет развивается и растёт грудь, увеличивается вульва и клитор, запускается сложный менструальный цикл — приходят первые месячные (менархе).

Половые гормоны особенно активны в лимбической системе, эта часть — эмоциональный центр мозга. Гормоны очень сильно влияют не только на тело, но и на чувства. В пубертатный период многие люди отмечают, что их чувства и эмоции становятся сильнее и интенсивнее. Часто случается так, что настроение меняется мгновенно и хаотично. Кроме того, когда мы находимся в стадии полового созревания, у нас просыпается интерес к сексуальной жизни: появляется больше мыслей о сексуальном, возникает влечение к другим людям.

Важно учитывать, что возраст 10-19 лет для мальчиков и девочек — это средние цифры. Половое созревание может начаться и раньше, а ещё оно наступает поэтапно и занимает много лет. Некоторые признаки полового созревания могут появиться в раннем возрасте, а другие изменения проявятся только спустя годы. Организм каждого человека уникален, поэтому период полового созревания у всех происходит в разном темпе.

Вместе со всеми телесными и эмоциональными изменениями приходят и другие не менее важные. Человек начинает совсем по-другому мыслить, меняется его поведение и социальные отношения.

Пока наш организм занят перестройкой, мы пытаемся выяснить, кто мы и где находимся в мире. Мы пытаемся установить для себя цели, понять свои мечты. Мы отдаляемся от семьи и чаще общаемся со сверстниками, начинаем пробовать новые вещи: новую музыку, одежду, субкультуру, — а ещё ищем приключения. В этой серии постов «Двор» подробнее расскажет, что происходит с нашей психикой и поведением в пубертат и с чем это связано.

Почему тинейджеры начинают мыслить по-другому

В подростковом возрасте изменения в теле сильно влияют на когнитивные способности человека: на анализ информации об окружающем мире, внимание, память и речь.Человек начинает думать о своём «новом» теле и «новом» я совершенно иначе.

Согласно швейцарскому психологу Жану Пиаже, начиная примерно с 12 лет, то есть с периода полового созревания, у человека возникает качественно новый способ мышления. Он называется «формально-операциональным» способом мышления — человек начинает мыслить абстрактно, много рассуждать о гипотетических понятиях, а не только о конкретных физических объектах. На стадии формальных операций подростки начинают соотносить свои мысли о «реальности» с той самой «реальностью».

Пиаже считал, что ум человека, начиная с самого младенчества, развивается, проходя через ряд определённых этапов. Так, человек, достигнув определённого уровня развития, учится манипулировать абстрактными идеями, анализировать разные способы решения одной задачи, выдвигать гипотезы и видеть последствия своего собственного мышления и других людей.

Люди в подростковом периоде приходят к пониманию того, что их предположения могут содержат элемент произвольности и могут не отражать истинную природу опыта. Иными словами, люди понимают, что их представления о действительности могут расходится с этой самой действительностью. Подростковое мышление в некотором роде становится научно-экспериментальным: люди делают гипотезы, которые они проверяют в контексте внешней реальности.

Дети, например, как правило, не способны решать абстрактные вербальные задачи. Всё потому, что, согласно Пиаже, у них нет способности к формальным операциям. Так, если попросить ребёнка решить задачу: «Если Джейн выше Дорис и ниже Франсин, кто из троих самый низкий?», он сможет её решить только с помощью палочек разной длины, пальцев или любых других материальных предметов, но не в уме. А вот подросток сможет подумать и выдать ответ.

Однако не все исследователи согласны с теорией Пиаже. Некоторые психологи полагают, что границы между детским мышлением, подростковым и взрослым искусственны. Всё потому, что у детей и взрослых одни и те же когнитивные способности, различие только в том, что у взрослых больше опыта и знаний. Так умственное развитие можно рассматривать как непрерывный процесс — то есть способностью к формальным операциям могут обладать и дети.

Другие исследователи настаивают, что способность к такому типу мышления есть даже не у всех взрослых. И что, возможно, она зависит от качества образования человека. Однако достоверных данных, это подтверждающих, пока нет.

Так или иначе, человек в подростковом возрасте начинает мыслить по-другому.

Порой окружающим кажется, что подростки неуправляемы и только и делают, что спорят со взрослыми. С одной стороны, ссоры с родителями и другими людьми возникают, потому что человек начинает стремиться к большей независимости.

С другой, «конфликтность» связана с тем, что человек начинает мыслить более абстрактно и подвергать сомнению различные точки зрения. Вдобавок к этому подросток может расстраивать людей, даже не желая того, просто потому, что не всегда понимает, как его слова и действия отражаются на других людях. И это связано с нейробиологическими особенностями. Подробнее об этом — в следующем посте.

Photo: Siora Photography unsplash.com

Как работает мозг?

В детском возрасте у людей случается резкий скачок в развитии. Уже шести годам их мозг примерно на 90-95% равен размерам мозга взрослого человека. Детские годы — очень важное время для развития мозга, но всё же, прежде чем мозг ребёнка сможет функционировать как мозг взрослого человека, потребуются серьёзные изменения.

Эти изменения в мозге интенсивно происходит в подростковом возрасте и продолжается до тех пор, пока человеку не исполнится 25 лет. Изменения зависят от возраста, опыта и гормонов в период полового созревания.

Главное изменение заключается в том, что в мыслительной и обрабатывающей части мозга, которая называется серым веществом, одновременно укрепляются одни связаи и «отсекаются» неиспользуемые другие. Так мозг пытается стать более эффективным и работает по принципу: «либо используй, либо потеряй».

Этот процесс отсечения начинается с задней части мозга. Последней же реконструируется передняя часть мозга — префронтальная кора. И это очень важный фактор, который сильно сказывается на поведении человека в подростковом возрасте.

Префронтальная кора головного мозга — часть мозга, которая ответственна за принятие решений, она отвечает за способность человека планировать и думать о последствиях действий, решать проблемы и контролировать импульсы. Изменения в этой части мозга продолжаются и в раннем взрослом возрасте.

Однако мозгу всё же нужно принимать решения и решать различные проблемы. Пока префронтальная кора развивается, подросток, чаще, чем взрослые люди, полагается на другую часть мозга — миндалевидное тело. Миндалевидное тело связано с эмоциями, импульсами и даже агрессией.

Именно поэтому один и тот же человек в подростковом периоде может вести себя очень по-взрослому и принимать взвешенные решения. А может быть импульсивным, эмоциональным и совершать рискованные поступки. И всё потому, что человеку приходится принимать решения с помощью мозга, который находится в стадии развития.

Почему настроение меняется так неожиданно и часто?

Половое созревание приносит много изменений в жизнь человека не только с точки зрения физиологии, но и социальной, умственной и эмоциональной. Человеку может казаться, что его эмоции совершенно выходят из-под контроля: в одну минуту ощущение абсолютного счастья, в другую — упадок и нежелание что-либо делать. Такие перемены настроения нормальны для человека, вступившего в пубертатный период.

У человека подросткового возраста происходит перестройка связей между префронтальной корой, отвечающей за решение проблем и самоконтроль, и эмоциональными центрами в лимбической системе. Поэтому контролировать эмоции людям становится сложнее, в том числе негативные. Кроме того, внутри перестраивающейся лимбической системы сильно колеблется уровень серотонина, ответственного за настроение.

Именно из-за изменения концентрации половых гормонов запускается процесс полового созревания. Мозг подростка «видит» эти гормоны впервые. Из-за этого мозг еще не понял, как смоделировать реакцию организма на новый приток химических веществ. Это немного похоже на первую случайную затяжку дыма от сигареты стоящего на автобусной остановке мужчины. Если сильно вдохнуть, то покраснеет лицо; человек почувствует головокружение и, возможно, у него даже немного поболит живот.

Исследователи отмечают различия в реакции мозга на гормональные изменения у разных полов в период полового созревания. У девочек, например, уровни эстрогена и прогестерона меняются в зависимости от менструального цикла. Поскольку оба гормона связаны с химическими веществами в мозгу, которые контролируют настроение, у счастливой смеющейся четырнадцатилетней девушки может случиться эмоциональный срыв за то время, которое ей нужно, чтобы закрыть дверь спальни.

У мальчиков тестостерон находит особенно дружественные рецепторы в миндалевидном теле, структуре мозга, которая контролирует реакцию «бей или беги», то есть агрессию или страх. В организме мальчика во время подросткового периода может быть в тридцать раз больше тестостерона, чем до начала полового созревания.

Конечно, изменения в мозге — не единственная причина резких перемен в настроении подростка. На него могут повлиять давление со стороны сверстников, требования школы, конфликты в семье, стресс, тревожность, отсутствие сна и любые другие факторы.

Photo: Abbie Bernet unsplash.com

Почему по утрам так тяжко вставать?

В подростковом возрасте мы можем всю ночь просидеть за игрой в компьютерную игру, просматривая тиктоки или читая книгу. А наутро недовольные родители будут безуспешно пытаться нас разбудить. Для такого ночного бодрствования, кроме, конечно, увлекательности контента, есть и другая причина — в физиологии. В пубертатный период уровень мелатонина в организме человека растёт. И режим сна-бодрствования перестраивается.

Подростки чаще всего вынуждены соблюдать хронотип взрослых, рано вставая в школу. Хронотип — это склонность конкретного организма ко сну в определённое время. Этот ранний подъём в часы, которые удобны взрослым, не приводит подростков к раннему отходу ко сну. Мозг подростка не приспосабливается, а вместо этого придерживается привычного поведения. Результат — сокращенный период сна.

Однако по выходным подростки сразу же возвращаются к позднему пробуждению, как того предпочитают их внутренние часы. Если пятнадцатилетней любительнице чтения книг по ночам разрешать спать столько, сколько она хочет, то продолжительность её сна будет от 9 до 10 часов в сутки. Но если подростка заставляют просыпаться в школу, то он хронически теряет 2,75 часа сна в день. Считается, что такой режим способствует развитию синдрома хронического недосыпания.

В мозгу человека в подростковом возрасте происходит так много процессов: люди много и в быстром темпе учатся. А значит, им нужно много сна. Больше, чем взрослым людям и намного больше, чем их маленьким братьям и сёстрам.

Сон — это не роскошь и не просто способ расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня работы, учёбы или игр. Это клей, который позволяет нам не только вспоминать наш опыт, но и помнить всё, что мы узнали за день день.

Хороший сон необходим для подростков и так же важен для здоровья, как воздух, которым они дышат, и еда, которую они едят. Здоровый сон помогает успешно справляться с ежедневным стрессом. Учёные подсчитали, что среднему подростку требуется девять с четвертью часов сна.

А вот отсутствие сна ведёт к неправильному питанию, предрасположенности к серьёзным заболеваниям, агрессивности, импульсивности, а также к перепадам настроения. Кроме того, плохой сон подавляет творческие способности, замедляет навыки решения проблем, усиляет забывчивость, а ещё может негативно сказаться на способности учиться.

Риск — моё второе имя, или почему подростки такие смелые

Аристотель ещё более двух тысяч лет назад писал о сумасшедших греческих подростках. Он отмечал, что молодые люди думают и ведут себя иначе, чем взрослые, потому что они «страстные, вспыльчивые и склонны увлекаться своими импульсами». Кажется, такое описание человека в подростковом периоде не устарело ни на день.

Подростки действительно импульсивны и более склонны к риску, чем дети или взрослые. Создаётся впечатление, что каждый рискованный поступок мотивирует новизна и стремление к сенсациям. И если речь идет не о риске, то о бунте — против родителей, учителей или кого-либо ещё, у кого есть авторитет. У такого поведения есть смысл с эволюционной точки зрения.

Подростковый возраст — это время жизни, когда люди пытаются обрести независимость и исследовать мир. Подросткам важно заниматься экспериментальным поведением, потому что оно помогает им установить свою автономию. Проблема заключается в том, что недоразвитая лобная кора головного мозга всё же влияет на способность человека мыслить.

Вопреки распространённому заблуждению, подростки не так иррациональны, как кажется. Мыслительные способности человека более или менее полностью развиваются к пятнадцати годам. На самом деле, как и взрослые, подростки так же искусны в своей способности логически оценивать, опасно определённое занятие или нет. Так почему же подростки совершают безумные поступки?

В целом мозг подростка получает больше вознаграждения, чем мозг взрослого. В мозге подростка усиливается высвобождение дофамина и реакция на него. Вот почему поиск ощущений коррелирует с половым созреванием — временем, когда нервные системы, контролирующие возбуждение и вознаграждение, особенно чувствительны. Однако, поскольку лобные доли по-прежнему слабо связаны с другими частями мозга подростка, ему труднее оценивать потенциально опасные ситуации.

В одном необычном эксперименте по сканированию мозга ученые из Дартмутского колледжа показали, что подростки используют более ограниченную область мозга. Они тратят больше времени, чем взрослые — примерно на шестую долю секунды больше, — чтобы ответить на вопросы о том, можно ли совершить, например, такие действия, как «плавание с акулами», «поджечь волосы» и «спрыгнуть с крыши».

Взрослые, участвовавшие в эксперименте, полагались на почти автоматические мысленные образы, чтобы ответить на такие вопросы. А подростки больше полагались на свою способность «обдумывать» ответ. Способность быстро уловить общие черты ситуации, оценить затраты и выгоды возникает из-за активности лобной коры головного мозга — тех частей мозга, которые в подростковом возрасте всё ещё развиваются.

У разных поколений всегда противоположные взгляды?

В подростковом возрасте у нас социальный контекст куда шире и сложнее, чем у младенца и ребёнка. Мы начинаем общаться с разными людьми и отношения тоже меняются. Самый заметный феномен в подростковом возрасте — усиление значимости групп сверстников.

Мы начинаем в значительной степени полагаться на сверстников, которые могут нас поддержать или помочь ощутить себя в безопасности. А ещё мы активно ищем людей, которые переживают тот же опыт, что и мы, чтобы разделить все тяготы и невзгоды.

Считается, что на нас так влияют другие подростки, что семья уходит на второй план. Вопреки культурным стереотипам семья всё же оказывает огромное влияние. Множество исследований показывают, что у большинства подростков относительно мало действительно серьёзных разногласий со своими родителями. На самом деле, выбирая друзей-сверстников, мы обычно тяготеем к тем людям, которые придерживаются тех же взглядов и ценностей, что и наши родители.

Хотя случается, что подростки и родители несколько по-разному относятся к различным острым вопросам (например, политика, употребление наркотиков и сексуальность), большинство этих различий отражают контрасты в интенсивности отношения, а не в направлении отношения. Иными словами, вместо того, чтобы стоять по разные стороны баррикад и находится в оппозиционных взглядах, большинство людей разных поколений поддерживают тот или иной вопрос просто на различных уровнях.

В общем, есть не так много доказательств, подтверждающих культурный стереотип подросткового возраста как периода штормов, стрессов, безумных противоречий и совершенно противоположных взглядов с родителями. Большинство подростков продолжают свои близкие и поддерживающие отношения с родителями, а отношения со сверстниками, как правило, поддерживают родительские идеалы и не противоречат им.

Источник: Двор медиа.