Мифы о подростках

Подростки грубые, вечно ругаются с родителями, влезают в опасные истории, не любят учиться и постоянно зависают в соцсетях. Разбираем самые популярные представления о подростках: есть ли доля правды в каждом мифе?

Миф 1: Подростки вечно недовольны своей внешностью

То им нос не такой, то грудь, то рост, то вес, то цвет волос…

Скажем прямо, все мы время от времени собой недовольны. Иногда объективно: вылез прыщ на самом видном месте, чему ж тут радоваться. А иногда просто настроение плохое. Но во время полового созревания всё сложнее. В этот период чуть ли не каждый день происходят какие-то метаморфозы: то пропорции тела изменились, то волосы стали расти, там, где их раньше не было — человек просто не успевает к этому привыкнуть. Психологи говорят, что у каждого из нас формируется образ своего тела (первым это понятие описал австрийский невролог и психоаналитик Пауль Шильдер), и уже относительно этого образа мы испытываем эмоции, положительные или отрицательные. А если тело так быстро меняется, что образ за ним не успевает, то и в эмоциях может быть полный бардак. Но это временно.

Вторая проблема в том, что тело развивается неравномерно, будто лепестки у цветка. Ведь они распускаются не сразу все, а часто один за одним. Из-за этого человек может чувствовать себя неуклюжим. Однако и это временно — ближе к 18 годам (бывает чуть раньше или чуть позже) всё выравнивается.

Кого-то такая трансформация сильно бесит, кто-то может быть к ней равнодушен — и то и другое отношение нормально.

Хорошая новость в том, что даже когда период полового созревания заканчивается, никто не становится застывшей статуей. При желании свою внешность можно поменять разными способами: похудеть или наоборот поправиться, подкачать мышцы, избавиться от прыщей, перекрасить волосы и, наконец, подобрать идеальную одежду и стиль, который подчеркнёт красоту и индивидуальность.

Миф 2: Из-за бушующих гормонов подростки ведут себя неадекватно

О да, этот образ подростка из масс-медиа — агрессивный, нелюдимый и непредсказуемый — эдакий монстр, от которого нужно держаться подальше

Не очень-то приятно, когда окружающие считают тебя фриком и психом. И основывают своё суждение только на оценке твоего возраста — «Подросток, что с него взять?»

Гормональные бури и правда могут сильно влиять на настроение и поведение, однако есть немало людей, которые в период взросления не замечают каких-то резких скачков в эмоциях и всё у них проходит спокойно.

Но что стоит за этим знакомым словосочетанием «гормональные бури»: что это за гормоны такие, и что с ними не так? Речь идёт о половых гормонах, под воздействием которых мальчики физиологически становятся мужчинами, а девочки — женщинами. К этим гормонам относятся прежде всего тестостерон и эстроген — первый часто называют мужским, а второй женским. Но это ошибочно. В организме человека независимо от пола присутствуют оба гормона, просто их пропорции разные, и в норме тестостерона больше у мужчин, а эстрогена у женщин.

Особенность возраста в том, что в это время таких гормонов производится действительно много, и выбросы в кровь случаются скачками, неравномерно из-за чего может резко меняться настроение: то грусть, то вспышки агрессии и так далее.

Так или иначе, бури время от времени затихают и человек обучается управлять своими эмоциями. Однако вот отношения с окружающими не всегда получается наладить быстро — учителям и родителям довольно сложно преодолеть свои старые привычки, ведь совсем недавно в начальной школе они видели милого ребёнка, а теперь перед ними предстаёт человек, отстаивающий свою точку зрения, защищающий свои личные границы. Собственно, из-за того, что изменения в поведении поначалу шокируют окружающих и возникает стереотипное суждение — «все подростки неадекватны из-за гормонов». Меж тем, неадекватным часто кажется поведение просто напросто непонятное. Секретного рецепта для борьбы с этим стереотипом нет, можно просто налаживать контакт с окружающими, показывать, что вы понимаете откуда берутся перепады в настроении и что вы пытаетесь их контролировать, доносить и объяснять свои аргументы, причины поступков и эмоции.

Миф 3: Современные подростки распущенные и знают о сексе больше взрослых

Только и делают, что болтают об отношениях. Особенно девушки. А что там у парней в телефонах и истории браузера лучше и не знать

Если человеку интересны темы отношений и секса, значит ли это, что с ним что-то не так? Конечно, нет. И, кстати, если не интересны или пока не заинтересовали — тоже всё нормально. Изучать своё тело, пробовать строить отношения с противоположным полом — вполне актуальная задача для человека в переходном возрасте. Иначе как ему стать взрослым? Так было всегда. Те, кому сейчас около 30, когда были подростками таскали у своих родителей «запретные» книжки и журналы с эротическими картинками и передавали их друг другу. Сейчас в этом нет необходимости — всё можно найти в сети со своего смартфона — вот и вся разница.

На самом деле информация о сексуальных отношениях, половых органах, изменении организма, возможных венерических заболеваниях — важная вещь. Ведь чем больше мы знаем о том, как устроено наше тело, как оно меняется, тем спокойнее мы относимся к переменам в себе. Чем лучше мы понимаем, как устроены сексуальные отношения и какие риски связаны с сексом, тем проще нам строить отношения осознанно и безопасно для здоровья.

Ну и, в конце концов, интересоваться сексом и знать о нём — не означает делать. И уж точно осведомлённость о сексе не одно и то же, что распущенность. В качестве аргумента, приведём сухую статистику — представление о том, что молодые люди сегодня довольно рано начинают заниматься сексом, мягко говоря, не соответствует действительности. По данным крупного международного исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (Health Behaviour in School-aged Children, HBSC) 2014 года, лишь 11% российских девушек в возрасте 15 лет и 26% юношей того же возраста имели опыт сексуальных отношений. И в последние годы эти проценты постоянно снижаются: в 2010 году было 18 и 37% соответственно, а в 2006 — ещё больше.

Миф 4: Подростки зависимы от социальных сетей

Общаться вживую скоро разучатся! Только и сидят в своих телефонах...

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные большого социологического опроса на тему поведения подростков в социальных сетях. Вопреки ожиданиям, около половины участников в возрасте 14–17 лет ответили, что социальные сети не оказывают особого влияния на их жизнь. При этом 89% сказали, что регулярно заходят в соцсети. Будем надеяться, этот опрос немного успокоит взрослых, переживающих за зависимость детей от интернета.

Социальные сети и интернет в целом — это часть современной жизни, один из каналов коммуникации и получения информации, только и всего.

Страхи же связаны с тем, что в сеть человек может убегать от реальной жизни. Отсюда и возникает стереотип — раз человек слишком много времени проводит в сети, значит с ним точно что-то не так. И, скажем прямо, так тоже бывает, ведь общение в интернете даёт нам возможность создать другой образ себя, быть таким, каким не получается в жизни. Бывает, что это затягивает настолько, что быть собой уже сложно, скучно, неинтересно и тревожно. Если это мешает жить и радоваться жизни, стоит поговорить с психотерапевтом.

Но чаще всего соцсети не мешают, а, наоборот, помогают узнавать себя, учиться общаться и искать новых друзей. Иногда жажда новой информации и общения с друзьями — становится похожей на зависимость (от воздуха мы, например, тоже зависим), однако это не одно и то же, что истинная зависимость, как например от алкоголя или наркотиков. Алко- или наркозависимость характеризуется, прежде всего, тем, что у человека заметно ухудшается качество жизни: алкоголь или наркотик постепенно замещает собой все другие интересы, человеку всё труднее адаптироваться к жизни, а отказ от наркотика ведёт к серьёзным проблемам с психикой и нарушению физического здоровья.

Миф 5: Подростки стыдятся родителей и не любят проводить с ними время

Взрослым, видите ли, стал. И близко к нему не подойти, и слова не сказать…

Представьте себе совсем маленького ребёнка. Он настолько зависит от мамы, что практически составляет с ней одно целое. Слышали когда-нибудь, что мама младенца говорит фразу «Мы покушали», хотя поел только ребёнок? Местоимение «мы» очень хорошо характеризует такой феномен объединения. Дальше ребёнок вырастает и отдаляется от родителей, всё учится делать самостоятельно. Это совершенно нормальный процесс, заложенный в нас природой, иначе как выросший человек сможет выжить сам, без чье-то сторонней помощи?

Так вот в подростковом возрасте, как говорят психологи, человек начинает «перерезать психологическую пуповину». Известный психолог Эрик Эриксон называл этот момент кризисом идентичности — время, когда необходимо определить своё «Я» и выделить себя среди других людей. Без дистанцирования от родителей человек не может выработать собственных ценностей, правил жизни и мировоззрения.

Да, иногда это болезненный процесс, причём для обеих сторон — конфликтов между родителями и детьми может стать на порядок больше. Сам по себе конфликт показывает, какие именно есть противоречия между спорящими сторонами. А вот дальше для устранения ссоры можно избирать разные тактики. Конфликтологи вслед за авторитетным учёным Кеннетом Томасом выделяют четыре провальных тактики:

1) избегание

2) соперничество

3) подавление

4) уступка

А эффективной тактикой называют только одну — сотрудничество. В основе сотрудничества всегда лежит доверительный и открытый разговор, даже на самые сложные и спорные темы.

Миф 6: Подростки постоянно влезают в опасные истории

Они гоняют на скейтах или родительских машинах, пробуют наркотики и непременно ведут беспорядочную сексуальную жизнь…

На самом деле доля правды в этом есть, в 12–17 лет человека может особенно тянуть к чему-нибудь экстремальному и запрещённому. Это не обязательно должно быть чем-то настолько опасным, как в страшилках родителей и учителей. К этому может относиться, например, желание сделать писрсинг или татуировку тайком.

Догадываетесь, что будет написано в следующем предложении? Да, именно — это тоже нормально.

Но в чём же природа этой тяги к нарушению запретов? Во-первых, человек воспринимает запрет как вызов. Преодолевая страх перед вызовом, мы чувствуем себя чуточку смелее, сильнее и соотвественно взрослее. Чем больше запретов вокруг: дома, в школе — тем больше тянет их нарушать. В этом проявляется всё тот же процесс отделения от родителей и поска совего «Я» и своей индивидуальности. Просто иногда он принимает несколько эктремальные формы. Например, если родители ни в какую не ризнают факт взросления своего ребёнка. Он может пытаться доказать им обратное — намеренно тянется к тому, что в обществе разрешено делать только взрослым: гулять по ночам, курить, пить алкоголь и так далее. Хорошо бы только обойтись здесь без идей в духе: «Назло маме отморожу уши» — и позаботиться о своей безопасности.

Второй момент, который многие наверняка могли замечать в своём поведении — когда человек находится в компании друзей, он становится чуточку смелее и иногда для привлечения внимания к себе может совершать такие вещи, о которых потом может пожалеть. Например, гуляя вечером в компании, побежать купаться в грязнной и холодной городской реке, а потом страдать от простуды или от чего-то более неприятного. В общем, это ещё один фактор, который порой даже тихоню превращает в рискового экстремала.

Миф 7: Подростки ленивые и ненавидят учиться

В начальной школе отличником был, а теперь только компьютер и друзья, больше ничего не нужно

Вообще-то, проблема тут явно есть. В подростковом возрасте с человеком просисходит масса качественных изменений не только физиологических, но и психологических, появляются новые интересы, новые друзья. И именно на этот возраст приходится самая ответственная и интенсивная учёба — ОГЭ, ЕГЭ, вступительные экзамены в вуз. Так что можно предположить, что в корне ненависти к учёбе, которую часто приписывают подросткам, лежит не отрицание новых знаний, а усталость от ежедневной бесконечной рутины и отвественности. Косвенно это подтверждается в исследовании Московского института социально-культурных программ. Согласно результатам этой работы, многие подростки любят интеллектуальные формы досуга — квесты, настольные игры, посещение выставок, музеев и так далее. Так что вряд ли дело в отвращении к знаниям, скорее в форме их подачи.

Источник: Двор Медиа.