Дисморфофобия

Желание обратиться к пластическому хирургу из-за «неправильного» носа, стремление скрыть за причёской или одеждой несовершенства кожи – такое часто бывает связано с преувеличением имеющегося дефекта. Иногда эти идеи и вовсе возникают на пустом месте.

Если подобные мысли становятся чересчур навязчивыми и портят жизнь, скорее всего, виной тому — дисморфофобия.

Что такое дисморфофобия?

Это расстройство психики, связанное с неправильным восприятием собственного тела и постоянными неприятными мыслями о его дефектах, которые зачастую бывают мнимыми или незначительными.

У этого недуга раньше были другие названия: паранойя уродства, психоз безобразия, дисморфомания, дисформофобия.

Впрочем, и понятие — дисморфофобия — не вполне корректно. Так как это расстройство не относится к фобиям.

Традиционные арахнофобия, клаустрофобия и агорафобия — это состояния, при которых главным проявлением становится страх определённых объектов или ситуаций.

Дисморфофобия же — это патологическая обеспокоенность незначительным или воображаемым дефектом своего тела, которая приносит страдания и негативные изменения в поведении, мешающие полноценной жизни. Страха в прямом смысле слова может и не быть.

В настоящее время это нарушение психики описано в DSM-V (Американском классификаторе психических расстройств) под кодом 300.7 в группе обсессивно-компульсивных расстройств как Body Dysmorphic Disorder. На русский это можно перевести как «Телесное дисморфическое расстройство».

В МКБ-10 (Международной классификации болезней) критерии дисморфофобии тоже есть: «постоянная озабоченность наличием тяжёлого прогрессирующего заболевания или уродства». Вписаны они в диагноз «Ипохондрическое расстройство» под кодом F45.2

В мире от дисморфофобии страдает примерно каждый 50-й человек, независимо от пола.

А впервые проявляется расстройство чаще всего между 13 и 20 годами.

Как отличить дисморфофобию от обычного самоедства?

Дисморфофобические переживания могут возникать по поводу любой части тела. Но чаще всего людей с этим недугом (любого пола) беспокоят

кожа, волосы, форма носа.

Женщины чаще, чем мужчины считают, что у них «что-то не так» с бёдрами или общим весом, а также — с кожей лица.

Из-за преувеличенных или мнимых несовершенств кожи некоторые девушки стесняются выходить из дома без плотного макияжа.

Мужчины же больше озабочены внешним видом гениталий, губ, истончением волос на голове, а также недостатком мышечной массой.

Недовольство собой по последнему признаку также называется мышечной дисморфией. Нередко она приводит к излишнему потреблению стероидных анаболиков и чрезмерным физическим нагрузкам.

Естественно, походы в спортзал, чтобы «подкачать» мышцы, или плотный макияж ещё не говорят о наличии психического расстройства. Беспокойство по поводу внешнего вида — недостаточное основание для постановки диагноза.

Главное проявление дисморфофобии — навязчивая идея о том, что какой-то аспект внешности имеет серьёзные недостатки и поэтому требует исключительных мер: надёжной маскировки или исправления мнимого дефекта.

Навязчивость идеи заключается в постоянном, гнетущем и изматывающем, обдумывании недостатка. Человеку с дисморфофобией свойственно довольно много времени проводить у зеркала и подбирать техники маскировки. Например, чтобы скрыть якобы толстые бёдра — примерять мешковатую одежду.

Мысленно он всё время сравнивает себя с другими и находит себя менее привлекательным. Эти навязчивые идеи приводят к стрессу, сниженному настроению, иногда к проблемам в учёбе и работе из-за невозможности сфокусироваться на делах, недопониманию и ссорам в семье.

Ещё один отличительный критерий настоящего расстройства — наличие так называемой идеи отношения. Это ощущение, при котором человеку кажется, что окружающие присматриваются или даже осуждают его за внешний недостаток.

Как избавиться от дисморфофобии: помогает ли исправление недостатка, и можно ли убедить человека, что с ним всё нормально?

Исправление преувеличенного или мнимого недостатка крайне редко решает проблему, если у человека истинная — диагностированная врачом — дисморфофобия.

Например, до 20% людей, решающихся на ринопластику — операцию по исправлению формы носа, — страдают дисморфофобией.

К сожалению, хирургическое вмешательство не делает их состояние лучше — новый нос всё равно не радует.

Повторные операции могут только ухудшить положение. Бывают случаи, когда люди делают их десятками и по-прежнему остаются недовольными собой. Например, как известный британский шоумен Родриго Альвес.

Дисморфофобия толкает людей на чрезмерное исправление себя — они, в прямом смысле слова, злоупотребляют косметическими процедурами или физическими упражнениями, отчего состояние и настроение только ухудшается.

При лёгкой форме расстройства человек может понимать, что несовершенство его внешности незначительно или выдумано.

Однако, это осознание не избавляет от навязчивых мыслей. Аргументы со стороны друзей и близких — помогают лишь временно.

Дисморфофобия иногда достигает бредового уровня. Тогда переубеждать человека в том, что недостатки его внешности мнимые — совершенно бесполезно.

Разумеется, в целом поддержка идёт на пользу. Но важно облекать её не в форму переубеждения, а показывать, что вы верите в истинность переживаний.

И в то же время давать понять другу или близкому с дисморфофобией, что он видит себя иначе, чем окружающие: слишком гипертрофирует свои несовершенства. Тогда как другие люди их не замечают — думают, что их просто нет.

Чем опасна дисморфофобия?

Прежде всего, риском самоубийства.

Страдающие от этого расстройства в 45 (!) раз чаще — по сравнению с остальным населением мира — совершают суицид.

Кроме того, люди с дисморфофобией подвержены высокому риску:

- депрессии,

- агрессивного поведения,

- нарушений пищевого поведения,

- бессонницы,

- химических зависимостей,

- и других проблем с ментальным здоровьем.

Дисморфофобия, связанная с мнимым несовершенством кожи, провоцирует навязчивое расчёсывание или выдавливание несуществующих угрей.

Это, в свою очередь, может привести к реальным изменениям и повреждениям кожи.

Распространённый результат затянувшейся дисморфофобии — социальная отчуждённость, замкнутость и закрытость.

Откуда берётся это заболевание, как с ним связаны гены и биохимия мозга?

Природа дисморфофобии биопсихосоциальная, как и у многих других психических расстройств. Это означает, что в её развитии замешаны гены, изменение биохимии организма, реакция на стрессовые факторы, социальный и культурный контексты.

Например, в Германии с 2002 по 2013 год распространённость дисморфофобии увеличилась вдвое (с 0.5% до 1%). Некоторые связывают это с селфи-бумом — постоянным тиражированием «идеальных» образов в медиа и соцсетях.

С генетической и нейробиологической точки зрения у дисморфофобии много общего с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Это подтверждают исследования с участием близнецов — когда у одного из пары генетически идентичных людей наблюдают ОКР, а у другого дисморфофобию.

Биохимические изменения в мозге при ОКР и дисморфофобии также похожи — в некоторых отделах мозга подавляется активность рецепторов дофамина 2 и 3 типа (это нейромедиатор, провоцирующий ощущение удовольствия).

Но, естественно, есть и отличия. Например, исследования с привлечением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывают, что у людей с дисморфофобией изменяется активность в зонах мозга, ответственных за обработку визуальной информации.

Поэтому человек искажённо воспринимает зрительные сигналы, в том числе, при наблюдении за собственным телом и внешностью. Сначала мозг «цепляется» за локальные, незначительные детали образа и лишь потом обрабатывает общую картину.

Это явление называется доминированием локального механизма восприятия над глобальным. Его хорошо демонстрирует фигура Навона:

Все понимают, что большая буква составлена из маленьких. Однако скорость, с которой происходит узнавание большой или маленькой буквы, определяет доминирование механизма восприятия. Людей с дисморфофобией в первую очередь узнают маленькие буковки S и лишь потом замечают большую T.

Фигуры Навона используют в терапии дисморфофобии — людей учат обращать внимание сначала на большую букву и лишь потом на мелкие.

Какие ещё существуют методы лечения?

При лёгкой форме дисморфофобии авторитетные международные клинические гайдлайны рекомендуют справляться с проблемой при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии.

При средних и тяжёлых формах вместе с психотерапией рекомендуют обратиться к психиатру за назначением лекарственных препаратов.

Как правило, врачи назначают антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Работают они даже при отсутствии депрессии.

К сожалению, никакие методы лечения не могут подействовать мгновенно, как и при любых других психических расстройствах.

Обычно положительный эффект наступает через несколько недель после начала приёма препарата.

А ремиссия (ослабление или почти полное исчезновение симптомов заболевания) — спустя несколько месяцев. Очень важно не прерывать лечение преждевременно.

Источник: Двор Медиа