Расстройство пищевого поведения

Часть 1. Что такое РПП

РПП — это расстройства приема пищи (или пищевого поведения), которые считаются психологически обусловленными.

Ключевой для всей группы расстройств момент — нарушение привычных шаблонов питания, от существенного ограничения приема пищи (с целью снижения веса) как при анорексии, до бесконтрольного переедания — как при булимии.

Именно нервная анорексия и нервная булимия (а также психогенное переедания, или binge-eating disorder, которое некоторые считают близким, но более мягким вариантом булимии) являются самыми распространенными вариантами РПП. При этом, например, ожирение к РПП не относится.

Причины появления таких расстройств стоят на трех китах: биологических предпосылках (то есть, генетической предрасположенности), условиях, при которых проходило детство и взросление человека, а также на культуральном и социальном контексте — наборе принятых в обществе идеалов и норм, которые влияют и на наш образ мыслей.

Психологических теорий, описывающих причины РПП, очень много, но прежде всего их считают следствием перфекционизма, нарушенного процесса взросления и отделения от родителей или близких, стрессами, сопровождающимися снижением самооценки — естественно, на фоне генетической предрасположенности.

Самостоятельно распознать РПП достаточно сложно — люди склонны считать свое поведение при таких состояниях оправданным и логичным, а при анорексии, например, образ своего тела может существенно искажаться.

При этом, РПП поддаются лечению — прежде всего, психотерапевтическому. В некоторых случаях, даже при его отсутствии, выраженность симптомов с возрастом может снижаться, а расстройство — полностью исчезать.

Но ждать этого, не предпринимая никаких попыток восстановления, может быть опасно. Поэтому, если вас или ваших близких что-то реально беспокоит, лучше обратиться к специалистам.

Часть 2. Вы не можете или боитесь есть в присутствии других людей

Такое поведение, с одной стороны, действительно иногда говорит о стыде, который возникает из-за иррационального страха осуждения. Человек может бояться, что его посчитают обжорой или, наоборот, узнают, что он ест значительно меньше других.

Тревога и стыд может проявляться не всегда — например, только в присутствии определенной компании близких людей (перед которыми страшно «опозориться») или исключительно при приеме пищи, которую считают вредной (фаст- или джанкфуда, то есть нездоровой пищи и «пустых калорий»).

Важно понимать, что для человека с любым расстройством пищевого поведения (РПП) прием пищи может иметь сакральный смысл, причем неважно, идет речь о половинке банана вечером или четырех двойных бургерах ночью.

С другой стороны, если наряду со страхом принимать пищу при других людях нет главных признаков РПП (прежде всего, похудения или переедания), то такая тревога может свидетельствовать о социальном тревожном расстройстве (иначе — социофобии). При этом нарушении человек в принципе испытывает страх или панику при выполнении действий на публике, будь то выступление, шоппинг в супермаркете, поездка в транспорте или посиделки в баре с друзьями. Эти расстройства объединяет ключевой момент — иррациональный страх осуждения, наблюдения, порицания и страх провала, неверных действий.

Если страх принимать пищу на публике действительно мешает нормально питаться и получать нужное количество питательных веществ, — это повод обратиться к специалисту. Но даже если по вашим ощущениям дело не доходит до крайностей, всегда стоит отталкиваться от дискомфорта, который вам эта тревога доставляет.

Некоторые люди стесняются есть при других, но не испытывают от этого постоянной тревожности или не ощущают влияние этой тревоги на свою жизнь в целом. Так или иначе, пытаться уговорить человека есть на публике или посадить его к себе за стол и успокоить словами «да не парься ты, кушай» — не лучшая затея. Повышенное внимание только усилит его страх, тревогу и неуверенность в себе. А это может спровоцировать новый виток переедания или голодания.

Если вы заметили что-то подобное у себя, подумайте о том, насколько это в данный момент влияет на вашу повседневную жизнь, и попробуйте отследить, как сильно это уже изменило ее за последнее время, — маркерами могут быть новые привычки, распорядок дня или перемены в общении с друзьями и близкими.

Но даже если вам кажется нормальным, что вы стали стесняться есть на людях, попробуйте спросить об этом психолога или психотерапевта — мнение специалиста иногда помогает увидеть неочевидные процессы.

Часть 3. Вы одержимы занятиями спортом и не позволяете себе их пропускать

Понять, что занятия спортом избыточны и вы «одержимы», достаточно сложно, ведь многие люди посещают фитнес-клубы, чтобы держать себя в форме или даже похудеть, но не страдают от расстройств пищевого поведения (РПП). Однако если занятия не приносят удовольствия, их пропуск вгоняет в тревогу, а единственной целью становится компенсация набранных калорий, то это может намекать на РПП.

Явным критерием избыточной потери веса в результате физических нагрузок служит чрезмерное снижение индекса массы тела (отношение массы к росту). Несмотря на некоторую относительность этой нормы, оно все-таки показывает уровень истощения организма.

Сможете ли вы себе позволить пропустить тренировку? Человек с анорексией, например, может незаметно для себя подчинить жесткой дисциплине не только непосредственный прием пищи, но и другое поведение, которое связано с попыткой уменьшить собственный вес.

«Доброкачественное» желание похудеть от анорексии отличается тем, что при анорексии с потерей веса страх потолстеть никуда не уходит, — виновато изначально искаженное восприятие своей внешности в целом.

Так можно отличить заботу о теле от болезненной озабоченности — если есть ощущение, что вы достигаете цели или даже уже у нее — значит, все хорошо. Если же нет ощущения даже приближения к цели, возможно, дело в нарушенном образе собственного тела.

Еще один признак того, что физические нагрузки носят нездоровый характер, — их тесная связь с перееданием. Другими словами, если пойти за тренажер или беговую дорожку особенно тянет из-за потребленных до этого калорий (кажущихся чрезмерными), то это может быть признаком булимии. Эпизоды неконтролируемого переедания и компенсирующее его поведение, будто то вызывание рвоты или физические нагрузки, — характерные для булимии «качели».

Похудение при чрезмерных спортивных нагрузках иногда порождает порочный круг тревоги за свой вес — с большим снижением веса приходит еще большее опасение его набрать и страх, что «прогресс будет потерян».

Понять, что тревога из-за пропущенной тренировки выходит за рамки нормы, можно, если вы осознаете, что с трудом концентрируетесь на чем-то другом, вас переполняют навязчивые мысли о возможном наборе веса или необходимости продолжать худеть, а также раздражительность. Когда эти идеи не получается хотя бы на некоторое время отодвинуть, о них забыть, возможно, стоит обратиться к специалисту.

Часть 4. Вы постоянно думаете о еде

Каждый в свободное время может думать о том, что съест на ужин или обед, — мы редко испытываем по этому поводу тревогу. Вполне в порядке вещей планировать и прием пищи, который состоится через неделю во время важного семейного события. Кто-то может назвать такие мысли волнующими, но они обычно связаны с организацией мероприятия в целом, а не влиянием еды на организм.

Если же мысли тревожны и направлены в прошлое («Я слишком много съел сегодня/вчера/за этот месяц»), в будущее («Мне будет достаточно съесть еще чуть меньше сельдерея, чем обычно» или «Кажется, мне будет сложно себя удержать») или настоящее («Я опять не могу себя контролировать!» или «Мне нужно точно спланировать время, когда я смогу себя не сдерживать, чтобы никто не заметил»), то они могут быть признаком нарушенных отношений с едой.

Грань между тем, что человек просто любит хорошо и вкусно поесть или иногда позволяет себе лишнее и компульсивным перееданием именно в компульсивности и ощущении утраты контроля.

А еще в ощущениях после приёма пищи — даже если вы «объелись», вы все равно можете испытывать приятные ощущения от самой еды. В случае же с перееданием стыд и тревога будут перекрывать любое удовольствие.

Когда речь идёт о недоедании, провести грань может быть сложнее — человеку может казаться, что и ста калорий в день вполне достаточно. Здесь мысли о еде отходят на второй план по отношению к желанию похудеть и ощущению собственной неприятной полноты, недовольству собой.

Получается, что важно даже не количество мыслей о еде, а их качество — при расстройстве пищевого поведения мысли всегда крутятся вокруг принятия пищи и связанных с ним последствий и обычно не приносят радости.

Все эти гнетущие, тягостные идеи, вызывающие стыд и новую волну тревоги или навязчивых переживаний, являются скорее вторичными признаками по отношению к нарушенному образу тела и навязчивому желанию похудеть при анорексии или к неоднократным неконтролируемым эпизодам переедания и стыдом, который за ними следует.

Однако если вам кажется, что мысли о еде доставляют вам дискомфорт и влияют на общение с другими людьми, то есть вероятность, что на них все же стоит обратить внимание, а помочь разобраться с этим может психолог или психотерапевт.

Часть 5. Вы выстраиваете ритуалы вокруг приема пищи

Ритуалы или навязчивые действия (обсессии) могут возникать при самых разных расстройствах пищевого поведения (РПП), будь то анорексия, булимия или психогенное переедание.

В первом случае, несмотря на парадоксальность, люди с анорексией могут коллекционировать кулинарные рецепты или даже саму еду. Бывает, что из-за навязчивого желания «контролировать» свой рацион, они «контролируют» и саму еду, — упорядочивают упаковки в холодильнике, раскладывают еду строго по определённым полочкам — как бы окружая себя ею и обретая силу ей противостоять.

Само по себе недоедание, даже вынужденное, может провоцировать навязчивые мысли о еде — образы, воспоминания о вкусе и просто сильный голод. Это порождает некий порочный круг, из которого самостоятельно выбраться может быть сложно.

При булимии ритуалы выстроены вокруг сокрытия самого переедания, потому что оно воспринимается человеком как постыдное и раскрывающее его неспособность контролировать что-либо. Часто именно поэтому прием пищи переносится на ночное время, когда «проступок» становится как бы невидимым.

Кроме времени ритуалы могут касаться «измерения еды», строгой последовательности приема определенных продуктов, навязчивого планирования или выстраивания компенсирующего поведения. Кто-то, например, чтобы реабилитироваться в собственных глазах после более сильного приступа переедания, заставляет себя больше и дольше заниматься физическими нагрузками.

Нельзя сказать, что ритуалы сами по себе опасны или безопасны — они лишь являются симптомом и знаком расстройства. Поэтому попытка отучить себя от определенного ритуала может оказаться безрезультатной. Гораздо эффективнее работать с восприятием собственного тела, ощущением стыда, тревогой.

Если навязчивые состояния касаются чего-то кроме еды, — ощущения загрязненности, навязчивых перепроверок своих действий или мытья рук — то возможно наличие сопутствующего диагноза, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое встречается при РПП достаточно часто. Важно понимать, что вероятность одного расстройства повышает вероятность появления другого — причем в течение жизни, а не обязательно одновременно.

Другие состояния, чаще встречающиеся при РПП, чем у других людей, — биполярное расстройство, депрессия и тревожные расстройства. Их тесная связь, как и в случае с ОКР, может объясняться не только некоторыми схожими механизмами развития, но и общими генетическими предпосылками, которые делают человека более уязвимым к таким состояниям.

Часть 6. Вы проводите много времени за разглядыванием своего тела


Избыточное внимание к своему телу, связанное с измененными пищевыми привычками, может намекать на расстройство пищевого поведения (РПП). Под вниманием можно понимать прямое разглядывание, выискивание недостатков и положения тела, при котором они кажутся менее заметными.

Но косвенно вниманием к своему телу можно называть и другое поведение — в том числе избыточную физическую нагрузку. В то же время, ощущение какого-то физического недостатка, не связанного с количеством жира или вообще весом, может говорить о дисморфофобии.

Людям с РПП, прежде всего с анорексией, может не нравиться не только то, как они выглядят. Ощущение, что с телом что-то не так, иногда исходит как бы «изнутри»: могут возникать ощущения собственной тяжести, неповоротливости, слабости, затруднённого дыхания.

Если неприязнь касается внешнего вида, то человек может много времени проводить перед зеркалом, выискивая новые недостатки, как бы пытаясь «удостовериться» в них. «Я так и знал(а)» или «У меня не получилось добиться желаемого результата» — обычные мысли, сопровождающие такое поведение. Оно тоже может считаться навязчивым или ритуальным, то есть быть устроенным более сложно, чем обычная вредная привычка.

Испытывать интерес к собственному телу нормально, но в ситуациях, когда человек использует любое зеркало, чтобы вновь навязчиво себя поразглядывать, или время, проведенное у зеркала, переваливает за 1-2 часа в день, такое «внимание» может быть свидетельством РПП или дисморфофобии.

Дисморфические расстройства достаточно часто сопровождают РПП, потому что в их основе лежат схожие механизмы тревоги и навязчивого поведения, а также генетические (биологические) основы.

Возникающие на автомате мысли о недовольстве своим телом, когда они мешают наслаждаться привычными делами, можно считать не только косвенными признаками РПП, но иногда и других расстройств — например, депрессивного спектра.

Поэтому, как и в случае с обсессиями, лечить отдельные симптомы или избегать ситуаций, в которых они могут проявляться (например, запрещая себе проводить время у зеркала), может быть не очень результативно. Помочь осознать проблему, посмотреть на неё с другой стороны и скорректировать стратегии поведения может разговор со специалистом — психологом или психотерапевтом.

Часть 7. Ваш организм ведёт себя не так, как обычно

В то время, как при явной анорексии ключевым диагностическим признаком остается снижение веса ниже нормы (таким снижением считается 85% от минимального нормального значения индекса массы тела и ниже), при булимии или переедании с телом может не происходить никаких изменений — люди с такими расстройствами пищевого поведения (РПП) иногда даже не поправляются. Однако опасения и тревога потолстеть или набрать массу у них все равно остаются.

Важно понимать, что изменения в физиологии организма могут наступать даже тогда, когда вес остаётся нормальным (как, например, при булимии с вызыванием рвоты). При рвоте, например, человек теряет с жидкостью электролиты, витамины, нарушается кислотно-щелочной баланс и всасывание других питательных веществ, а желудочный сок может повреждать эмаль зубов.

Дисбаланс электролитов также иногда сказывается на состоянии кожи, она может вести себя «непоследовательно» — иссушаться, становиться обезвоженной, затем резко выходить в норму, «подтягиваться», а потом снова тускнеть и обвисать. «На лицо» могут быть и другие косвенные признаки РПП — мешки под глазами, впалые щеки или сухость во рту.

О РПП могут сигнализировать и менее очевидные физиологические изменения, которые напрямую не связаны с колебаниями веса в ту или иную сторону. Например, возникают новые ощущения, связанные с тепловым балансом организма, — в условиях РПП человек может постоянно мерзнуть из-за недостаточного уровня жира, который формируется как следствие недоедания или «йо-йо эффекта», то есть циклической потери или прироста веса.

Ещё один тревожный сигнал, чаще всего возникающий при анорексии, — так называемые «лануго», тонкие пушистые волоски, которые обычно появляются на лице, над верхней губой, на руках, ногах и спине.

Трансформироваться под влиянием РПП может не только внешность. Хоть мы и не можем утверждать, что расстройства этого типа прямо влияют на мозг, их развитие и долговременное сохранение может несколько менять мышление человека. Пожалуй, одним из наиболее очевидных признаков такого рода можно назвать то, что человек становится менее гибким, более категоричным в своих суждениях.

Такое изменение тесно связано с причинами возникновения самого РПП. Некоторые психотерапевты считают, что гиперконтролирующее поведение, распространяющееся на окружающую обстановку (как на пищевые, так и на непищевые привычки), связано с дефицитом самостоятельного, независимого функционирования — это как бы непродуктивный механизм компенсации. Причём, чем выраженнее РПП, тем более выраженным могут быть проявления такой ригидности неподатливости, категоричности.

Если вы заметили подобные признаки у кого-то из близких, важно показать им свое понимание и рассказать о том, какие изменения вы видите, ведь сам человек с РПП может не замечать изменений в своих суждениях или образе мыслей.

Часть 8. Вы заметили перемены в общении с окружающими

Расстройства пищевого поведения (РПП) могут оказывать влияние не только на внутренний мир человека и его тело, но и на его коммуникацию с внешним миром. Причем формируются модели поведения, провоцирующие трудности с выражением, проработкой и проживанием эмоций, у людей с РПП не всегда осознанно.

Так, например, косвенными признаками РПП могут являться сильное желание контролировать собственное окружение, снижение социальной спонтанности и эмоциональное избегание, то есть снижение эмоциональной экспрессии.

Чаще всего желание контролировать собственное окружение растет из того же дефицита самостоятельного функционирования (он может возникать также при сложном и нарушенном отделении, «отщеплении» от собственных родителей), о котором мы говорили ранее.

Проявляться этот контроль может в попытках скорректировать или изменить распорядок дня, пищевые и непищевые привычки, — причем не только свои, но и близких. Некоторые исследователи считают, что люди с анорексией могут выходить и на следующий уровень «заботы» о чужом рационе, когда человек начинает готовить особенно сложные блюда для других людей, сам, опять же, никогда не притрагиваясь к пище.

Это история про «опосредованное» питание через окружающих, своего рода замещение, попытку «реанимировать» отношений с едой или убедить окружающих в своей «обычности» («Неужели человек, у которого нездоровые отношения с едой, мог бы столько времени проводить за готовкой?»). Такой своеобразный контроль характерен и для других РПП, но в меньшей степени.

Следующий признак — снижение социальной спонтанности. Это явление, при котором не только становится меньше контактов с людьми, но и страдает понимание как такового социального контекста ситуаций. Например, человек с РПП может не понимать намеков, не осознавать, что он делает кому-то неприятно или переходит чьи-то личные границы.

Это несколько похоже на снижение эмоционального реагирования, эмпатии — человек с РПП начинает подсознательно избегать неприятных, болезненных переживаний и как бы ограничивает спектр собственных эмоций. Со стороны это может казаться холодностью, резкостью или безразличием, но на самом деле для человека с расстройством эмоциональное избегание становится эффективным, хоть и не самым зрелым механизмом, позволяющим спрятаться от потенциально болезненных переживаний и страданий.

В целом, самые главные проявления РПП (похудение, ограничение питания, переедание) являются точно такими же механизмами побега от внутреннего конфликта и стресса. Поэтому вне зависимости от того, как дает знать о себе та или иная проблема, — нарушаются отношения с собой, едой или внешним миром — ее важно отследить и при необходимости обратиться за помощью.

Источник: Двор Медиа