Предменструальный синдром

Что это такое?

ПМС или предменструальный синдром — это состояние, характеризующееся психологическими и физиологическими симптомами, которые могут появляться у женщин за 5-11 дней до начала менструации и заканчиваться к началу менструации.

С точки зрения науки, ПМС — это медицинский диагноз, который ставит врач. Для этого он рассматривает степень выраженности, количество и тип предменструальных симптомов.

Исследователи описывают более 150 симптомов ПМС, но количество тех, о которых сообщают женщины, намного меньше. Среди них самые распространенные:Физические: чувствительность молочных желёз, головная боль, вздутие живота, отёчность, боли, акне.

Поведенческие: нарушение сна, изменения аппетита, плохая концентрация, сниженный интерес, социальная замкнутость.

Настроенческие: раздражительность, перепады настроения, беспокойство, напряжение, депрессия, ощущение отсутствия контроля.

Учёные расходятся во мнениях о том, насколько распространены те или иные симптомы ПМС. Это связано с тем, что у международного научного сообщества пока нет консенсуса в их классификации. Поэтому в зависимости от методологии и диагностических критериев, разные исследования дают совершенно различные результаты.

По данным опросов в США, до 90% женщин репродуктивного возраста испытывают хотя бы один из симптомов предменструального синдрома. Симптомы, которые описывают женщины, различаются по степени тяжести, продолжительности и частоте.

Что касается данных о наличии не просто симптомов, а самого синдрома, то на них могут сильно влиять культурные различия. Так, например, согласно исследованиям, во Франции предменструальному синдрому подвержены 12% женщин, а в Иране 98%. При этом средняя цифра по всем странам составила 47,8%.

Если неприятные симптомы усугубляются настолько, что значительно мешают в повседневной жизни, то это уже не ПМС. Это другое состояние, которое называется ПМДР — предменструальное дисфорическое расстройство, требующее лечения.

По оценкам исследователей, его могут испытывать 3-8% женщин. Часто это состояние принимают за другие нарушения, например, за биполярное расстройство. Более того, некоторые работы показывают, что у женщин с ПМДР повышен риск суицидальных мыслей.

Каковы причины возникновения ПМС?

Ответим сразу — мы не знаем. И никто этого точно не знает. У учёных нет однозначного ответа на вопрос о том, каков механизм предменструального синдрома, как и почему он существует.

Некоторые теории предполагают, что предменструальный синдром возникает вследствие повышенной чувствительности к нормальным гормональным изменениям и нарушениям работы нейромедиаторов.

Кроме того, считается, что некоторые женщины с тяжелым предменструальным синдромом имеют не выявленную депрессию, хотя часть симптомов ПМС нетипична для депрессии.

Если резюмировать, то список факторов, влияющих на предменструальный синдром, будет выглядеть так:

Первый фактор - циклическое изменение в гормонах. Признаки и симптомы предменструального синдрома меняются при гормональных колебаниях и исчезают при беременности и менопаузе.

Второй фактор - химические изменения в мозге. Симптомы ПМС могут вызвать колебания серотонина. Это нейромедиатор, который, как считается, играет решающую роль в формировании нашего настроения. Недостаточное количество серотонина может способствовать предменструальной депрессии, а также усталости, вызывать тягу к еде и проблемы со сном.

Третий фактор - депрессия. Этот список не исчерпывающий, просто об этих факторах ученым известно больше, чем о других.

Учёные также выявили факторы риска, которые определяют предрасположенность женщины к ПМС и ПМДР. Это:

  • наличие психиатрической истории
  • генетическая предрасположенность: семейная история наличия предменструального дисфорического расстройств
  • нездоровые привычки (например, наличие зависимости
  • стрессовые события в жизни
  • возраст от 25-ти до 35-ти лет

Интересно, что при этом не только взрослые женщины могут испытывать симптомы ПМС. Исследования показывают, что предменструальный синдром встречается и среди подростков от 13-ти до 18-ти лет.

Как понять, есть ли у меня симптомы ПМС?

Диагноз «ПМС» ставится на основании жалоб пациентки и по физикальным симптомам: вздутие живота, чувствительность груди, отёчность. Обычно для диагностики ПМС врачи просят женщину ежедневно записывать симптомы.

Знание предменструальных симптомов может помочь женщине заранее спланировать, как облегчить неприятные симптомы, или определить факторы, которые их усиливают, и предотвратить их.

Вот небольшая инструкция, в которой описано, как можно наблюдать за своим организмом:

  • записывать информацию о своём состоянии ежедневно
  • отследить несколько менструальных циклов, чтобы понимать вариации состояний от цикла к циклу
  • отслеживать данные на каждом этапе цикла, чтобы сравнить и понять, чем одна фаза отличается от другой
  • записывать как положительные, так и негативные симптомы
  • добавить информации о жизненном контексте: о стрессе, заболевании, диете и прочем (цикл — лишь одно из обстоятельств, которое может повлиять на ПМС)

После того как мы понаблюдали за симптомами несколько циклов подряд, можно проанализировать полученные данные.

Нужно понять, когда именно начинается та или иная фаза цикла. Для этого необходимо отсчитать 14 дней назад от начала менструации. Этот промежуток времени, от овуляции до начала менструации, примерно соответствует лютеиновой фазе. В этом могут помочь различные мобильные приложения, придуманные специально для отслеживания цикла.

Стоит поискать закономерности: появляются ли какие-либо симптомы регулярно в предменструальный период? Или они распределены по всему циклу? Может оказаться, что перепады настроения, которые человек оценивал как один из симптомов наступающей менструации, на самом деле происходят в течение всего цикла.

Затем нужно тяжесть симптомов: достаточно ли они сильны, чтобы каким-либо образом повлиять на мою жизнь?

Ответы на эти вопросы помогают больше узнать больше о собственном уникальном организме, и понимать, что важно и нужно конкретной женщине.

Поймите, когда именно у вас начинается та или иная фаза цикла. Отсчитайте 14 дней назад от начала менструации. Этот промежуток времени, от овуляции до начала менструации, примерно соответствует лютеиновой фазе. Существуют различные мобильные приложения, придуманные специально для отслеживания цикла.

Ищите закономерности: появляются ли какие-либо симптомы регулярно в предменструальный период? Или они распределены по всему циклу? Вы можете быть удивлены, узнав, что перепады настроения, которые вы оценивали как один из симптомов наступающей менструации, на самом деле происходят в течение всего цикла.

Оцените тяжесть симптомов: достаточно ли они сильны, чтобы каким-либо образом повлиять на вашу жизнь?

Отслеживание индивидуальных симптомов поможет узнать больше о собственном уникальном организме, а не об общем поведении и состоянии всех женщин, у которых есть менструация.

Как можно справиться с симптомами ПМС?

Фото: Elina Fairytale, Pexels

Бороться с симптомами предменструального синдрома можно по-разному и специалисты продолжают искать новые эффективные средства.

Лекарства, облегчающие симптомы ПМС, действуют в двух направлениях: влияют на работу нервной системы, либо меняют менструальный цикл, предотвращая овуляцию.

В первую группу входят некоторые антидепрессанты: флуоксетин, сертралин, пароксетин, эсциталопрам и венлафаксин. Они облегчают симптомы ПМС и могут приниматься как в течение всего менструального цикла, так и в лютеиновую фазу.

По второму принципу работают оральные контрацептивы с дроспиреноном, гормональная терапия (эстраген и прогестаген) и агонисты гонадотропин рилизинг-гормона.

Под этим трудновыговариваемым словосочетанием подразумеваются синтетические аналоги одного из гормонов (сокращённо ГнРГ), который вырабатывается гипофизом и влияет на выработку других гормонов, регулируя половую систему.

Приём этих препаратов снижает уровень эстрадиола и прогестагена до показателей, соответствующих менопаузе, и неприятные аспекты менструального цикла смягчаются. Но длительный приём ГнРГ может привести к проблемам с костями, половой и сердечно-сосудистыми системами, поэтому его рекомендуется совмещать с эстрогеном и прогестином.

Так как ПМС не очень хорошо изученное расстройство, список эффективных, научно проверенных и не таких радикальных, как удаление яичников, средств невелик. К счастью, исследования также показывают, что не только таблетки облегчают симптомы синдрома.

В некоторых работах говорится о том, что при ПМС полезна регулярные физические упражнения, например, йога и аэробика: они помогает справиться с депрессией и усталостью, улучшают самочувствие и могут облегчить боли при ПМС и во время менструации.

Помочь женщинам, страдающим от ПМС, может и когнитивно-поведенческая терапия (вид психотерапии), особенно парная. По действию курс психотерапии может оказаться сопоставим с приёмом антидепрессантов и в долгосрочном периоде даже лучше, но эффект проявляется не так быстро.

В ходе психотерапия женщина принимает ПМС как следствие нормальной работы организма, а не патологию, начинает лучше понимать, что происходит с её телом, и симптомы синдрома становятся менее выражены. Впрочем, исследователи отмечают, что помочь может и самостоятельная работа и главное понять, что женщина «не виновата» в ПМС и не становится плохой, если у неё появляются его симптомы.

Как быть, если у подруги/сестры/девушки ПМС?

В 2011 году журнал Sex Roles опубликовал работу, в котором австралийские исследовательницы проанализировали работы других авторов и сами расспросили женщин о том, как они себя ощущают во время предменструального синдрома и как их партнёры к ним в это время относятся.

Многие из опрошенных женщин рассказали о ПМС, как о периоде, когда они раздражительны, сверхчувствительны и нетерпимы к другим людям. Они описывали себя словами «капризная», «вспыльчивая», «резкая», «нетерпелива», «плаксивая», «разочарованная».

Причем причина этих эмоций всегда связана с окружающими, с чувством ответственности перед ними, с их действиями или требованиями. Как правило, основным объектом раздражения был партнёр.

Мелочи или незначительные недостатки партнёра, которые обычно терпимы, становились причиной конфликта: «Мой муж коллекционер. Как правило, я спокойно отношусь к его коллекции, но за пару дней до менструации мне хочется взять и выбросить все эти предметы. Не знаю, почему, но в эти дни они меня очень раздражают».

У всех опрошенных женщин чувство гнева в предменструальный период неизменно сопровождалось чувством вины и самокритикой, поскольку выражение неоправданного гнева, по их убеждению, нельзя оправдать только ПМС. Исследователи выявили, что гетеросексуальные женщины имели более высокий уровень стресса и менее эффективно справлялись с симптомами ПМС, возможно, потому что их партнёры не умели их поддержать.

Большинство опрошенных женщин хотели бы, чтобы их партнёры признавали, что изменения в настроении в период ПМС реальные, чтобы они не судили, а пытались понять. Многие женщины сообщали, что их партнёры убеждены, что вся проблема в самовнушении, но не в объективных факторах, влияющих на настроение: «Это всё только у тебя в голове».

Другие рассказывали, что их партнёры не желают ничего слушать, объясняя любую неприятную им реакцию только ПМС: «С кем я сегодня разговариваю, с шизо Элейн, сексуальной Элейн или капризной Элейн?». Таким отношением, по мнению авторов, мужчины воспроизводят негативные культурные представления о чудовищной женственности — предменструационной безумной женщине, которую либо нужно контролировать, либо отвергнуть.

Кроме негативных примеров, женщины рассказали и о ситуациях, в которых партнёр помогал им справиться с симптомами ПМС: «Мой муж просто обнял меня и это дало мне понять, что мой гнев необоснован». Поддержать женщину в этот период можно через объятия или любые другие физические и нефизические проявления внимания, которые ей приятны. Одним женщинам особенно важно внимание, другим хочется побыть наедине с собой.

Разговор о предменструальных изменениях может способствовать принятию партнера и сочувствию. Кроме приведённого, существуют и другие исследования, которые показывают, что партнёр может помочь женщине облегчить симптомы ПМС. Негативное отношение близкого человека и неумение посочувствовать только усугубляет состояние женщины.

Мифы про ПМС

Миф 1: ПМС одинаково негативно влияет на всех женщин. Начнём с того, что не все женщины подвержены предменструальному синдрому с его малоприятными симптомами. Если женщина испытывает один из множества симптомов — это не значит, что у неё ПМС.

Предменструальные симптомы слабой или средней интенсивности, которые не оказывают существенного негативного влияния на жизнь человека, с медицинской точки зрения, не считаются ПМС.

Более того, не для всех женщин скорое начало менструации связано с отрицательными проявлениями. Некоторые женщины до наступления менструации испытывают когнитивные, психологические и поведенческие изменения, которые они считают позитивными. Кто-то чувствует прилив энергии и активности, у других возрастает уровень креативности и чувство уверенности в себе. У некоторых повышается уровень сексуального влечения, ощущается близость к природе и солидарность с другими женщинами.

Миф 2: если у женщины скоро менструация, то все негативные эмоции связаны с изменениями в гормональном фоне. Общее психическое и физическое здоровье оказывают гораздо большее влияние на настроение, чем фаза менструального цикла.

Кроме того, многие из симптомов, которые обычно связывают с ПМС (головная боль, боль в спине, усталость, раздражительность, плаксивость, тревожность) пересекаются с физическими проявлениями стресса. Некоторые исследования показывают, что женщины, описывающие у себя признаки предменструального синдрома, также часто испытывают высокий уровень стресса в связи с работой, напряжением в отношениях и прочими жизненными обстоятельствами.

Нужно учитывать тот факт, что стресс и травматические события в жизни женщины могут влиять на симптомы предменструального синдрома так же, как на них влияют изменения в менструальном цикле. И никак нельзя все испытываемые человеком чувства и эмоции приписывать исключительно гормональным изменениям, связанным с менструальным циклом, и обесценивать их.

Миф 3: ПМС не существует, это социальный конструкт и просто самовнушение. Действительно, существуют работы, в которых ученые опасаются того, что представления о ПМС лишь подкрепляют предубеждения о женской иррациональности и сверхэмоциональности. Проблема таких исследований в том, что все они имели небольшую выборку и рассматривали только один из признаков ПМС — например, перепады в настроении.

Авторитетные медицинские организации и сообщества считают ПМС существующим явлением. Например, Американская ассоциация акушеров и гинекологов (ACOG) определяет ПМС как состояние, при котором женщина испытывает как минимум один аффективный и один соматический симптомы, которые мешают в социальной, академической сфере или на работе.

Более того, хотя точная патофизиология предменструального синдрома учёным не до конца понятна, они всё чаще указывают на роль центральной нервной системы в его развитии. Некоторые исследования утверждают об изменении функциональной связи между таламусом и корой головного мозга во время ПМС.

Источник: Двор Медиа